Ist es eine gute Idee, finnische Speisen zu Ihrer Speisekarte hinzuzufügen? Viele Leute werden Ihnen sagen, dass das eiskalte Klima und die schlechte Versorgung mit frischem Gemüse die finnische Küche den Nachbarländern unterlegen machen. Aber ich werde Ihnen ein anderes Bild zeigen.
Was auch immer den finnischen Lebensmitteln an Frische fehlt, sie gleichen dies mit ihrem Geschmack mit Einfallsreichtum aus. Es gibt viele Möglichkeiten, diese exotischen Gerichte an Ihre Speisekarte anzupassen, und dieser Beitrag zeigt Ihnen, wie es geht. Lesen Sie einfach weiter, um eine der interessantesten Küchen der Welt zu entdecken.
Entdecken Sie diese erstaunlichen traditionellen finnischen Speisen
Trotz seines ungünstigen Klimas besitzt Finnland zahlreiche traditionelle Gerichte, die sich für jedes Menü eignen.
1. Ruisleipä – Roggenbrot
Ruisleipä, oder Roggenbrot, ist der wichtigste Baustein der finnischen Küche: Nur wenige Gerichte sind ohne es komplett.
Von bescheidenen Unterkünften bis hin zu schicken Restaurants essen die Finnen Ruisleipä für alle Arten von Mahlzeiten. Der Grund ist einfach: köstliche Art von Brot hat einen stärkeren Geschmack und einen höheren Nährwert.
Eine typische Finnisches Frühstücksrezept besteht aus einem Laib Roggenbrot, ein paar Scheiben Schinken und Käse und etwas Gemüse. Für andere Mahlzeiten kann Roggenbrot jedoch zu fast allem passen. Sein reicher stärkehaltiger Geschmack macht Appetit auf weitere köstliche Gerichte.
Entdecken Sie hier alles, was Sie über Ruisleipä wissen müssen.
2. Kaalikääryleet – Kohlroulade
Der lange Winter in Finnland macht es schwierig, das ganze Jahr über einen Überfluss an frischem Gemüse zu haben. Vor diesem Hintergrund ist Kohl eines der beliebtesten Gemüsesorten, die den Finnen zur Verfügung stehen. Kaalikääryleet, oder Kohlrouladen, ist wohl ihr aufregendstes Kohlgericht.
Kaalikääryleet ist wie andere Versionen von Kohlrollen auf der ganzen Welt. Die Leute bereiten es zu, indem sie gekochte Kohlblätter um Füllungen aus Hackfleisch und gekochtem Reis wickeln und dann die Brötchen im Ofen kochen. In Schwedische Gastronomie, das gleiche Gericht heißt Kåldolmar.
Finnische Kohlbrötchen sollten mit Kartoffelpüree und Preiselbeersauce serviert werden. Letzteres ist eine klassische Sauce in der finnischen Küche, die viele Speisen begleiten kann, mit Kaalikääryleet als ausgezeichnete Wahl.
3. Hernekeitto – Erbsensuppe
Gutes Essen beinhaltet nicht immer High-End-Zutaten; Dies ist der Fall bei Hernekeitto oder Erbsensuppe. Finnische Familien bereiten am Donnerstag Hernekeitto mit Pannukakku (traditionelle finnische Pfannkuchen) zu und genießen ihn. Diese Tradition reicht lange zurück, bevor Finnland das Christentum annahm.
Es ist super einfach, Hernekeitto zu kochen; Alles, was Sie tun müssen, ist, frische Erbsen (vorzugsweise grüne Erbsen) zu kochen, bis sie sehr weich sind. Wenn Sie getrocknete Erbsen verwenden, weichen Sie sie eine ganze Nacht lang in Wasser ein.
Viele Leute fügen Zwiebeln und Kräuter hinzu, um die Suppe würziger zu machen. Um Zeit zu sparen, können Sie Verwenden Sie einen Crockpot, um diese köstliche Suppe zuzubereiten.
Während die am besten geeignete Begleitung für Hernekeitto Pannukkuk ist, können Sie es mit Schinken, geräuchertem Schweinefleisch oder Roggencrackern essen. Alte Finnen haben viele tolle Erinnerungen an das Gericht.
