Sie fragen sich, ob Tofu glutenfrei ist, weil Sie Zöliakie haben oder eine glutenfreie Diät einhalten. Wenn Sie dies tun, ist dieser Artikel für Sie, weil er Ihnen ein besseres Verständnis von Gluten, Tofu und mehr vermittelt.
Und selbst wenn Sie weder Zöliakie haben noch eine spezielle Diät einhalten, empfehle ich Ihnen dennoch, diesen Beitrag zu lesen, um nützlicheres Wissen über Gluten und Tofu zu erlangen. Das heißt, lasst uns herausfinden, was wir hier haben!
Was ist Gluten?
Wenn Sie keine Ahnung von Gluten haben, lassen Sie mich Ihnen einen Überblick über dieses Protein geben.
Gluten ist eine Gruppe von Proteinen, die leicht in Getreide wie Weizen, Roggen und Gerste gefunden werden können. Es gibt 2 Hauptproteine in Gluten: Glutenin und Gliadin.
Gluten wird verwendet, um die elastische Konsistenz des Teigs zu machen und das Essen zäh zu machen.
Die Vor- und Nachteile von Gluten
Vielleicht denkst du, dass es besser ist, kein Gluten in deiner Nahrung zu haben, weil es so schlecht für deine Gesundheit ist. Aber wenn Sie mit den Nebenwirkungen einverstanden sind, werden Sie feststellen, dass Gluten kein ungesundes Protein ist.
Gluten bringt Vorteile für unsere Gesundheit
Gluten ist nicht immer ein Feind und bringt Ihrem Körper bestimmte Vorteile.
Gluten kann das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen senken. Wenn Sie an Diabetes leiden, kann Gluten außerdem helfen, seine Entwicklung zu senken. Gluten ist Nahrung für gute Bakterien in Ihrem Darm, wenn es als Präbiotikum wirkt. Es hilft Ihrem Verdauungssystem, die Absorption zu verbessern und zu verbessern. (1)
Nachteile von Gluten
Viele Menschen können nicht mit Gluten umgehen oder dürfen Gluten nicht in ihrer Ernährung haben, weil es ihre Gesundheit negativ beeinflusst. Es gibt 3 Hauptfälle, in denen glutenhaltige Lebensmittel nicht verwendet werden dürfen:
Nicht-Zöliakie-Gluten-Empfindlichkeit
Sie müssen sich über Ihren Glutensensitivitätsstatus sicher sein, bevor Sie glutenhaltige Lebensmittel einnehmen. Andernfalls werden Sie in große Schwierigkeiten geraten. Es wird leichte Anzeichen wie Durchfall, Verstopfung, Blähungen und Magenschmerzen geben.
Zöliakie
Wenn Sie Zöliakie haben, sind die Symptome noch schwerwiegender. Nach dem Verzehr von Lebensmitteln mit Gluten wird es Ihr Autoimmun stören und unbeabsichtigten Gewichtsverlust, Unterernährung und Darmschäden verursachen.
Des Weiteren wird nicht nur dein Immunsystem beeinflusst, sondern auch die Darmwand. Der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln mit Zöliakie kann viele verschiedene Symptome verursachen: Anämie, Verdauungsbeschwerden oder Müdigkeit.
Weizenallergie
Sie können keine schweren Symptome wie Zöliakie erleben, aber es kann einige milde verursachen, die sich auf das Verdauungssystem oder Juckreiz beziehen. Diese Allergie ist am häufigsten bei Kindern, aber es ist auch etwas, das sie entwachsen werden, wenn sie älter werden.
Sehen Sie sich dieses Video an, um mehr zu erfahren:
Liste der Lebensmittel, die Gluten enthalten
Glücklicherweise können Sie Gluten leicht vermeiden, da ich Ihnen einige gängige Lebensmittel gebe, die Gluten enthalten können.
Hier ist die Liste der Lebensmittel, die Gluten enthalten, die Sie beachten sollten: Brot, Malz, Bierhefe, Triticale, Croissants, Kekse, Pasta, Nudeln, Pfannkuchen, French Toast, Pizza, Ramen, Udon und so weiter. (2)
Was ist Tofu?
