Gruyère-Käse scheint immer ganz oben auf dem Stapel zu stehen, wenn es um schmackhafte, vielseitige Käsesorten geht. Es verfügt über einen komplexen, köstlichen Geschmack, der es an alle Arten von Rezepten und Kochstilen anpassbar macht.
Gruyère macht alles, was man von Käse verlangen kann, es ist ein köstlicher Teil eines Käsebretts, geschmolzen zu einer französischen Zwiebelsuppe oder einem seidigen Fondue, gegrillt über einem Croque Monsieur oder einfach in Sandwiches geschnitten.
Lass uns eintauchen!
Was ist Gruyère-Käse und woher kommt er?
Erfahren Sie, was Gruyère-Käse ist und was ihn so einzigartig macht, sowie den Geburtsort dieses wunderbaren Käses.
Was ist Gruyère-Käse?
Gruyère-Käse ist ein Käsesorte, die aus der Schweiz stammt. Es hat eine hellgelbe Farbe und einen reichen, cremigen, leicht nussigen Geschmack mit einer harten, pockennarbigen, gelben Rinde.
Gruyère-Käse neigt dazu, kleine Risse zu haben, die eine leicht körnige Textur verleihen. Es wird aus Rohmilch von Kühen hergestellt, die auf den blumengesprenkelten Hügeln der Westschweiz grasen, und in der Regel sechs Monate oder länger gepökelt.
Gruyère-Käse wird als Tafelkäse bezeichnet – ein Begriff für jeden Käse, der in seinem Aussehen als Beilage für Vorspeisen, Suppen, Salate, das Hauptgericht und das Dessert multitasking kann, das gut zu Wein passt.
Gruyère ist auch ein großartiger schmelzender Käse mit seiner herrlich glatten Textur unter Hitze. Dank dieser Funktion macht es Eine wunderbare Ergänzung für Lasagne, Käsefondue oder andere klassische Gerichte.
Die Bakterien, die bei der Herstellung von Gruyère-Käse verwendet werden, setzen Gasblasen frei, die einige kleine Löcher oder „Augen“ im Käse verursachen. Die „Augen“ sind charakteristisch für Schweizer Käse. Im Vergleich zu anderen Schweizer Käsesorten hat Gruyère immer weniger Augen.
Geburtshaus des Gruyère-Käses
Der Ursprung des Gruyère-Käses geht auf das Jahr 1115 zurück, als dieser Käse in der Schweizer Region Gruyère (oft auch Gruyères genannt) im Kanton Freiburg hergestellt wurde. Gruyère ist ein unverzichtbarer Käse für die Wirtschaft der Region. Es macht rund 6000 Arbeitsplätze für dieses Produkt aus, sei es bei Milchproduzenten, Käsern oder Unternehmen, die den Käse reifen. Es ist das wirtschaftliche Herz der gesamten Region.
Gruyère AOP (geschützte Ursprungsbezeichnung)
Gruyère wurde 2001 von der EU AOP-Schutz gewährt, 2001 erhielt Gruyère auf nationaler Ebene eine kontrollierte Ursprungsangabe (AOC). Seit 2011 profitiert es von einer AOP-geschützten Ursprungsangabe für ganz Europa (AOP steht für „Appellation d’Origine Protégée“ oder „Protected Designation of Origin“ (PDO) auf Englisch).
AOP garantiert, dass nur Gruyère AOP verkauft wird, das die strengen Qualitätsanforderungen der Produktspezifikation erfüllt und auf der Außenseite mit einem AOP-Etikett versehen sein muss. Gruyère darf nur von autorisierten Produzenten in der Schweiz, in den ausgewiesenen Regionen wie den Kantonen Jura, Neuenburg, Waadt und Freiburg hergestellt werden; die Bezirke La Neuveville, Courtelary, Moutier und benachbarten Berner Gemeinden.
Wie wird Gruyère-Käse hergestellt?
Gruyère erfordert technisches Know-how, kompositorische Standards kombiniert mit der Erfahrung der Käser.
Milch Standard
Die Geschichte von Gruyère begann 1115 mit der Entwicklung der Produktion auf den Almen und setzt sich bis heute mit dem gleichen Rezept fort: durch das Mischen von frischer Abend- und Morgenmilch, die die Tradition und das Know-how des Produkts bis heute respektiert.
