Schwarze Oliven und Kalamata-Oliven: Was ist der Unterschied?

Oliven sind wirklich Love ‚em oder hate ‚em Snacks. Aber die Chancen stehen gut, dass Sie, wenn Sie diesen Artikel lesen, sie absolut lieben. Sie werden wahrscheinlich auch wissen, dass es viele verschiedene Arten von Oliven gibt.

Zwei der beliebtesten sind Kalamata-Oliven und schwarze Oliven. Aber was ist der Unterschied zwischen diesen beiden leckeren Snacks? Ich liebe eine schwarz Olive und Feta Käse mit ein wenig Extra Jungfrau Olive Öl oder einige Griechisch Olive Öl.

Wenn Sie eine Auswahl an Oliven in einem Restaurant bestellen, können Sie nie wirklich sicher sein, was Sie bekommen könnten. Kalamata-Oliven und schwarze Oliven mögen ziemlich ähnlich aussehen, aber sie sind tatsächlich sehr unterschiedlich.

Dies liegt im Allgemeinen daran, dass wir „schwarze Oliven“ als eine bestimmte Art von Olive betrachten. In Wirklichkeit sind schwarze Oliven eine Familie von Oliven.

Kalamata Oliven werden als „schwarze Oliven“ eingestuft. Aber das bedeutet nicht, dass das, was wir im Allgemeinen als schwarze Oliven betrachten, und Kalamata-Oliven nicht sehr unterschiedlich sind.

Sie unterscheiden sich in Geschmack, Textur, Größe und Stein. Es ist also ein wenig kompliziert, wenn Kalamata-Oliven technisch gesehen schwarze Oliven sind. Aber was wir für schwarze Oliven halten, unterscheidet sich sehr von Kalamata-Oliven.

Also lasst uns versuchen, das alles gerade zu rücken …

Ursprünge

Sie assoziieren Oliven wahrscheinlich mit Griechenland. Oder vielleicht das Mittelmeer im Allgemeinen. Kalamata Oliven werden nur in einer ganz bestimmten Region angebaut. Während schwarze Oliven auf der ganzen Welt zu finden sind.

Kalamata-Oliven stammen von ihrem Namensvetter Kalamata. Kalamata ist ein Gebiet in Messenien in Griechenland. Dies bedeutet jedoch nicht, dass jede in Kalamata angebaute Olive eine „Kalamata-Olive“ ist.

Schwarze Oliven werden an vielen verschiedenen Orten angebaut. Dazu gehört natürlich Griechenland. Sie können aber auch in vielen anderen heißen Ländern und über das Mittelmeer angebaut werden.

Aussehen

Wenn Sie in einem Restaurant eine Schüssel Oliven erhalten, werden Sie natürlich als Erstes bemerken, wie sie aussehen. Die meisten Standardoliven sind mittelgroße grüne Oliven. Aber Sie werden sehr oft eine Auswahl erhalten, die alle überraschend unterschiedlich aussehen.

Wenn Sie sich eine Olive vorstellen, werden Sie wahrscheinlich etwas Hartes und Grünes sehen. Aber natürlich gibt es noch viele andere verschiedene Olivensorten. Kalamata Oliven und schwarze Oliven sehen ein wenig ähnlich aus, sind aber eigentlich sehr unterschiedlich.

Kalamata Oliven Aussehen

Kalamata-Oliven sind größer als schwarze Oliven. Sie sind in der Regel etwa doppelt so groß.

Sie sind auch unterschiedlich geformt. Kalamata Oliven sind länger und dünner mit einem schärferen Ende. Sie haben auch eine weiche violette Farbe.

Schwarze Oliven Aussehen

Schwarze Oliven sind im Allgemeinen kleiner als Kalamata-Oliven. Sie sind Hausbesetzer und mehr von der traditionellen Olivenform, die Sie sich vorstellen können.

Schwarze Oliven haben auch einen viel stärkeren Geschmack. Ihr Geschmack hat es wirklich in sich, während Kalamata-Oliven viel subtiler sind.

Schmecken

Obwohl es wichtig ist, diese Oliven auf Sicht auseinander halten zu können.

Der wichtigste Aspekt ist natürlich der Geschmack. Schwarze Oliven und Kalamata-Oliven haben sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen.

Kalamata Oliven Geschmack

Kalamata-Oliven haben einen viel milderen Geschmack als schwarze Oliven.

Sie sind fast süß und fruchtig. Aber sie haben immer noch die Schärfe, die Sie mit Oliven im Allgemeinen assoziieren.

Schwarzer Olivengeschmack

Schwarze Oliven haben einen viel intensiveren Geschmack. Sie sind nicht ganz so stark gewürzt wie grüne Oliven.