Tofu ist ein proteinreicher pflanzlicher Artikel, der Fleisch oder tierische Proteine in Ihrer Mahlzeit ersetzen kann. Es ist ein gesunder Punkt für Ihre Ernährung. Der Geschmack von Tofu ist sehr mild, so dass Sie es in vielen Rezepten verwenden können.
Tofu ist ein weißer Quark, der aus drei Hauptzutaten hergestellt wird: Sojabohnen, Wasser und Gerinnungsmitteln. Das Gerinnungsmittel wirkt als Gel, gerinnt Sojabohnen und Wasser, bis sich die Mischung aus Tofu bildet. Alle diese Artikel sind glutenfrei und sind eine sichere Wahl für die Zutaten im Tofu.
Die Haltbarkeit von Tofu unterscheidet sich je nach Tofu-Typ und Lagermethode. Im Allgemeinen sollten Sie Tofu so schnell wie möglich nach dem Kauf für die beste Qualität genießen.
HINWEIS: Sie können Nigari (die Flüssigkeit, die verbleibt, nachdem das Kochsalz im Salzextraktionsprozess aus dem Meerwasser entfernt wurde) als Gerinnungsmittel verwenden, um den Tofu zu quarken. Sie können auch Zitronensaft oder Essig als Alternative verwenden.
Wie machen sie Nigari und wofür wird es verwendet? Sie können dieses Video sehen, um mehr zu erfahren:
Wie Tofu hergestellt wird
Getrocknete Sojabohnen werden eingeweicht und dann zerkleinert. Danach wird die Aufschlämmung von Sojabohnen mit Wasser gekocht und zu Sojamilch abgeseiht. Dann wird das Gerinnungsmittel zu der Mischung gegeben und gekocht, bis der Tofu getrennt von der Molke geformt.
Der Tofu wird gepresst, damit die Feuchtigkeit abfließen kann. Es dauert 15 bis 20 Minuten. Je länger der Tofu gepresst wird, desto fester wird der Tofu.
Die Anweisungen im folgenden Video helfen Ihnen zu lernen, wie Sie Tofu zu Hause herstellen können.
Arten von Tofu
Tofu hat eine Vielzahl von Texturen, aber den gleichen Geschmack. Es hängt von der Menge an Flüssigkeit ab, die Sie aus dem Tofu entfernen. Lassen Sie uns die verschiedenen Arten von Tofu entdecken:
Seidentofu
Die Feuchtigkeit in Seidentofu bleibt unabgelassen oder ungepresst, so dass die gesamte Molke im Inneren erhalten bleibt. Daher ist Seidentofu sehr seidig und glatt mit einer cremigen Textur. Daher muss es auch vorsichtig gehandhabt werden, um zu verhindern, dass es auseinanderfällt.
Es gibt viele Möglichkeiten, Seidentofu zu verwenden: gemischt, Sauce, Pudding oder Desserts.
Kichererbsen können Sojabohnen leicht ersetzen, um Tofu mit diesen Anweisungen herzustellen.
Weicher Tofu
Die Feuchtigkeit von weichem Tofu wird entfernt, aber etwas weniger als die Seide. Dieser Tofu hat eine Textur mit einem zarten Aussehen, braucht aber immer noch eine milde Handhabung.
Es gibt viele von tolle chinesische Tofu-Gerichte die Sie mit weichem Tofu herstellen können. Genau wie Seidentofu mit einer weichen Textur ist es auch ideal für die Herstellung von Pudding, Saucen oder Desserts.
Erfahren Sie, wie Sie ein einfaches frecher Tofu-Gericht mit weichem Tofu und gemahlenem Schweinefleisch zubereiten können.
Fester Tofu
Fester Tofu hat weniger Wasser und ist fester als die beiden oben genannten Arten. Diese Art von Tofu ist dicht, aber nicht fest genug und kann immer noch auseinanderfallen. Daher ist es nicht möglich, es in Blöcke oder Würfel zu schneiden.
Fester Tofu ist ein ausgezeichneter Ersatz für Ricotta-Käse. Außerdem können Sie diese Art von Tofu auf viele Arten servieren, wie gebacken, frittiert und gebraten.
Wenn Sie neugierig sind, wie Sie zu Hause festen Tofu herstellen können, sollten Sie sich auf diesen Leitfaden beziehen.