Futter hat einen grundlegenden Einfluss auf die Milchqualität, und die Kühe müssen im Winter mit Gras und dann mit trockenem Gras gefüttert werden, damit die Käsesorten danach den Geruch von Gras haben. Und Milch, die zur Herstellung von Käse verwendet wird, muss frisch sein, von Molkereien, die nicht mehr als 20 Kilometer entfernt sind. Die Milchqualität ändert sich im Sommer, wenn die Kühe frisches Gras haben, sowohl draußen als auch in der Krippe, mit Aromen, die sich mit den Jahreszeiten entwickeln und leicht ändern.
Hüttenkäserei Vat
Die Mehrwertsteuer ist signifikant. Zunächst einmal wird Kupfer von den AOP-Spezifikationen gefordert. Wenn Käse nicht aus Kupfer hergestellt wird, kann er nicht als Gruyère bezeichnet werden. Die zweite Anforderung besteht darin, es nur einmal am Tag zu verwenden. So wird die Milch oft abends gelagert und morgens im Bottich produziert.
Kupfer hat Eigenschaften, die bestimmte Mikroorganismen hemmen. Es kann viele der Mineralien der Milch zurückhalten und Mikroebenen von Kupfer zu einem Käse beitragen, was einen Unterschied im Geschmack macht.
Gruyère-Käseherstellungsprozess
Milch wird zweimal täglich geliefert. In einem Bottich mit 4.800 Litern nicht pasteurisierter Milch werden 12 Räder Gruyère AOP gleichzeitig hergestellt. Der Käser fügt Starterkulturen hinzu von Molke, um die Milch zu reifen. Lab wird auch hinzugefügt, um die Milch zu gerinnen. Dies setzt die Milch nach 40 Minuten in ein Junket.
Messer, die Käseharfen genannt werden, werden verwendet, um den Quark zu schneiden. Der Bottich wird allmählich auf 57 Grad Celsius erhitzt, bis der Quark die Größe von Weizenkörnern hat. Der Käser muss die Textur und Größe dieser sorgfältig überprüfen. Der Inhalt des Bottichs wird dann in Formen gepumpt und die Molke wird abgelassen. Jedes Rad wird dann 24 Stunden lang gedrückt.
Am nächsten Tag wird jedes Rad 24 Stunden lang in ein konzentriertes Salzbad getaucht. Nachdem es in die Keller gebracht wurde, wird es ständig gedreht und die Rinde wird gewaschen. Der Käse wird bei etwa 15 Grad Celsius gelagert. Der Käse muss auch in Holzregalen aufbewahrt werden.
Gruyère reift hier für fünf Monate, dann ist er bereit zu essen. Für den schärferen Geschmack kann es bis zu 16 Monate gealtert werden.
Gruyère-Käsesorten
Traditionelle AOP Gruyère (auch Le Gruyère AOP oder Gruyère L’Alpage genannt)
Der einzige „echte“ Gruyère, dieser Käse ist in vielen Sorten erhältlich wie: Gruyère AOP Classic, Gruyère AOP Réserve, Gruyère AOP Bio, Gruyère d’Alpage AOP. Sie alle sind verpflichtet, die genauen Spezifikationen des französischen Landwirtschaftsamtes zu befolgen, das die AOP-Regeln festlegt.
Italienischer Käse nach Gruyère-Art
Bekannte Beispiele sind Alta Badia oder Piave. Das Innere des Käses ist hellgelb und ist völlig fest ohne Löcher, neigt dazu, weniger pikant als Gruyère L’Alpage zu sein, aber nussig und mit der gleichen schmelzbaren Textur. Die verwendete Milch kann pasteurisiert oder nicht pasteurisiert sein.
Österreichischer Gruyère-Käse
Dieser Käse wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Dieser köstliche nussige Käse hat einen würzigen Geschmack und kleinere „Augen“ im Vergleich zum traditionellen.