Aber sie sind salzig und viel Reichtum und Geschmack ist in diese kleinen Lebensmittel gepackt.

Textur

Die Textur von Oliven im Allgemeinen ist ziemlich seltsam.

Was ist also der Unterschied zwischen der Textur von Kalamata-Oliven und schwarzen Oliven?

Kalamata Oliven Textur

Kalamata Oliven sind im Vergleich zu fast jeder anderen Olivensorte sehr weich.

Sie fallen fast von ihren Steinen und sind sehr leicht zu essen. Sie fallen fast in deinem Mund auseinander, bevor du eine Chance hast, sie zu kauen.

Textur schwarzer Oliven

Schwarze Oliven sind im Vergleich sehr unterschiedlich. In Bezug auf die Textur ähneln schwarze Oliven eher den grünen Standardoliven als Kalamata-Oliven. Sie haben ein zähes und zähes Fleisch. Es ist hart und fast gummiartig.

Das Äußere ist glattEr und braucht etwas mehr Mühe zu essen. Aber das ist vernachlässigbar und sie sind nicht schwieriger als Standardoliven.

Olives Fakten

Jetzt haben Sie Kennen Sie alle Hauptunterschiede zwischen Kalamata-Oliven und schwarzen Oliven. Also, was machst du sonst noch? Wissenswertes über Oliven? Hier sind ein paar interessante Fakten, um Ihr Olivenwissen ein wenig mehr zu verbessern.

  1. Sie können keine Oliven direkt vom Baum essen. Sie denken vielleicht, dass es nichts Besseres gibt, als eine griechische Straße entlang zu gehen und eine Olive direkt vom Baum zu essen. Aber Sie würden sich sehr irren. Oliven direkt vom Baum sind tatsächlich so bitter, dass sie die Zähne schrumpfen lassen könnten. Dies ist auf die Oleuropeinverbindung zurückzuführen. Oliven werden so behandelt und gepökelt, dass sie viel besser schmecken. Deshalb kommen sie oft in Sole.
  2. Oliven sind Früchte. Sie haben vielleicht noch nie daran gedacht, aber es wäre schwierig, Oliven als eine bestimmte Art von Lebensmitteln einzustufen. Für die meisten Menschen sind Oliven fast eine Art Nahrungsmittel für sich. Aber Oliven werden technisch als „Steinfrüchte“ eingestuft. Steinfrüchte sind Früchte, die sich von der Pflanze abspalten (bekannt als indehiszente Frucht) und deren Fleisch einen Stein umgibt. Pfirsiche und Aprikosen sind ebenfalls Steinfrüchte.
  3. Im Durchschnitt kann ein Olivenbaum etwa 1.000 Jahre alt werden. Wir denken im Allgemeinen nicht daran, dass Bäume und Pflanzen eine Lebensdauer haben. Aber das ist eher eine durchschnittliche Lebenserwartung.
  4. Oliven wurden für ihr Öl verwendet, lange bevor sie selbst gegessen wurden. Das äußere Fruchtfleisch einer Olive enthält etwa 30% Öl. Sie waren so vor allem für ihr Öl bekannt, dass das englische Wort „oil“ vom griechischen „elaia“ stammt, was Öl bedeutet.
  5. Oliven sind natürlich immer noch für ihr Öl bekannt. Olivenöl, insbesondere natives Olivenöl extra, eignet sich hervorragend zum Kochen. Es ist auch großartig für Ihre Gesundheit. Viele Menschen meiden Öl, weil sie davon ausgehen, dass es schlecht für sie ist. (Und sicher, alles, was in Öl frittiert wird, ist nicht besonders reich an Nährstoffen). Aber Natives Olivenöl extra ist ideal für Sie und kann zum Kochen jeder Mahlzeit verwendet werden.

Organisch Kalamata Oliven Machen Sie eine pikante Tapenade mit ein wenig Zitrone Saft. Sie sind großartig in einem Griechischer Salat oder jedes Rezept das nach entsteinten Oliven verlangt. Ich liebe entsteint Kalamata Oliven gemischt mit einigen rot Wein Essig, Salz, Knoblauch, und ein wenig rot Zwiebel.  Ich liebe schwarze Oliven auf Pizza oder in Pasta mit knusprigem Brot und Knoblauch.  Schwarze Oliven in Dosen eignen sich gut zum Backen, aber ich bevorzuge in Scheiben geschnittene schwarze Oliven direkt vom Tisch.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Sind Kalamata-Oliven dasselbe wie schwarze Oliven?

