Sind Starburst vegan?

Starburst (einst bekannt als Opalfrüchte) sind würfelförmige, fruchtig aromatisierte weiche Taffy-Bonbons, die von der Wrigley Company (der Kaugummi B. Unternehmen). Das Starburst Obst kauen kann sein vegan Süßigkeiten Je nachdem, in welchem Land Sie es kaufen. Das Starburst Produkt wird in verschiedenen Ländern unterschiedlich hergestellt.

Sie sind sowohl vegan als auch nicht-vegan, dieser Faktor hängt ganz davon ab, wo Sie leben und woher Sie Ihren Starburst beziehen.

In den Vereinigten Staaten von Amerika ist Starburst nicht vegan, da es eine Zutat enthält, die extrem nicht vegan ist, Gelatine.

Im Vereinigten Königreich ist Starburst jedoch vegan, wobei sowohl die Verpackung als auch die Website diese Tatsache angeben.

Opalfrüchte / Die ursprünglichen Starbursts entstanden erstmals 1960 in Großbritannien und gelangten 1967 in die Vereinigten Staaten, nicht lange danach.

Warum also sind sie an einem Ort vegan, an einem anderen jedoch nicht? Wie können Sie sicher sein? Und was genau steckt in einem Starburst?

Und vergessen Sie nicht die große Frage, wie kommt es, dass die verschiedenen Inhaltsstoffe in verschiedenen Ländern variieren, gibt es einen Grund dafür oder liegt es einfach an der Wahl des Herstellers?

Wir werden all diese Fragen für Sie beantworten, wenn wir einen Blick auf die veganen und nicht-veganen Zutaten, die umstrittenen Inhaltsstoffe und genau darauf werfen, was eine Starburst-Süßigkeit ist.

Was ist Starburst?

In den Vereinigten Staaten von Amerika finden Sie eine Vielzahl von Starburst-Leckereien, darunter sowohl Starburst-Bonbons als auch Starburst-Jellybeans.

Die beide sehr aus sehr ähnlichen Zutaten stammen. Starburst hat eine allgemeine Zutatenliste, die den Großteil ihrer Produkte ausmacht.

Diese allgemeinen Inhaltsstoffe sind;

  • Aromatisierter Saft aus Konzentrat (Orange, Zitrone, Apfel, etc.)
  • Maissirup.
  • Zucker.
  • Palmöl.
  • Künstliche Aromen.
  • Künstliche Farbstoffe. (Häufig blau1, gelb 5, gelb 6 und rot 40.)

Abhängig vom Geschmack und wo Ihr Starburst hergestellt wird, variieren die Zutaten.

Wenn Starburst jedoch nur die oben aufgeführten Zutaten enthalten würde, wäre es standardmäßig vegan.

Aber leider ist dies in den Vereinigten Staaten bei weitem nicht der Fall. Da sie eine Zutat namens Gelatine in ihren Süßigkeiten enthalten.

Jelly Beans enthalten keine Gelatine, aber sie enthalten etwas anderes, das als „Konditorglasur“ bezeichnet wird.

In den Vereinigten Staaten können Sie die Zutaten auf der Verpackung überprüfen, diese werden angezeigt als;

„Maissirup, hydriertes Palmkernöl, Fruchtsaft aus Konzentrat (Apfel, Zitrone, Erdbeere, Orange, Kirsche).

Weniger als 2% – Zitronensäure, Tapiokadextrin, Gelatine, modifizierte Maisstärke, natürliche und künstliche Aromen, Ascorbinsäure (Vitamin C), Farbstoff, (rot 40, gelb 5, gelb 6, blau 1).

Die Aufnahme von Gelatine ist eine große Sache für Veganer, da sie aus Inhalten hergestellt wird, die von Veganern abgelehnt werden, lassen Sie uns einen Blick darauf werfen, warum dies der Fall ist.

Was ist Gelatine?

Gelatine ist eine farblose, geruchlose, geschmacklose Lebensmittelzutat, die verwendet wird, um die Inhaltsstoffe von Süßigkeiten miteinander zu verbinden.

Die Rolle dabei ist, die Zutaten einfach an Ort und Stelle zu halten und ihm eine weiche, gummiartige, zähe Textur zu verleihen, die wir alle in diesen Süßigkeiten lieben.

Die Zutaten, aus denen diese Substanz besteht, sind, gelinde gesagt, eher ekelhaft, und es ist nicht verwunderlich, dass Veganer und möglicherweise viele andere Menschen sich davon fernhalten würden.

Gelatine benötigt mehrere tierische Körperteile, um diese Substanz herzustellen, normalerweise aus einem Schweine- oder Kuhkadaver. Dies geschieht, indem Haut, Knochen, Bänder und Sehnen in Wasser gekocht werden.