Französischer Gruyère-Käse
Französischer Gruyère-Käse ist leicht nussig mit einem sehr leichten salzigen Akzent und ist süsser als Schweizer Gruyère. Der französische Gruyère IGP wird in den Departements Doubs, Haute-Saône, Savoie und Haute-Savoie hergestellt, die an die Schweiz grenzen. Abgesehen davon, dass die Milch von verschiedenen Kühen stammt, verwenden diese Käsesorten immer noch bemerkenswert ähnlichen Schweizer Gruyère.
Wie schmeckt Gruyère-Käse?
Während es einige gegensätzliche Argumente über Der besondere Geschmack von GruyèreDie meisten sind sich einig, dass dieser Käse eine feste und dichte, leicht zerbröckelnde Textur hat. Authentischer Gruyère-Käse hat ein gutes Stück erdigen Funk, einen schönen Salzgehalt und einen süßen, fruchtigen Geschmack.
Auch genau wie hochwertiger Cheddar oder andere gereifte Käsesorten, es verfügt über diesen schwachen kristallinen Crunch. Jedes Rad wird während des Alterungsprozesses regelmäßig gedreht und mit Salz eingerieben, um sicherzustellen, dass das Butterfett gleichmäßig verteilt wird, wodurch es sehr butterig mit salzigen Untertönen wird.
Gruyère-Käse schmeckt tiefer, komplexer und intensiver, wenn er länger gereift ist, während junger Gruyère mild ist und fruchtigere Noten freilegt. Außerdem enthält der ältere Gruyère mehr Fett und weniger Feuchtigkeit als der jüngere.
Wo kann man Greyerzer Käse kaufen?
Da Gruyère ein häufiger und enorm beliebter Käse ist, können Sie ihn leicht an der Käsetheke auf Ihrem lokalen Markt und Supermarkt finden, der zwischen 15 und 50 Euro pro Pfund kostet.
Jüngere Sorten von Gruyère wie die 5 Monate alte Version finden Sie in den Supermarktregalen. Stellen Sie sicher, dass Sie ein gealtertes Stück von der Thekendame anfordern, insbesondere wenn Sie eine würzigere, intensivere Erfahrung wünschen.
Das Internet ist auch eine fantastische Ressource für Käsekäufe, die die Käsesorten der Welt für jeden verfügbar macht, der für den Versand bezahlen kann.
Wie lagert man Gruyère Cheese richtig?
Gruyère-Käse reift zwischen 5 und 16 Monaten, die meisten dieser Käsesorten werden in größeren Mengen verkauft, um ihn auf verschiedene Arten zu genießen. Das Hauptziel bei der Lagerung eines Gruyère-Käses ist es, ihn richtig zu halten und ein Austrocknen zu vermeiden und seinen Geschmack und seine Frische zu erhalten.
Decken Sie den Käse mit einer Frischhaltefolie ab (Sie können auch Wachs oder Pergamentpapier verwenden, wenn Sie keine Frischhaltefolie mehr haben), indem Sie den Käse in die Mitte des Wickels legen, dann die langen Seiten nach oben ziehen und über den Käse legen, die Oberflächen glätten, um Falten zu vermeiden.
Um sicherzustellen, dass der Käse gut bedeckt ist, denken Sie daran, eine große Frischhaltefolie herauszuziehen. Wickeln Sie den Käse fest ein und bewahren Sie ihn in den Kühlschränken auf. Seit Side-by-Side- und French-Door-Kühlschränke haben mehrere Unterschiede, wählen Sie sorgfältig aus, damit Ihr Gruyère-Käse nicht austrocknet.
Um die Haltbarkeit des Gruyère-Käses zu maximieren und ihn nicht nur frisch zu halten, ist es ideal, dass Ihr Gruyère-Käse beim Kauf frisch geschnitten wird, damit Sie Ihren Käse länger genießen können.
Wie lange dauert Gruyère Käse zuletzt?
Gruyère-Käse kann drei bis vier Wochen nach dem Öffnen im Kühlschrank oder drei Monate im Gefrierschrank gelagert werden, wenn die Packung unberührt ist. Um den Käse von Gruyère einzufrieren, portionieren, wickeln Sie ihn ein und verpacken Sie ihn in einem luftdichten Behälter, bevor Sie ihn schnell einfrieren. Verwenden Sie es innerhalb von 3-4 Monaten.