Wenn Sie keine frischen Erbsen haben, erfahren Sie hier, wie Sie Hernekeitto aus Erbsen in Dosen herstellen können.
4. Kalakeito – Fischsuppe
Die Finnen haben eine ganz besondere Beziehung zum Fisch. Mit seiner langen Küstenlinie und vielen Seen ist Finnland auf Fische als zuverlässige Proteinquelle angewiesen. Daher verdient Kalakeito oder Fischsuppe einen besonderen Platz in traditionellen finnischen Rezepten.
Kalakeito kann aus einer Reihe von Süßwasser- und Salzwasserfischen bestehen: Lachs, Forelle oder Hecht. Lachssuppe, oder Lohikeitto, ist eine bekannte Variante, aber andere Arten von Suppe sind ebenso lecker. Das Geheimnis besteht darin, die Fischfilets in einer reichhaltigen Brühe aus Butter, Kochsahne, Gemüse und Gewürzen zu kochen.
Ein Topf dampfender Kalakeito mit Roggenbrot ist ein wirksames Mittel gegen Finnlands kühles Wetter. Die Finnen lieben ihre Fischsuppe so sehr, dass sie 2018 den zweiten Dienstag im Februar als Finnlands jährlichen Nationalen Fischsuppentag festlegen.
5. Riisipuuro – Finnischer Reisbrei
Es ist üblich, dass die Finnen zu Weihnachten Riisipuuro oder Reisbrei haben. Das Gericht ist sehr einfach zuzubereiten; Sie müssen nur Reis und Vollmilch langsam mit Wasser zu einem dicken Smoo kochenDer Brei. Eine Prise Zimt und Butter verleiht ihm einen würzigeren Geschmack.
Es gibt eine Tradition, eine Mandel im Riisipuuro zu verstecken, und wer sie findet, wird Glück haben oder in einigen Fällen heiraten. Wie auch immer, Sie müssen nicht bis Weihnachten warten, um den Brei zu genießen. Die Finnen essen es regelmäßig zum Frühstück oder als Beilage zu anderen Lebensmitteln.
Folgen Sie diesem einfachen Tutorial, um Ihren eigenen finnischen Weihnachtsbrei zu machen.
6. Paistetut Muikut – Gebratene Vendace
Dieses Gericht ist so nah an lokalem finnischem Fast Food wie möglich. Es wird aus Vendace (einer Art kleiner Süßwasser-Felchen, die in Finnland reichlich vorhanden sind) hergestellt, der mit Roggen-Weizenmehl überzogen und in Butter gebraten wird. Paistetut Muikut ist enorm beliebt, aber nur im Sommer erhältlich.
Mit einigen Pommes frites sieht Paistetut Muikut genauso aus wie das renommiertes britisches Gericht Fish and Chips. Aber es mit Pommes Frites zu essen, ist ein Fehler. Stattdessen ist der richtige Weg, knuspriges, fettiges Vendace mit Aioli und einem Zitronenkeil zu servieren. Sie können Paistetut Muikut auf jedem Markt oder an jedem Imbissstand kaufen.
7. Uudet perunat ja silli – Frühlingskartoffeln und Heringe
Wenn Sie in einem kalten Land leben, dessen kürzeste Tage nur sechs Stunden dauern, werden Sie leicht sehen, wie wertvoll der Sommer ist. Die Finnen feiern das Kommen des schönen Sonnenscheins mit Uudet Perunat Ja Silli, einem Gericht aus frisch geernteten Kartoffeln und fleischigen Heringen.
Es ist wichtig, Heringe nicht zu kochen, sondern sie einzulegen oder zu marinieren. Diese Methoden bewahren die Qualität der Frische im Fisch. Schlagen Sie gekochte Kartoffeln mit Butter, Gewürzen und marinierten Heringen auf, und Sie haben ein einfaches, aber würziges finnisches Sommeressen.
8. Lihapullat – Finnische Frikadelle
Viele Küchen auf der Welt haben Fleischbällchen, also was ist das Besondere an Lihapullat, den finnischen? Ein wesentlicher Unterschied ist, dass die finnische Version nicht viele Gewürze verwendet.