Diese Teile werden behandelt, bis ein Kollagen produziert wird, und dann raffiniert und dann zu einem festen Zustand gehärtet, den wir als Teil unserer Nahrung erkennen, der oft in weichen Süßigkeiten wie Starburst und auch in Dingen wie Jell-O verwendet wird.

Obwohl es viele vegan-freundliche pflanzliche Ersatzstoffe gibt, die eine gesündere und viel tierfreundlichere Alternative zu Gelatine darstellen.

Dazu gehört auch „Agar-Agar“, das manchmal als Gelatine vermarktet wird, aber in Wirklichkeit pflanzlich basiert.

Die US-amerikanischen Starburst-Hersteller bevorzugen es, das tierische und fleischbasierte Nebenprodukt Gelatine zu verwenden. Und niemand scheint genau zu wissen, warum.

Umstrittene Zutaten für Veganer.

Zucker

Was ist Süßigkeiten ohne ihre unverschämten Mengen an Zuckergehalt? Zucker ist nicht die gesündeste aller Substanzen, aber oIhre Körper benötigen es – oder zumindest benötigen sie natürlichen Zucker.

Zucker steht jedoch unter Veganern zur Debatte.

Es ist stark umstritten und obwohl Zucker nicht von Natur aus unvegan ist, ist der Raffinationsprozess von Zuckerrohr das Thema, bei dem sich Veganer fragen, ob es wirklich in Ordnung ist, es zu haben.

Rohrzucker wird raffiniert und mit Knochenkohle verarbeitet. Obwohl es an sich eigentlich keine Knochenkohle enthält, ist es diese Verarbeitungsmethode, die es zu einem umstrittenen Thema macht, bei dem sich viele Veganer immer noch nicht ganz sicher sind.

Aromen

Bei natürlichen Aromen geht es um das Thema Aromen. Wo künstliche Aromen normalerweise weniger bevorzugt werden, können natürliche Aromen entweder aus pflanzlichen oder tierischen Quellen stammen. Aber diese, zumindest in Starbursts, werden normalerweise von Pflanzen bezogen. Wenn Aromen tierischen Ursprungs sind, werden diese normalerweise auf der Verpackung vermerkt, um Veganer und Vegetarier auf den Inhalt aufmerksam zu machen.

Lebensmittelfarbstoffe

Lebensmittelfarbstoffe werden diskutiert, diese sind nicht tierischen Ursprungs, aber diese Farbstoffe können oft an Tieren getestet werden.

Dieses Thema als Ganzes, Tierversuche, steht jedoch zur Debatte, einige Veganer werden nur Produkte tragen, die nicht an Tieren getestet wurden, während andere in ihrer Wahl möglicherweise nicht so spezifisch sind.

Dies ist vergleichbar mit Tierversuchen für Lebensmittelfarbstoffe. Es ist erwähnenswert, dass viele Hersteller von Lebensmittelfarbstoffen nicht mehr an Tieren testen, so dass es jetzt weniger besorgniserregend ist als in der Vergangenheit.

Palmöle

Jetzt erreichen wir das Thema, das unter Veganern, Vegetariern und jedem, der für den Umweltschutz ist, am meisten diskutiert wird.

Palmöle werden nicht aus tierischen Teilen hergestellt und auch nicht an Tieren getestet.

Sie werden jedoch in der Tat auf eine Weise hergestellt, die sich nachteilig auf die Umwelt auswirkt und bei vielen Tieren Obdachlosigkeit und Tod verursacht.

Es gibt viele Maßnahmen, um zu verhindern, dass die Produktion von Palmölen so schädlich für die Umwelt ist, und viele Unternehmen haben von Palmöl auf andere Alternativen umgestellt.

Diese Substanz ist nicht so sehr eine Debatte nur unter Veganern, aber es ist eine Debatte unter vielen, die Umweltschutz und Nachhaltigkeit anstreben.

Was ist mit Starburst Jelly Beans?

Es ist wahrscheinlich ziemlich sicher zu sagen, dass Jelly Beans eine der beliebtesten und beliebtesten Süßigkeiten weltweit sind.

Und starburst ist auch einer der größten Produzenten davon. Aber leider sind diese auch nicht vegan.

Obwohl Starburst Jelly Beans nicht vegan sind, liegt dies nicht an Gelatine, es gibt einen weiteren Schuldigen, der in diesen Süßigkeiten im Spiel ist.

Wir haben diesen Täter vorhin erwähnt – Konditorglasur. Diese Glasur ist vielleicht noch ekelhafter als die Zutaten, aus denen Gelatine besteht.

Konditorglasur enthält eine Substanz darin, die es für Veganer und wahrscheinlich viele andere unfreundlich macht, wenn sie wüssten, was es wirklich war.

SCHELLACK.

Schellack ist die Zutat, die Jelly Beans für Veganer ungenießbar macht.