Gefrorener Gruyère-Käse schmeckt jedoch nicht mehr wie anfangs und kann krümelig werden. Gefrorener Gruyère-Käse sollte im Kühlschrank aufgetaut werden und wird am besten in gekochten Gerichten wie Aufläufen, Saucen, Suppen verwendet.
Wenn sich ein wenig Schimmel auf Ihrem Gruyère-Käse befindet, beeilen Sie sich nicht, Ihren Käse wegzuwerfen. Schimmel kann im Allgemeinen nicht weit in harte und halbweiche Käsesorten wie Cheddar, Colby, Parmesan und Swiss eindringen. Und Gruyère ist einer von ihnen.
So können Sie den schimmeligen Teil wegschneiden und den Rest des Käses essen. Schneiden Sie mindestens 1 Zoll (2,5 Zentimeter) um und unter dem verschimmelten Punkt ab. Aber wenn eine Packung zerbröckelter, zerkleinerter oder in Scheiben geschnittener oder Gruyère-Käse Schimmel hat, sollten sie alle in den Mülleimer gehen.
Gruyère Käse Parings
Birnen und Feigenmarmelade
Birnen und Feigenmarmelade passen gut zu jungem Gruyère-Käse. Dieser Käse hat eine Orangenschale, die leicht klebrig und würzig im Geruch ist. Es hatte einen milden Geschmack, mit Noten von gekochter Milch, Gras und einem leichten Apfelgeschmack.
Sie können den Gruyère-Käse in Dreieckskeile schneiden und mit Birnen kombinieren, da die Birnennoten perfekt mit dem fruchtigen Element des Käses verbunden sind. Dieser Käse kann auch mit Feigenmarmelade kombiniert werden. Diese Marmelade wird eine schöne Süße hinzufügen, um die Cremigkeit zu stärken.
Trauben und Schinken
Diese beiden können mit länger gereiftem Gruyère-Käse kombiniert werden. Die Rinde von länger gereiftem Käse ist ziemlich trocken und weniger würzig, salziger und etwas dunkler in der Farbe als die junge.
Ich empfehle, den 12-monatigen Gruyère-Käse in Rechtecke zu schneiden und mit Prosciutto zu kombinieren. Der Käse verstärkt fleischige Aromen.
Oder die Kombination dieses Käses mit Trauben wird auch Ihren Gaumen befriedigen. Da jedoch Grüne und rote Trauben sind sehr unterschiedlichmüssen Sie diejenigen auswählen, die am besten zum Gruyère-Käse passen.
Honig und Äpfel
Gereifter Gruyère-Käse wäre eine perfekte Ergänzung zu Honig und Äpfeln. Mit Honig und Äpfeln wurden die fruchtigen und blumigen Noten des Käses wunderschön ergänzt.
Gruyère Käse Rezepte
Gruyère zeichnet sich durch einen komplexen, köstlichen Geschmack aus, der es an alle Arten von Rezepten und Kochstilen anpassbar macht.
Cremige Gruyère Spaghetti
Zutaten
- 1 Tasse geriebener Greyerzer Käse
- 5 Unzen Spaghetti
- 2 Tassen grob gehackter frischer Spinat
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 TL Kräuter der Provence
- 1 Tasse 2% Milch
- Zwei Esslöffel Butter
- Gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Esslöffel Olivenöl
- Ein Esslöffel geriebener Parmesan
- Eine Zitrone
Anweisungen
Schritt 1: Zuerst Wasser für die Nudeln kochen und einen Teelöffel grobes Salz hinzufügen. Fügen Sie 8 Unzen Pasta hinzu. Sie können jede Pasta verwenden, die Sie mögen. Rühren Sie es um und kochen Sie, bis es weich ist. Die Nudeln werden gekocht, abtropfen gelassen und beiseite gestellt.
Schritt 2: Für die Sauce eine Pfanne erhitzen und einen Esslöffel Öl hinzufügen. Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und kochen Sie nur für 30 Sekunden, bis die Rohheit verschwindet. Die Spinatblätter und eine Prise Salz und Kraut dazugeben, anbraten, bis sie verwelkt sind, dauert dies nur 2 Minuten.
