Hier bei The Kitchen Community denken wir, dass jeder Käse einen eigenen ausführlichen Leitfaden verdient. Asiago Käse ist nicht anders. Dieser köstliche, vielseitige gelbe Block ist wunderbar, wenn er frisch in einem Sub oder Sandwiches ist.
Es ist unser Favorit Italienisch Käse zusammen mit Romano Käse (Pecorino Romano der Favorit meines Mannes zu sein) und Parmesan Käse.
Der gehärtete, gereifte Käse ist der perfekte Begleiter zu Suppen, Salaten und Brot. Wir alle wissen, wie lecker er ist, aber wie viel wissen Sie sonst noch über diesen köstlichen Käse?
Wir werden in diesem Artikel den Asiago-Käse untersuchen und Ihnen alle wichtigen Informationen mitteilen, die Sie darüber wissen müssen.
Wir wagen es, zum Ende dieses Artikels zu gelangen, ohne eine Käsepizza zu bestellen….
Was ist Asiago-Käse?
Der köstliche Käse Asiago ist ein italienischer Hartkäse. Es wird aus Vollkuhmilch hergestellt. Der Herstellungsprozess beinhaltet das Kochen des Käsequarks, um ihm eine viel dichtere Textur zu verleihen.
Es kann frisch gegessen werden, nachdem es hergestellt wurde, oder es kann in einem Alterungsprozess reifen gelassen werden. Es hat den Titel des italienischen DOP, was für Denominazione di Origine Protetta steht.
Das bedeutet, dass Asiago nur dann als echter Asiago gilt, wenn er in seinem Ursprungsgebiet, in diesem Fall auf dem Asiago-Plateau in den Regionen Venetien und Trentino, hergestellt wird.
Die Textur dieses Käses kann von mittel bis hart reichen, je nachdem, wie lange er gereift ist. Der Geschmack der Käse unterscheidet sich auch abhängig vom Alterungsprozess. Je älter der Käse, desto stärker und bitterer wird er.
Wenn er frisch ist, ist Asiago-Käse entweder weiß oder hellgelb mit einer dünnen Rinde. Es sieht ähnlich aus wie Brie, wenn auch nicht so weich. Die Textur ist eher vergleichbar mit einem Biskuitkuchen.
Der Geschmack von frischem Asiago ist süß und buttrig, mit einer sauren Note. Asiago, das dem Alter überlassen wurde, ist viel gelber gefärbt und reicht von blass bis bernsteingelb.
Die Textur ist viel härter, wenn sie gealtert ist, was zu einem festeren und kompakteren Käse führt. Der Geschmack ist, wie gesagt, bitterer mit Untertönen von Nuss und Hefe.
Es gibt verschiedene Arten von Asiago-Käse, und wir werden uns diese später genauer ansehen. Zuerst sollten wir ein wenig mehr über die Geschichte des Käses erfahren.
Geschichte des Asiago-Käses
Asiago-Käse ist ein direkter Verwandter der allerersten Käseprodukte aus dem Asiago-Plateau im 10. bis 15. Jahrhundert. Hier gab es viele landwirtschaftliche Aktivitäten, einschließlich der Aufzucht von Schafen, um herzhaften Käse herzustellen.
Diese Käsesorten waren ursprünglich als Pegorin bekannt. Der Grund, warum das Asiago-Gebiet im Schafgesang so prominent war, war wegen seiner Weiden. Dies bedeutete, dass sie auch einen Großteil der Wolle produzierten, die für Textilarbeiten in den nahe gelegenen Tälern benötigt wurde.
Schließlich wurde die Schafzucht weniger populär, da sich Landwirte und andere Landarbeiter stattdessen mehr auf Rinder wie Kühe konzentrierten.
Schafe wurden immer noch gehalten und tatsächlich immer noch für die Käseherstellung verwendet, aber es wurde immer üblicher, dass Kuhmilch für die Käseherstellung verwendet wurde.