Dies ist eine Substanz, die auch als „Käfersaft“ bekannt ist, dies wird von Herstellern verwendet, um ein glänzendes Finish herzustellen, das Jelly Beans einmal so faszinierend und saftig aussehen lässt. Also, was ist daran so absolut ekelhaft?

Nun, es ist ziemlich unattraktiv, da es im wahrsten Sinne des Wortes „Käfersaft“ genannt wird. Es ist zwar nicht der Saft aus dem Zusammendrücken eines Käfers, aber es wird aus den Sekreten von Käfern hergestellt.

Es ist ein Harz, das von der weiblichen Lac-Wanze auf Bäume in den Wäldern Indiens und Thailands abgesondert wird. Es wird verarbeitet und als trockene Flocken verkauft, es wird dann in Alkohol gelöst, der es in eine flüssige Substanz verwandelt.

Was vielleicht noch seltsamer ist, ist, dass diese Substanz auch als Pinsel auf Farbe für Holzglasuren und Oberflächen verwendet wird, und wir essen es!

Wie kann ich veganen Starburst bekommen?

Wenn Sie wirklich etwas veganen Starburst bekommen wollen, dann müssen Sie wahrscheinlich online gehen und das Internet durchsuchen, um international aus dem Vereinigten Königreich zu kaufen.

Dies kann leicht über Amazon oder private Online-Verkäufer erfolgen, und einige Online-Shops können sogar Geschenkboxen mit britischen Süßigkeiten und veganen Optionen anbieten.

Wenn Sie sich entscheiden, online zu kaufen, dann seien Sie vorsichtig mit der Verpackung. Die Verpackung in Ihrem lokalen Geschäft wird etikettiert und sagt Ihnen deutlich, ob sie vegan ist oder nicht.

Es kann jedoch schwieriger sein zu sagen, wann Sie online in Geschäften wie Amazon einkaufen.

Sind Starburst milchfrei?

Glücklicherweise ist Gelatine die einzige tierische Nebenprodukt, nicht vegan freundliche Komponente. Es ist völlig milchfrei ohne Milch oder Eier.

Es gibt auch keine Warnhinweise auf der Verpackung, so dass es sehr wahrscheinlich ist, dass sie eine verwenden Maschine, um nur diese Süßigkeiten herzustellen und herzustellen, im Gegensatz zu einigen Unternehmen, die eine Maschine für mehrere Zwecke verwenden und eine Kreuzkontamination von Lebensmitteln riskieren.

Sie können also sicher sein, dass Starbursts bei weitem keine Milchprodukte waren und auch keine enthalten.

Sollten Sie Starbursts kaufen?

Die Wrigley Company, deren Starbursts produziert wird, ist eine Tochtergesellschaft der Mars Company.

Es ist nicht unbekannt, dass beide Unternehmen die Produktion und den Verkauf von Milchprodukten produzieren und davon profitieren.

Dies bedeutet, dass sie wiederum aktiv zur Verschmutzung durch Kuhmilchviehbetriebe, zur Zerstörung durch diese Art der Landwirtschaft und zu der Tierquälerei, die sie in ihrem Gefolge verursacht, beitragen.

Und so ist es nicht ungewöhnlich, dass einige Veganer diese Art von Unternehmen vollständig boykottieren oder ihren Konsum der „versehentlich“ veganen Produkte, die diese Unternehmen verkaufen, einstellen.

Denn die Befürchtung ist, dass der Gewinn aus diesen Verkäufen einfach wieder in die Produktion von nicht-veganen Produkten fließt.

Und warum sollten Sie das wollen?

Nun, es gibt ein paar vegane Aktivisten und solche, die einen fairen Punkt machen, warum Sie immer noch in die veganen Produkte dieser Unternehmen investieren sollten.

Es ist in gewisser Weise ähnlich, wie wenn Sie Ihr Gas von einer Tankstelle bekommen, die Hot Dogs oder Tacos verkauft, das Geld aus Ihrem Gas wird ihnen helfen, weiterhin nicht-vegane Snacks und Junk Food zu produzieren.

Und es ist auch ähnlich wie beim Einkaufen, während nur wenige Lebensmittelgeschäfte vegan sind, müssen die meisten Menschen in einem Geschäft einkaufen, das vegane und nicht-vegane Produkte herstellt, und so kaufen Sie immer noch dort ein.

Die Logik dieses Arguments ist, dass, wenn Sie vegane Produkte von nicht-veganen Unternehmen kaufen, Sie sie wissen lassen, dass es sich verkauft.

Je mehr Veganer an diesen Orten kaufen, desto mehr werden ihre veganen Produktverkäufe steigen.

Dies wiederum wird das Unternehmen erkennen lassen, dass vegane Produkte finanziell genauso lukrativ sind wie ihre nicht-veganen Optionen und sie dadurch möglicherweise mehr vegane Produkte produzieren.