Extra fester Tofu
Dieser Tofu hat die engste Textur aller Blöcke. Es kann gut halten, wenn Sie es in kleine Würfel, Quadrate oder Scheiben schneiden. Sie können es als Alternative zu Pilzen.
Es ist ideal für die Zubereitung knuspriger Gerichte: frittiert, in der Pfanne gebraten, gebraten, oder wir können es auch zum Backen und gekochten Gerichten verwenden.
Ist alles Tofu glutenfrei?
Nicht jeder Tofu ist glutenfrei. Lassen Sie uns herausfinden, welche Gluten enthält und welche nicht.
Einfacher Tofu
Wenn Sie nach glutenfreiem Tofu suchen, ist einfacher Tofu oder traditioneller Tofu perfekt.
Einfacher Tofu wird aus 3 Hauptzutaten hergestellt: Sojabohnen, Wasser und Gerinnungsmittel. Die Sojamilch, die bei der Herstellung von Tofu verwendet wird, ist nicht glutenhaltig, ebenso wie das Gerinnungsmittel wie Nigari, Zitronensaft oder Essig. Daher ist dies die beste Wahl für Ihre glutenfreie Ernährung.
Aromatisierter Tofu
Im Gegensatz zu einfachem Tofu ist aromatisierter Tofu das, worauf Sie achten sollten. Die Gewürze, Zutaten oder Saucen, die Gluten enthalten, werden normalerweise dem Tofu hinzugefügt.
Sojasauce ist eine perfekte Sauce für Tofu, aber sie ist nicht glutenfrei, da sie Weizen als Zutat enthält, ebenso wie die Teriyaki-Sauce. Sie sollten Fischsauce, Sesam und Chipotle-Sauce als Glutenartikel beachten.
HINWEIS: Tamari ist eine sichere Wahl, wenn Sie nach einem Geschmack für Ihren Tofu suchen. Es ist bekannt als Sojasauce ohne Gluten, und es wird eine perfekte Alternative sein.
Lassen Sie uns eine glutenfreie Tamari-Sojasauce selbst herstellen.
Achten Sie auf Kreuzkontamination und Kreuzkontakt
Beim Kochen ist es wichtig, Kreuzkontaminationen zu vermeiden. Vertrauen Sie mir, Sie wollen sich diesem Problem nicht stellen.
Tofu kann kreuzkontaminiert sein, wenn Sie ihn mit anderen Lebensmitteln oder Zutaten verarbeiten, die schädliche Bakterien enthalten. Es kann lebensmittelbedingte Krankheiten wie Durchfall, Übelkeit oder Kopfschmerzen verursachen …
Art der Kreuzkontamination:
- Food-to-Food
- Von Mensch zu Mensch
- Equipment-to-Food
Kreuzkontakt ist auch einer der Gründe, warum Tofu Gluten enthält.
Querkontakt kann manchmal vorkommen. Wenn die Sojabohnen, die zur Herstellung von Tofu verwendet werden, neben glutenhaltigen Lebensmitteln wie Weizen, Gerste oder Roggen angebaut werden, sind sie leicht zu kreuzen.
Darüber hinaus kann Tofu kreuzkontaminiert werden, wenn er mit glutenhaltigen Lebensmitteln in denselben Anlagen hergestellt wird.
Es ist an der Zeit, Lebensmittelsicherheit zu lernen: wie man Kreuzkontaminationen vermeidet.
So stellen Sie sicher, dass Ihr Tofu glutenfrei ist
Wenn Sie eine glutenfreie Diät einhalten oder ein Problem mit Glutenunverträglichkeit haben, ist es obligatorisch, eine glutenfreie Tofu-Marke zu finden. Lassen Sie mich Ihnen einige Möglichkeiten vorschlagen, wie Sie einen finden können.
Suchen Sie nach dem Label „Gluten-Free“ auf den Produkten
Die Hersteller bezeichnen ihre Produkte in der Regel als „glutenfrei“. Alles, was Sie tun müssen, ist nach dem Etikett auf dem Tofu zu suchen. Zögern Sie nicht, den Verkäufer zu fragen, wenn Sie nicht wissen, ob es glutenfrei ist oder nicht.