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts waren Kühe in dieser Region beliebter als Schafe, und die Modernisierung der Zuchttechniken machte es zugänglicher, Milch von Kühen statt von Schafen zu bekommen.
Dies bedeutete, dass im 19. Jahrhundert die verfügbare Milch vollständig ersetzt wurde, wobei sich die Rindermilch ausbreitete. Etwas, das damit zusammenfiel, war die Modernisierung der Käseherstellungstechniken.
Während es in den Bauernhöfen auf dem Asiago-Plateau noch traditionell blieb, verbreitete sich die Käseherstellung in andere Teile Italiens, insbesondere in die umliegenden Gebiete des Plateaus.
Die Nachbargemeinden, darunter einige Tieflandgebiete und die Region Trentino, begannen ebenfalls, Käse aus Kuhmilch herzustellen.
Als die Kriege begannen, sowohl die napoleonischen Kriege als auch die beiden Weltkriege, tauschten Italiener aus dieser Region ihren Käse mit dem österreichischen Kaiserreich, da dies das Land ist, an das sie grenzten.
Dies führte dazu, dass die Käsesorten über Italien hinaus bekannt wurden und seitdem beliebt sind. Natürlich haben sich italienische Käsesorten erst in den letzten Jahren auf der ganzen Welt verbreitet.
Es ist wahrscheinlich, dass nach dem Zweiten Weltkrieg der Reichtum, den viele Länder fanden,Elfen im Besitz von führte zu einem weit verbreiteten Transport von Lebensmitteln aus anderen Ländern.
Was wir tun Wissen ist, dass heuteItalienische Käsesorten gehören zu den beliebtesten Käsesorten, die hier in den USA und auch in Großbritannien angeboten werden.
Bald nachdem die Käsesorten an Popularität gewonnen hatten, beschlossen die italienischen Gemeinden, aus denen Asiago stammte, dass sie eine Vereinigung gründen sollten.
Das Consorzio Tutela Formaggio Asiago wurde 1979 gegründet. Sie haben ihren Sitz in Vicenza und erstellen Richtlinien, die befolgt werden müssen, um einen echten, garantiert hochwertigen Asiago-Käse herzustellen.
Sie haben Siegel und Markierungen angebracht, die auf ihrem Asiago-Käse verwendet werden, um sicherzustellen, dass die Leute wissen, wann sie das echte Ding kaufen.
Dies verbietet auch anderen Käsern aus anderen Teilen der Welt zu behaupten, dass ihr Käse ein originaler Asiago ist.
Der Verband vertritt rund vierzig verschiedene Käser, und jeder dieser Käser muss die Richtlinien genau befolgen, damit sein Käse den Zulassungsstempel erhält und den Titel Denominazione di Origine Protetta verwenden darf.
Die verschiedenen Arten von Asiago Käse
Wie wir zu Beginn des Artikels erwähnt haben, gibt es verschiedene Arten von Asiago-Käse.
Je nachdem, ob sie frisch sind und wie lange sie gereift sind, können Sie sehr unterschiedlich schmeckenden Asiago-Käse erhalten.
In diesem Abschnitt werden wir den Alterungsprozess des Käses etwas genauer untersuchen und Ihnen von den drei Hauptsorten von Asiago-Käse erzählen, die je nach Klassifizierung leicht variieren.
Um ein wenig mehr auf das einzugehen, was wir zuvor besprochen haben, variiert der Alterungsprozess von Käse je nachdem, welches Ergebnis Sie daraus ziehen möchten.
Wenn es um Asiago-Käse geht, variiert der Alterungsprozess von „frisch“ bis zu ein paar Monate alt. In jeder Phase wird es wahrscheinlich anders aussehen und schmecken.
Wir haben früher in dem Artikel ein wenig über Frischkäse geschrieben und erklärt, dass er normalerweise weiß aussieht. In Bezug auf den Geschmack ist es relativ mild und ziemlich süß schmeckend. Die Textur ist glatter als gereifter Käse, und oft kann es einige Löcher in der Rinde haben.