Während dies die Vielfalt der Aromen reduziert, sind Sie nicht mehr davon abgelenkt, die zarte Textur und den herzhaften Geschmack von Fleisch voll zu genießen, genau das, was Fleischbällchen unvergesslich macht. Sie sollten erwarten, dass Lihapullat Rinder- und Schweinehackfleisch, Zwiebeln, Eier und eingeweichtes Brot enthält.
Was Lihapullat auch anders macht, ist, dass Sie es mit Soße und wunderschöner Rubin-Preiselbeersauce servieren sollten. Es kann sehr nahrhaft sein, wenn Sie es mit Roggenbrot oder Kartoffelpüree kombinieren.
Wenn Sie sich fragen, wie Rentierfleischbällchen schmecken, finden Sie hier Ihre Antwort.
9. Makaronilaatikko – Finnischer Makkaroni-Auflauf
Dieser finnische Auflauf bietet Ihnen eine bequeme Finnisches Mittagsrezept. Das Beste daran ist seine Verfügbarkeit und Erschwinglichkeit. Eine Schüssel mit kalorienreichem Makaronilaatikko ist ziemlich billig, was das Essen besonders bei Studenten beliebt macht.
Wie andere Arten von Auflauf kochen Sie diesen, indem Sie Rindfleisch mit Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bevor Sie Makkaroni zur Mischung hinzufügen. Aber der finnische Weg besteht darin, Hackfleisch und Vollmilch zu verwenden, nicht Käse, um das Gericht zu vervollständigen. Servieren Sie mit Ketchup, und Ihr Makaronilaatikko ist gut zu gehen.
40.000 Siskonmakkarakeitto – Finnische Wurstsuppe
Was kann man mit Würstchen machen? Wenn Ihre Antwort nicht anders ist als das Braten in der Pfanne, erlauben Sie mir, eine finnische Antwort einzuführen: Verwandeln Sie sie in eine Suppe namens Siskonmakkarakeitto. Es ist ein ziemlich ungewöhnliches Gericht, genau wie sein Name („Schwesternwurstsuppe“), aber es ist ein köstlich ungewöhnliches.
Wie andere Suppen beginnt das Kochen von Siskonmakkarakeitto mit der Zubereitung einer Brühe mit gehackten Kartoffeln und Gemüse. Jetzt kommt der interessante Teil: Nehmen Sie ein paar rohe Wurstlinks heraus, drücken Sie das Fleisch aus den Därmen in kleine Kugeln und werfen Sie sie in die Suppe.
Nachdem Sie noch ein paar Minuten gewartet haben, haben Sie einen Topf mit wassermännischer Wurstsuppe zum Brot. Das Gericht mag sich ungewöhnlich anfühlen (besonders der quetschende Teil), aber es ist ein gesundes, herzerwärmendes finnisches Essen.
41C Lohikeitto – Lachssuppe mit Sahne
Die Finnen lieben alle Fische gleichermaßen, aber sie lieben einige gleicher als andere. Lachs ist ein solches Beispiel, weil er die Hauptzutat für ein wichtiges Grundnahrungsmittel finnischer Rezepte ist: Lohikeitto. Das Schwedische Version dieses Rezepts ist als LaxSoppa bekannt.
Lohikeitto ist eine reichhaltige Suppe aus Lachsfilets, gewürfelten Kartoffeln und Karotten, Kräutern, Sahne und fDer Präsident. — Das Wort hat die Fraktion der Europäischen Fast alle Finnen wachsen mit Schüsseln mit leckerem Lohikeitto und Roggenbrot auf ihren Esstischen auf. Einfache Zutaten zu einem würzigen Gericht vermischen – das ist der finnische Spirituose.
Tauchen Sie ein, wie erstaunlich Lohikeito hier ist.
Verwöhnen Sie sich mit diesen interessanten regionalen finnischen Gerichten
Finnland hat eine vielfältige kulturelle Zusammensetzung. Ein offensichtlicher Vorteil dieser Eigenschaft ist die Bereicherung der finnischen Küche durch die schmackhaften und exotischen regionalen Gerichte unten.
42K Poronkäristys – Sautierierte Rentiere
Dieses Gericht stammt aus der Region Sápmi im äußersten Norden Finnlands (sowie aus Europa). Poronkäristys, oder sautierte Rentiere, mögen für nicht-nordische Menschen ungewöhnlich erscheinen. Aber es ist ein beliebtes Gericht nicht nur bei den Finnen, sondern auch bei Menschen aus den Nachbarländern.