Obwohl grüne Oliven am beliebtesten sind, gefolgt von schwarzen Oliven, gibt es viele andere Arten von Oliven, die eine Vielzahl von Unterschieden und Geschmacksoptimierungen bieten. Eine Art von Olive, auf die Sie vielleicht gestoßen sind, ohne es als solche zu merken, sind Kalamata-Oliven.

Sie werden oft mit schwarzen Oliven verwechselt, da sie auf den ersten Blick ähnlich aussehen, aber es gibt viele Unterschiede, die sie voneinander unterscheiden. Also nein, sie sind überhaupt nicht dasselbe wie schwarze Oliven!

Sowohl schwarze Oliven als auch Kalamata-Oliven stammen aus dem Mittelmeerraum (wie die meisten Olivensorten) und können oft austauschbar in Salaten und Mahlzeiten verwendet werden. Aber sie sind nicht gleich!

Sie haben drei Hauptunterschiede:

  • Aussehen:

Während schwarze Oliven rund und vollständig schwarz sind (daher der Name), sind Kalamata-Oliven tatsächlich eher mandelförmig und sie sind nicht schwarz, sondern eher dunkelviolett in der Farbe.

  • Geschmack:

Schwarze Oliven haben einen milden, leicht salzigen Geschmack. Kalamata-Oliven hingegen haben einen reichen Geschmack, mit einem Hauch von Fruchtigkeit, der sie von den meisten anderen Olivensorten unterscheidet.

  • Die Art und Weise, wie sie geerntet werden:

Schwarze Oliven können zu jedem Zeitpunkt geerntet werden, auch wenn sie noch grün sind. Dies liegt daran, dass sie durch die Solemethode künstlich gereift werden können. Kalamata-Oliven hingegen müssen erst geerntet werden, wenn sie vollständig ausgereift sind, da es keine Möglichkeit gibt, sie künstlich reifen zu lassen.

Es ist auch erwähnenswert, dass es viele verschiedene Arten von schwarzen Oliven gibt, während die Kalamata-Oliven eine bestimmte Sorte sind, die von schwarzen Oliven stammt, so dass sie in diesem Sinne verwandt sind, weshalb sie leicht zu verwechseln sein können.

Kalamata-Oliven werden speziell in einer Region Griechenlands namens Messenien angebaut und Sie wurden nach der nahe gelegenen Stadt Kalamata benannt, um den Ursprung ihres Anbaus zu ehren. Sie sind auch eine der beliebtesten Sorten von schwarzen Oliven, so dass es sehr wahrscheinlich ist, dass Sie sie irgendwann ausprobiert haben!

Können Sie schwarze Oliven durch Kalamata-Oliven ersetzen?

In den meisten Rezepten und Mahlzeiten, die Kalamata-Oliven verwenden, können Sie stattdessen schwarze Oliven verwenden, da sie ein ziemlich guter Ersatz und eine Alternative sind. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die schwarzen Oliven viel milder sind und der Gesamtgeschmack nicht so reichhaltig ist und auch etwas bitterer sein kann.

Eine bessere Alternative für Kalamata-Oliven wären schwarze Gaeta-Oliven, da sie Kalamata-Oliven etwas ähnlicher sind als schwarze Oliven. Aber auch hier wird der Geschmack immer noch milder sein als das Original.

Schmecken Kalamata-Oliven wie schwarze Oliven?

Die Antwort darauf ist nein. In der Tat ist einer der Hauptunterschiede zwischen Kalamata-Oliven und schwarzen Oliven, dass sie einen deutlich unterschiedlichen Geschmack haben, obwohl sie oft als Alternativen füreinander verwendet werden können.

Schwarze Oliven haben einen milden, leicht salzigen Geschmack. Wenn sie jedoch nicht so reif sind, können sie bitter schmecken und einen starken Geschmack haben, den nicht jeder genießt. (Zum Beispiel bevorzugen Kinder aus diesem Grund grüne Oliven!)

Kalamata-Oliven hingegen haben im Vergleich zu schwarzen Oliven einen reicheren und stärkeren Geschmack und sind anstelle eines salzigen Pangs leicht fruchtig.

Aber insgesamt schmecken beide wie Oliven, weshalb viele Leute sie oft verwirren, besonders wenn sie nicht viele verschiedene Olivensorten probiert haben und wissen, wie man den Unterschied erkennt.

Welche Oliven sind die gesündesten?

Kalamata-Oliven gelten als die insgesamt gesündeste Art von Oliven, und sie sind auch eines der gesündesten Lebensmittel im Allgemeinen. Sie sind reich an Natrium, enthalten gesunde Fette und sind ein natürliches Antioxidans. Sie enthalten auch viele Vitamine und Mineralstoffe, mit Eisen und Mineral A.

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