Schritt 3: Der Spinat ist gekocht, fügen Sie nun die Milch, den Gruyère-Käse hinzu und rühren Sie um, bis er glatt ist. Fügen Sie einen viertel Teelöffel gemahlenen schwarzen Pfeffer und einen viertel Teelöffel Salz hinzu, schmecken Sie die Zitrone direkt darüber. Kochen Sie dies für zwei oder drei Minuten, bis es sprudelt. Es muss nicht sehr lange kochen oder kochen.
Schritt 4: Fügen Sie die Pasta hinzu und mischen Sie gut. Über drei Esslöffel geriebenen Parmesan streuen. Mischen Sie es und probieren Sie es. Fügen Sie mehr Salz oder Pfeffer hinzu, wenn Sie möchten.
Gruyère Fondue
Zutaten
- 15 Unzen fein geriebener Gruyère-Käse
- Ein Esslöffel Butter
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, großzügig verwenden
- Zwei Esslöffel Calvados (ein Alkoholiker Getränk französischer Herkunft) oder ein anderer Apfelbrand
- Eine kleine Nelke fein geriebener oder gehackter Knoblauch
- Großzügige Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 1/2 Tassen (oder mehr) trockener Weißwein*
- Zwei Esslöffel Allzweckmehl
- Ein Teelöffel Salz
- Ein Teelöffel Zucker
- 6 Unzen dünn geschnittene Schalotten (ca. 1 1/2 Tassen)
Einleitungen
Schritt 1: Butter in einer schweren mittleren Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Dünn geschnittene Schalotten dazugeben und 3 min anbratenUtes, dann Zucker und Salz hinzufügen und kochen, gelegentlich unter Rühren für ca. 15 Minuten. In eine große Schüssel geriebenen Gruyère-Käse-Wurf mit dem Mehl geben.
Schritt 2: Gießen Sie Wein in einen schweren mittelgroßen Topf; Bei mittlerer bis niedriger Hitze einstellen und dann langsam eine kleine Handvoll des Käses auf einmal hinzufügen. Rühren Sie um, bis der Käse schmilzt und glatt ist, bevor Sie mehr hinzufügen.
Schritt 3: Muskatnuss, Knoblauch, Calvados und Pfeffer verquirlen, nach Gewürzen suchen und bei Bedarf mehr Salz und Pfeffer hinzufügen. Sie können einen weiteren Spritzer Wein oder sogar Wasser hinzufügen, wenn Sie möchten, dass Ihr Fondue etwas dünner ist.
Mit Brotwürfeln, Apfelscheiben, winzigen Bratkartoffeln, Garnelen, würziger Wurst, leicht gedämpftem Brokkoli oder sautierten ganzen Pilzen servieren, …
Klassische französische Zwiebelsuppe mit Gruyère-Käse
Zutaten
- 3/4 Tasse zerkleinerter Greyerzerrei-Käse
- 16 Scheiben französisches Brot (1/4 Zoll dick)
- Zwei Teelöffel Worcestershire Sauce
- Ein Lorbeerblatt
- Ein frischer Petersilienzweig, optional
- Zwei frische Thymianzweige
- 3/4 Tasse Weißwein oder Rinderbrühe in normaler Stärke
- 3 Tassen Wasser
- Zwei Dosen (je 10-1/2 Unzen) kondensierte Rinderbrühe, unverdünnt
- 1/2 Teelöffel grob gemahlener Pfeffer
- Eine große rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- Zwei große süße Zwiebeln, halbiert und dünn geschnitten
- Zwei Esslöffel Butter, gewürfelt
Einleitungen
Schritt 1: Schneiden Sie zuerst die Zwiebeln in zwei Hälften, legen Sie die geschnittene Seite nach unten und beginnen Sie mit dem Schneiden am gegenüberliegenden Ende der Wurzel.
Schritt 2: Stellen Sie eine schwere Bodenpfanne bei mittlerer Hitze auf. Geben Sie zwei Esslöffel Butter in die Pfanne und einen Spritzer natürliches Öl, um zu verhindern, dass es anbrennt. Werfen Sie alle Zwiebeln hinein. Wenn es zu viel aussieht, ist das perfekt. Denn während des Kochens wird es viel reduzieren.