Wenn der Asiago-Käse gereift ist, wird dies normalerweise für maximal 6 bis 9 Monate durchgeführt. Mit 6 Monaten sieht der Käse ganz anders aus als frisch. Es ist krümeliger und wird eine hellgelbe Farbe.
Der Geschmack ist spritzig und scharf. Wenn der Asiago-Käse 9 Monate lang gereift ist, können Sie erwarten, dass die Textur sehr fest ist. Es ist in diesem Alter, dass es eher mit hart vergleichbar ist Käsesorten wie Parmesan.
Der Geschmack ist eine wunderbare Mischung aus würzig, scharf und fruchtig. Es kann auch hefeartig schmecken. Der Käse kann auch noch länger gereift werden, aber wir werden bald dazu kommen!
Diese verschiedenen Stadien der Alterung können in verschiedene Arten von Asiago-Käse eingeteilt werden. Es gibt zwei Haupttypen: Pressed Asiago (dies ist auch als Asiago Pressato auf Italienisch bekannt). Der zweite Typ ist Asiago d’Allevo. Dieser letztere Typ kann je nach Reifegrad erneut klassifiziert werden. Lesen Sie weiter unten über jeden von ihnen.
Pressato Asiago
Diese Art von Asiago ist eine frische. Es wird aus Kuhmilch zubereitet. Um es herzustellen, wird die Kuhmilch erhitzt und dann Lab hinzugefügt, damit es einen Quark bildet.
Lab ist der Name für geronnene Milch, die aus dem Magen eines nicht entwöhnten Kalbes entnommen wird.
Dieser Quark wird dann sehr vorsichtig gehandhabt und zu einem Seihtuch. Es wird für etwa 40 Tage gealtert. Das klingt nicht „frisch“, wissen wir, aber im Vergleich zu dem 18-monatigen Alterungsprozess einiger Käsesorten ist dieser Käse nur ein Neugeborenes!
Nach Ablauf der 40 Tage kann der Käseteig dann seine endgültige Form als weicher weiß gefärbter Käse mit einer glatten, elastischen Kruste erhalten.
Asiago d’Allevo
Die zweite Art von Asiago-Käse ist der Asiago d’Allevo. Dieser Käse wird aus einer Mischung aus Mager- und Vollkuhmilch hergestellt.
Die Textur ist viel krümeliger, weil sie für einen viel längeren Zeitraum belassen wird. Es kann von überall zwischen 3 und 18 Monaten gelassen werden. Aus diesem Grund gibt es verschiedene Klassifizierungen dieser Art von Asiago.
- Zuerst haben wir den Asiago Mezzano. Dieser Käse reift 3 Monate und kann maximal 8 Monate reifen. Die Farbe ist vergleichbar mit der von Strohgelb. Der Geschmack ist süß und die Textur ist glatt, kompakt und flexibel.
- Die nächste Klassifizierung ist der Asiago Vecchio. Dieser Käse wird typischerweise zwischen 9 und 18 Monaten gereift, es ist viel mehr ein Hartkäse im Vergleich zu den anderen, die Farbe ist wieder wie Stroh. Dies ist jedoch der Fall,s Käse ist bitterer zu schmecken.
- Schließlich haben wir den Asiago Stravecchio. Dieser reift 18 Monate oder länger und ist damit der reifste aller Asiago-Käsesorten. Die Textur ist hart und körnig oder körnig. Die Farbe ist ein dunkles Gelb, fast bernsteinfarben. Der Geschmack ist sehr bitter mit einem leicht würzigen Unterton.
Abschließendes Wort
Wie Sie sehen können, hat dieser köstliche Käse eine sehr bunte Geschichte. Wir lieben diesen kalziumreichen Käse absolut und essen ihn mit einer Vielzahl von Dingen.
Wir lieben es mit Brot, über einem Salat gerieben und sogar zu einer Suppe zerbröckelt.
Wie isst du Ihre?