Bestellen Sie glutenfreien Tofu für Ihre Mahlzeiten
Wenn Sie in einem Restaurant, einem Supermarkt oder anderswo sind, stellen Sie sicher, dass Sie glutenfreien Tofu bestellen, und bitten Sie sie, Ihrem Tofu keine glutenhaltigen Zutaten hinzuzufügen.
Verstehen Sie, was Sie für Ihre Mahlzeiten haben
Wenn Sie Lust haben, eine Mahlzeit mit Tofu zu kochen, sind Sie dabei, sich selbst ein Rezept zu geben. Stellen Sie sicher, dass Sie alle Zutaten klar verstehen.
Sie sollten die glutenfreien Zutaten vorbereiten, bevor Sie sie mit Tofu kochen. Ich kann Grundzutaten wie Ingwer, Knoblauch und Limette empfehlen. Es gibt noch viele andere glutenfreie Zutaten, nach denen Sie suchen können, also seien Sie sich sicher.
HINWEIS: Beginnen wir zuerst mit den Grundrezepten.
Glutenfreie Tofu-Marken
Es gibt viele verschiedene Tofu-Marken auf dem Markt. Daher ist es wichtig, eine Marke zu wählen, die sicheren Tofu für Ihre Ernährung liefert, insbesondere für diejenigen, die eine glutenfreie Diät einhalten.
Hier sind einige zuverlässige glutenfreie Tofu-Marken, die Sie ausprobieren können:
- Azumaya Tofu
- Nasoya Tofu
- Morinaga Seidentofu
- Hausnahrung Tofu
- Mori-nu Firma Tofu
- Simple Truth Organischer extra fester Tofu
- Hausnahrung
Es gibt einige glutenfreie Tofu-Marken, aber nicht gekennzeichnet, nach denen Sie suchen können:
- 365 Tofu
- Trader Joe’s Tofu
- Wildholz-Tofu
- O Organischer Tofu
- Sonnenaufgang Tofu
Glutenfreie Tofu Rezepte
Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie Ihre Mahlzeiten mit glutenfreiem Tofu genießen können. Hier sind einige Rezepte für Sie, um Ihren Tofu zu kochen, ohne sich um das Gluten zu kümmern:
Thai Red Curry mit Tofu:
- 14 oz (394g) fester Tofu
- 1/2 Tasse (114g) Thailändische rote Currypaste
- 2 Tassen (350g) Brokkoli
- 1 kleine rote Paprika oder 1/2 einer großen
- 1 Tasse (236ml) ungesüßte Kokosmilch
- 1 EL glutenfreie Sojasauce
- 2 EL Öl
- Chipotle (optional)
- Thailändische Basilikumblätter
- Salz- und Kaffirlimettenblätter (optional)
Schritt 1: Tofu würfeln
Würfeln Sie den Tofu in große Stücke oder Würfel.
Schritt 2: Pfeffer hacken
Paprika hacken.
Schritt 3: Erhitzen Sie das Öl
Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und fügen Sie dann die Currypaste hinzu. Danach fügen Sie den Tofu hinzu.
Schritt 4: Sojasauce und Kokosmilch hinzufügen
Fügen Sie die Sojasauce und die Hälfte der Kokosmilch hinzu.
Schritt 5: Fügen Sie Gemüse und mehr hinzu
Fügen Sie das Gemüse, thailändisches Basilikum, die restliche Kokosmilch und das Salz nach Geschmack hinzu.
Schritt 6: Abdecken und köcheln
Abdecken und 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und Ihre Mahlzeit genießen.
HINWEIS: Sie können Chipotle für mehr Würze hinzufügen. Ich empfehle Ihnen, dieses Gericht mit Reis zu haben.
Cremiges Kokos-Tofu-Curry
- 350g Extra fester Tofu
- 4 EL Speiseöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Schoten Knoblauch
- 1/2 Zoll Ingwer
- 3 mittelgroße Tomaten oder 1/2 Tasse Tomatenmark in Dosen
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer oder Indisches Rotes Chilipulver
- 1 Tasse Kokosmilch
- 1/2 Tasse Erbsen
- 1/4 Tasse Koriander Urlaub
Schritt 1: Knoblauch, Ingwer und Zwiebel mischen
Geben Sie den gesamten vorbereiteten Knoblauch, Ingwer und die Zwiebel in einen Mixer und mischen Sie sie, bis sie vermischt sind.