Es gibt viele Möglichkeiten, Rentierfleisch zuzubereiten. Die beliebteste Methode besteht darin, das Fleisch in dünne Scheiben zu schneiden und in Rentierfett oder Butter zu braten, bevor es mit Sahne und Wasser (oder Bier) weiter gekocht wird. Poronkäristys ist sicherlich nichts für die Fans von Rudolph the Red-Nosed Reindeer.
Während Rentiere ein traditionelles finnisches Gericht sind, werden Sie es leichter haben, Poronkäristys in Nordfinnland zu finden. Der Grund dafür ist, dass es in dieser Region mehr Rentiere gibt als an anderen Orten. Poronkäristys Combo umfasst Kartoffelpüree und Preiselbeersaft.
Entdecken Sie hier das Poronkäristys-Erlebnis in Helsinki.
13. Mykyrokka – Savonische Blutknödelsuppe
Wenn Sie Nerven aus Stahl und einen brennenden Wunsch haben, neue Dinge auszuprobieren, sagen Sie Hallo zu Mykyrokka. Es ist eine traditionelle, ziemlich seltsam aussehende Suppe aus der Region Savo in Ostfinnland.
Mykyrokka besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln, Innereien oder Organfleisch und Myky, das dem Gericht seinen Namen gibt. Myky sind Knödel, die so groß wie Ihre Handfläche sind und aus Tierblut und Gerstenmehl hergestellt werden. Alle Zutaten werden zu einer dicken und reichhaltigen Suppe mit einem starken Geschmack gekocht.
Mykyrokka hat eine bescheidene Geschichte. In der Vergangenheit, nachdem Metzger alle wertvollen Tierteile verbraucht hatten, um Fleisch, Speck, Schinken oder Würste herzustellen, kochten sie die Reste in die Suppe. Jetzt ist es eine exotische Delikatesse. Das heißt, wenn Sie es wagen, es zu versuchen.
14. Kainuun Rönttönen – Kainuu Preiselbeerpastete
In Ostfinnland liegt die Region Kainuu, die trotz ihrer geringen Einwohnerzahl einen großen Beitrag zur finnischen Küche leistet. Ich spreche von Kainuun Rönttönen, einer Art köstlichem Preiselbeerkuchen, der gut zu Suppe oder Kaffee passt.
In den nördlichsten Gebieten der Welt beheimatet, ist Preiselbeere in verschiedenen finnischen Gerichten kein Unbekannter. Es dient hauptsächlich als begleitende Sauce. Aber Kainuun Rönttönen verwendet es als köstliche Füllung, die von einer brüchigen Kruste aus Roggen- und Weizenmehl umhüllt ist.
Die Kainuu machten zuerst die Pastete aus den Resten der Winternahrung. Es besitzt jetzt den prestigeträchtigen, von der EU ausgestellten Status der geschützten geografischen Angabe (g.g.A.).
45.000 Kalakukko – Savonischer Fischkuchen
Es war einmal eine Zeit, in der die Savonier Nahrung brauchten, die kompakt zu tragen war, aber nahrhaft genug war, um sie einen Tag lang zu halten. Ihre Lösung war Kalakukko, eine Art großer, brauner, langlebiger Fischkuchen, der bald bei allen Finnen beliebt wurde.
Ein Kalakukko besteht aus einer Kruste aus Roggen-Weizenmehl und einer Fisch-Schweinefleisch-Füllung. Die häufigste Wahl für Fisch ist Vendace, obwohl Barsch und Lachs auch geeignet sind. Kalakukko wird stundenlang gekocht, bis das Brot gut mit den Säften von Fleisch und Fisch angereichert ist.
Heute ist die Region Savo der größte Produzent von Kalakukko. Sie können dort viele Bäckereien sowie Kalakukko Backwettbewerbe finden.
46.000 Karjalanpiirakka – Karelische Pastete
Ein Großteil Kareliens liegt heute in Russland, war aber früher ein Teil Finnlands. Diese vergangene Verbindung hinterlässt einen bleibenden Eindruck in der finnischen Küche in Form von Karjalanpiirakka oder karelischem Kuchen. Karelien ist „Karjala“ auf Finnisch, daher der Unterschied im Namen.