Schritt 3: Mit Salz gut würzen. Rühren Sie es von Zeit zu Zeit um. Es dauert mindestens 30 Minuten, um eine schöne braune Farbe zu erreichen, die das Geheimnis der guten Zwiebelsuppe ist. Wenn es gut aussieht, gießt es ein Glas Weißwein ein.
Schritt 4: Fügen Sie einen Esslöffel Mehl hinzu, mischen Sie gut und kochen Sie für etwa eine Minute. Fügen Sie einen Liter Bio-Rinderbrühe hinzu. Oder verwenden Sie Gemüsebrühe, wenn Sie es vegetarisch halten möchten.
Schritt 5: Thymian, Petersilie, Lorbeerblatt dazugeben. Lassen Sie die Suppe etwa zwanzig Minuten köcheln. Probieren Sie es am Ende und passen Sie es an.
Schritt 6: Das Brot mit Knoblauch einreiben und eine Seite jedes Brotes mit dem geriebenen Gruyère-Käse bestreuen und grillen. Legen Sie den gegrillten Brotschwimmer auf die Suppe.
Gruyère Käse Ersatzstoffe
Was ist, wenn ein Rezept nach Gruyère-Käse fragt, aber nichts mehr in Ihrer Küche ist? Für solche Situationen empfehle ich die Verwendung von Gruyère-Ersatzstoffen. Mehrere andere Käsesorten kommen sich in Bezug auf Geschmack, Textur und Schmelzeigenschaften nahe.
Jarlsberg Käse
Jarlsberg ist ein milder Kuhmilchkäse mit großen regelmäßigen Löchern, der aus Jarlsberg, Norwegen, stammt. Es ähnelt Gruyère, aber auf einer weicheren Note. Jarlsberg-Käse hat einen leicht süßen und nussigen Geschmack und eine buttrige Textur.
Jarlsberg wird zum Kochen, Backen verwendet, besonders in vielen Norwegische Gerichteund auch als schneller Snack. Dieser Käse passt auch gut zu Bieren und Weißweinen. Es ist einer der besten Käsesorten, der als Ersatz für Gruyère-Käse verwendet werden kann und kostet etwa 12 bis 14 Euro pro Pfund.
Comte Käse
Comte gilt als französischer Zwilling von Gruyère, da er einen sehr ähnlichen Geschmack und eine sehr ähnliche Textur hat. Comte-Käse ist ein halbfester französischer Käse, der aus nicht pasteurisierter Kuhmilch hergestellt wird und als hervorragender Ersatz für Gruyère dient.
Auch trotz mehrere Lücken zwischen Nudeln und NudelnComte kann eine gute Beziehung für sie aufbauen, da diese beiden gut zu Comte passen können. Comte wird in Salzlake gewaschen, um den Geschmack zu verbessern. Comté kostet etwa 25 bis 30 Euro pro Pfund.
Appenzeller Käse
Hergestellt im kleinen Schweizer Kanton Appenzell. Der Appenzeller Käse gilt als einer der besten traditionellen Schweizer Käsesorten, der nach einem Rezept hergestellt wird, das seit 700 Jahren konserviert wird. Dieser Käse ist mit Salzlake überzogen, die Wein oder Apfelwein enthält. Der Geschmack dieses Käses hängt von seinem Alter ab. Es wird in den Geschäften in drei Sorten je nach Alter verkauft.
Appenzeller Käse zeigt die gleichen nussigen und fruchtigen Aromen, aber mehr aromatisiert als Gruyère. Appenzeller ist im Vergleich zu Gruyère recht teuer. Es reicht von den US $ 24 bis 32 pro Pfund, abhängig von der Variante.
Gruyère – ein schmackhafter und vielseitiger Käse
Gruyère Käse hat ein gutes Stück irdischen Funk, schönen Salzgehalt, und süßer, fruchtiger Geschmack. Es ist perfekt für viele Kochrezepte.
Gruyère hat eine ziemlich verrückte Geschichte, und seine Enthüllung erweckt diesen einzigartigen Käse zum Leben. Ich hoffe, dieser Artikel ist hilfreich!
Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen haben, hinterlassen Sie unten eine Notiz! Und vergessen Sie nicht, es mit jedem zu teilen, der Käse liebt. Schönen Tag!