Schritt 2: Mischen Sie die Tomate
Die Tomate in den Mixer geben und in die Mischung mischen.
Schritt 3: Erhitzen Sie das Öl
Erhitzen Sie eine Antihaftpfanne und fügen Sie dann 4 EL Öl hinzu.
Schritt 4: Fügen Sie den Tofu hinzu
Tofu in Würfel schneiden und dann in die Pfanne geben. Fügen Sie 1/4 EL Salz hinzu und braten Sie jede Seite Tofu für 2-3 Minuten bei hoher Hitze an. Bis Es wird braun, drehen Sie es auf die andere Seite und tun Sie dasselbe. Nachdem es schön gebräunt ist, entfernen Sie es aus der Pfanne mit hoher Hitze
Schritt 5: Zwiebel, Ingwer und Knoblauch braten
Geben Sie die Mischung aus Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in die gleiche Pfanne und kochen Sie sie 10 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze, bis sie zu karamellisieren beginnt.
Schritt 6: Fügen Sie Tomaten und Jahreszeiten hinzu.
Nachdem die Mischung aus Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schön gekocht ist, fügen Sie die gemischte Tomate hinzu (Sie können die frische Tomate durch eine Tomate ersetzen). Als nächstes fügen Sie 1 TL Salz, 1/2 TL Kurkumapulver, 1 TL Korianderpulver, 1 TL Kreuzkümmelpulver, 1 TL Paprika und schließlich 1 TL indisches Chilipulver hinzu. Mischen Sie sie und kochen Sie für 8-10 Minuten.
Schritt 7: Fügen Sie den Tofu hinzu
Fügen Sie Tofuwürfel in die gekochte Mischung oben und mischen Sie sie gut.
Schritt 8: Kokosmilch hinzufügen
Die Kokosmilch in die Pfanne geben und nochmals gut vermischen. Decken Sie es in 5-7 Minuten ab.
Schritt 9: Fügen Sie die Erbsen und Korianderblätter hinzu
Erbsen und Korianderblätter in die Pfanne geben und vermischen.
Wenn Sie auf der Suche nach mehr glutenfreien Tofu-Rezepten sind, habe ich Ihnen den Rücken gestärkt. Hier sind die besten Rezepte mit glutenfreiem Tofu aller Zeiten. Jetzt sind Sie an der Reihe, Ihren Tofu zu kochen.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Glutenfreier Tofu wird jetzt zu einem Trend, besonders für diejenigen, die eine gesunde Ernährung aufbauen wollen. Ich wette jedoch, dass Sie immer noch verwirrt über dieses Thema sind. Daher soll Ihnen der folgende Abschnitt helfen, einen klareren Überblick über dieses Thema mit einigen spannenden Fragen zu erhalten. Auf geht es.
Eine bessere Mahlzeit mit Tofu
Haben Sie endlich herausgefunden, ob Tofu glutenfrei ist? Ich hoffe, dass Sie das getan haben. Daher ist es ein Muss, Tofu auf Ihre Speisekarte zu setzen. Wenn Sie noch nie Tofu probiert haben und nicht wissen, wo Sie anfangen sollen, empfehle ich dringend, gebratenen Tofu mit Chilisauce zu verwenden.
Hatten Sie das Gefühl, dass dieser Beitrag hilfreich war? Bitte lassen Sie es mich wissen und teilen Sie uns mit, wenn Sie bessere Tofu-Rezepte haben. Zögern Sie nicht, diesen Beitrag mit Ihrer Familie und Ihren Freunden zu teilen, um ihnen zu helfen, mehr über Gluten und Tofu zu erfahren. Vielen Dank, und Ich hoffe, ihr habt eine gute Tofu-Mahlzeit zusammen.
Referenzen
- „Gluten | Die Nahrungsquelle.“ Harvard T.H. Chan Schule für öffentliche Gesundheit
- „Quellen von Gluten.“ Zöliakie-Stiftung.
- Anderson, Jane. „Wie viel Gluten kann mich krank machen?“ Verywell Health, 15. Oktober 2020.
- Robinson, Jennifer. „Zöliakie: Habe ich es? Gemeinsame Prüfungen und Tests.“ WebMD, 19. November 2020.
- „Kann Zöliakie zu einem frühen Tod führen?“ Verywell Health, 11. Oktober 2020.