Karjalanpiirakka ist in Finnland so allgegenwärtig wie Pizza in Italien oder Baguettes in Frankreich. Seine knackige Kruste wird normalerweise aus Roggen oder Weizen hergestellt. Die Füllungsauswahl ist zahlreich, wie Gerste, Buchweizen, Reis und Kartoffelpüree (die letzten beiden sind die beliebtesten Sorten).
Es ist eine unausgesprochene Regel, Karjalanpiirakka immer mit Eierbutter (einem Aufstrich aus Butter und gehackten hart gekochten Eiern) zu essen. Die Pastete ist ein traditionelles Spezialgericht mit garantierter Versorgung, was bedeutet, dass niemand außerhalb Finnlands apprieren kannsie für kommerzielle Zwecke zu nutzen.
Schauen Sie sich hier an, wie Sie Karjalanpiirakka in vielerlei Hinsicht herstellen können.
17. Karjalanpaisti – Karelischer Eintopf
Wenn Sie auf der Suche nach erstaunlichen Finnische Abendessen Rezeptewird Sie dieser klassische Karjalanpaisti oder karelische Eintopf wunderbar begeistern. Während es als lokales karelisches Gericht begann, haben viele informelle Umfragen gezeigt, dass Karjalanpaisti Finnlands Nationalgericht ist (nach dem ikonischen Roggenbrot).
Der Eintopf eignet sich für ein warmes Familienessen und nur zum Abendessen, da die Zubereitung von Karjalanpaisti lange dauert. Es gibt nichts Stilvolles an den Zutaten oder der Zubereitung. Sie müssen nur geduldig genug sein, um Schweinefleisch und Rindfleisch mit Karotten, Zwiebeln und Gewürzen für viele Stunden zu schmoren.
Es ist harte Arbeit, aber gebührend lohnend. Einen heißen Topf Karjalanpaisti und Kartoffeln mit geliebten Menschen zu teilen, ist eine wirklich angenehme finnische Erfahrung. Das Gericht war früher wegen des Fleischmangels teuer, aber es ist jetzt für alle.
Genießen Sie diese herzhaften finnischen Desserts
Kein finnisches kulinarisches Erlebnis ist komplett, bis Sie diese köstlichen Desserts an der Spitze Ihrer Zunge dahinschmelzen lassen.
18. Leipäjuusto – finnisches Käsebrot
Eine Google-Suche nach „Leipäjuusto“ wird Ihnen sagen, dass es sich um finnischen quietschenden Käse (Quark) handelt, aber der Name bedeutet eigentlich „Käsebrot“. Es wird normalerweise aus Kuh- oder Ziegenmilch hergestellt. Aber wenn Sie in die nördliche Region Finnlands reisen, können Sie auf exotische Rentiermilch basierenden Leipäjuusto stoßen.
Der häufigste Leipäjuusto-Servierweg ist, ihn mit Moltebeermarmelade zu essen (eine Pflanze, die in der Tundra und Taiga wächst). Es ist jedoch nichts falsch daran, Leipäjuusto als Beilage zu Kaffee zu verwenden.
Wenn Sie auf die feste Textur von Leipäjuusto beißen, wird es ein quietschendes Geräusch ausstoßen, das den Namen „quietschender Käse“ erklärt. Es wird auch einen leicht süßen, fettigen und würzigen Geschmack freisetzen, den die Finnen so sehr lieben.
19. Salmiakki – Finnisches salziges Lakritz
Sie haben wahrscheinlich schöne Kindheitserinnerungen an süßes, zahnschädigendes, zahnärztlich erschreckendes Lakritz. Ich möchte Ihnen seine gesündere Version vorstellen: Salmiakki oder finnisches salziges Lakritz. Einige Leute nennen es das nationale Finnisches Dessert, was etwas über seine Popularität aussagt.
Menschen machen Salmiakki, indem sie normales Lakritz mit Ammoniumchloridsalz behandeln. Viele hausgemachte Rezepte verwenden stattdessen flockiges Meersalz. Das Gericht begann als Hustenmittel, bevor es zu einem beliebten Snack wurde, der in fast allen finnischen Supermärkten erhältlich ist.