Es ist eine persönliche Entscheidung, ob Sie Ihr Geld in den Kauf eines Unternehmens wie Wrigley investieren möchten oder nicht, das auch nicht-vegane Lebensmittel herstellt, aber es kann hilfreich sein, dies zu tun, da dadurch mehr vegane Optionen verfügbar werden und sogar nicht-vegane Optionen ersetzen können.

Starbursts und Veganismus insgesamt.

Während vegan zu sein für die Gesundheit, die Umwelt und mehr von Vorteil ist, kann es ein bisschen langweilig sein, Süßigkeiten, Lebensmittel und Junk-Snacks zu finden, die Sie essen können.

Ganz zu schweigen davon, wenn Sie das Verlangen nach einem Snack bekommen, den Sie vor Ihren veganen Tagen hatten, und feststellen, dass Sie ihn nicht haben können.

Zum Glück, wenn Sie ein Verlangen nach Starburst bekommen, können Sie sie vegan bekommen, obwohl, wenn Sie außerhalb des Vereinigten Königreichs leben, es ein bisschen schwieriger ist und zu ein bisschen Internet-Shopping und intensivem Label-Lesen führen wird, es wird sich lohnen.

Wir hoffen, dass Starburst und Wrigley ihren veganen Starburst schließlich in die Vereinigten Staaten und andere Länder verlagern werden.

Es ist eine Schande, dass so viele wunderbare Süßigkeiten noch nicht vegan sind, aber wir sind sicher, dass, wenn genug Leute sie kaufen, sie bald überall sein werden und Sie in der Lage sein werden, alle Ihre Lieblingsbonbons aus der Kindheit aus Ihrem lokalen Geschäft mit Leichtigkeit zu bekommen.

Vergessen Sie nicht, über Zutaten informiert zu bleiben, die in Produkten möglicherweise nicht veganfreundlich sind. Denken Sie an Gelatine und Schellack und denken Sie daran, sie zu erkennen, wenn Sie Etiketten überprüfen, insbesondere bei Süßigkeiten.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Haben Starbursts Gelatine in sich?

In den USA enthalten Starbursts Gelatine, was sie nicht vegan macht. In Großbritannien enthalten Starbursts keine Gelatine. Es hängt rein davon ab, wo Sie Ihre Starbursts kaufen!

Gelatine ist eine geschmacks- und farblose Zutat, die als Bindemittel für Süßigkeiten verwendet wird und Süßigkeiten diese unverwechselbare harte, zähe Textur verleiht.

Gelatine wird aus tierischen Nebenprodukten hergestellt, darunter Schweine- und Kuhknochen, Haut, Haut und mehr.

Diese tierischen Teile werden in einen gehärteten Kollagenzustand gekocht, der eine gehärtete Textur erzeugt, die häufig in Jell-O und Starbursts.

Es ist eine Füllstoffzutat, die in Süßigkeiten oder Lebensmitteln nicht unbedingt notwendig ist, aber immer noch verwendet wird.

Da Gelatine ein Produkt ist, das aus Tieren hergestellt wird, vermeiden Vegetarier und Veganer gleichermaßen Lebensmittel, die sie enthalten.

In Großbritannien wird auf der Verpackung und Website angegeben, dass Starbursts keine Gelatine enthalten und für Vegetarier geeignet sind.

American Starbursts enthalten jedoch Gelatine und bestätigen dies auf der Verpackung und ihrer Website.

Sind Mini Starbursts vEgan?

Sowohl in den USA als auch in Großbritannien enthalten Starburst Minis keine Gelatine. Die Liste der amerikanischen Zutaten enthält jedoch eine Zutat, die nicht veganfreundlich ist – Confectioner’s Glaze.

Confectioner’s Glaze ist ein hübscher Vertuschungsname für Shellac, der auch als „Käfersaft“ bekannt ist. Diese Zutat wird aus der Sekretion von Käfern, insbesondere weiblichen Lac-Käfern in Thailand und Indien, hergestellt.

Der Grund, warum Süßigkeiten wie Starburst Minis und Jelly Beans Confectioner’s Glaze verwenden, ist das unverwechselbare glänzende Finish, das die Süßigkeiten so faszinierend aussehen lässt, nur nicht für alle Veganer.

Natürlich ist niemand gezwungen, Starburst Minis zu denunzieren, wenn er mit dem Konsum von Confectioner’s Glaze vertraut ist.

Die meisten Veganer würden jedoch zustimmen, dass das Insektennebenprodukt Starburst Minis nicht vegan macht.

Starburst Minis in Großbritannien enthalten jedoch keine Confectioner’s Glaze, was diese Süßigkeiten vegan-freundlich macht. Kurz gesagt, die britische Version ist vegan, während die amerikanische Version nicht vegan ist.

Schreibe einen Kommentar