Aber Salmiakki ist ein erworbener Geschmack. Viele Leute mögen es beim ersten Versuch nicht. Sobald Sie sich jedoch an das salzige Lakritz gewöhnt haben, können Sie es alleine essen oder es mit vielen anderen Arten von Lebensmitteln mischen, die von Eiscreme über Milchshakes bis hin zu Wodka reichen.
Entdecken Sie hier den Grund für die leidenschaftliche finnische Liebe zu Salmiakki.
20. Korvapuusti – Zimtschnecke
Wie sieht ein Korvapuusti oder finnisches Zimtschneckenbrötchen aus? Meine persönliche Meinung ist ein Schneckenhaus, aber der allgemeine Konsens ist, dass es einem Ohr ähnelt. Tatsächlich bedeutet der Name „Korvapuusti“ merkwürdigerweise „ein Schlag ins Ohr“.
Wenn man den lustigen Namen beiseite lässt, kann man deutlich sehen, dass das Gericht ein sehr attraktives Dessert ist. Es wird aus Hefeteig hergestellt, der mit Zimt, Zucker und Butter angereichert ist. Bäcker rollen geschickt Hefeblätter, um die unverwechselbare Form zu schaffen, und backen die Brötchen im Ofen.
Süße und herzhafte Korvapuusti sind Lieblingssnacks für die Finnen. Besonders gerne genießen sie die Brötchen mit Kaffee, einem trinken, in das die Finnen leidenschaftlich verliebt sind. Wenn Sie auf dem Land sind, probieren Sie dieses Gericht auf jeden Fall aus!
21. Mämmi – Oster-Dessertpudding
Welches Osterdessert haben Sie normalerweise? Vergessen Sie in Finnland die Ostereier, denn die Finnen haben etwas anderes, viel Überirdischeres: Mämmi. Es ist ein süßer, dunkel gefärbter Dessertpudding aus Wasser, Roggenmehl, Malzpulver, Salz und Orangenschale.
Alle Zutaten werden miteinander vermischt und lassen einen süßen Geschmack entwickeln, bevor die Leute die Mischung backen. Die Herstellung von traditionellem Mämmi ist zeitaufwendig, aber das resultierende Produkt enthält wenig Zucker. Im Gegensatz dazu ist die moderne Version mit dunkler Melasse viel schneller und süßer.
Gutes Mämmi sollte das Aroma und den Geschmack von dunklem Brot haben. Die Finnen essen Mämmi normalerweise kalt mit Milch und Sahne und betrachten Ostern ohne sie als unvollständig. Heite sweet mag Außenstehende verwirren, aber es ist einen Versuch wert.
Erfahren Sie hier, wie Sie Mämmi richtig essen.
22. Munkki – Finnischer Donut
Munkki ist ein Eckpfeiler der finnischen Bäckereien. Es ist eine Art frittierter Donut, der normalerweise um den Maifeiertag, einen Frühlingsfeiertag in Finnland, gegessen wird.
Während viele finnische Gerichte nicht so viel Wert auf Gewürze legen, verlangt Munkki, dass Sie guten gemahlenen Kardamom verwenden, damit es funktioniert. Ein paar Chargen süßer, mit Zucker bestreuter Munkki werden am besten mit Sima, einem finnischen Met mit Zitronengeschmack, genossen.
Der Name Munkki bedeutet auf Deutsch „Mönch“. Es gibt viele Theorien darüber. Einer sagt, dass die Form des Donuts der Frisur europäischer Mönche ähnelt, während ein anderer darauf hindeutet, dass die Mönche dieses Rezept entwickelt haben.
Sehen Sie selbst, dass die finnische Küche großartig ist
In den Jahren 2001 und 2005 verspotteten die italienischen und französischen Staatsoberhäupter die finnische Küche als die schlechteste der Welt. Die anschließende Gegenreaktion gegen sie war heftig und entscheidend. Aber wenn Sie immer noch Zweifel an der Qualität finnischer Lebensmittel haben, ist es an der Zeit, sie zu klären.
Probieren Sie diese Rezepte aus oder, noch besser, kochen Sie sie zu Hause. Sie werden feststellen, dass finnische Speisen so reichhaltig und geschmackvoll sind wie alles andere da draußen. Die Aufnahme dieser Gerichte ist eine wertvolle Ergänzung zu Ihrer Speisekarte.
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