Marsala ist ein Likörwein aus der sizilianischen Region Marsala. Es gibt trockene und süße Sorten. Es ist weit verbreitet in der Küche, sowohl herzhafte als auch süße Gerichte wie Chicken Marsala und Kalbfleisch Marsala.
Die Produktion von Marsala-Wein wird von der Denominazione di Origine Controllata (DOC) streng überwacht. Dies ist ein Zweig der italienischen Regierung und wird getan, um die Integrität aller Produkte mit der Bezeichnung Marsala-Wein zu gewährleisten.
Es wurde erstmals 1773 von einem Mann namens John Woodhouse aus Liverpool gegründet. Er spielte mit anreichernden regionalen Weinen herum, um den Geschmack von Sherry nachzuahmen.
Es wurde kurz vor der Schlacht am Nil im Jahr 1798 populär. Der Stab von Admiral Horatio Nelson kaufte Marsala-Wein als Ersatz für Rum, um ihn der Mittelmeerflotte der Marine vor der Schlacht zu geben.
Von hier aus wurde Marsala zum trinken der Wahl, als die britische Admiralität auf einen Sieg in der Schlacht anstieß. Bis 1812 hatte sich ein anderer Brite in Sizilien niedergelassen und einen separaten Marsala-Weingarten gegründet.
Da Marsala-Wein so streng kontrolliert wird, kann es manchmal schwierig sein, ihn zu bekommen. Aus diesem Grund wird nicht jeder eine Flasche Marsala haben Wein, der in ihrem Haus hängt, um ihn zum Kochen zu verwenden.
Wir haben eine Auswahl einiger der besten Ersatzstoffe für Marsala-Wein in einer Vielzahl von Gerichten zusammengestellt. Das sind alles unglaublich geschmackvolle Substitutionen und sorgt dafür, dass Ihr Essen immer noch fantastisch schmeckt.
Wie wird Marsala Wein hergestellt?
Marsala Wein kombiniert 3 Rebsorten – Grillo, Inzolia und Cataratto. Diese Weinmischung wird mit einem Traubenbrand mit neutralem Geschmack angereichert.
Dieser wird dann mit einem von 2 Süßstoffen gesüßt. Dies sind Mistela (fermentierter Traubensaft, bei dem die Gärung mit Spirituosen gestoppt wurde) oder mosto cotto (gekochter Most).
Ältere Marsala-Weinsorten wurden mit einem System namens Solera gereift. Dies ist ein Prozess, der als dynamisches Altern bekannt ist.
Die Weine werden in ein Fass gegeben und die ältesten am Boden werden abgezogen. Diese Fässer werden dann mit jüngeren Weinen aufgefüllt, um über einen längeren Zeitraum auf natürliche Weise zu altern.
Es gibt 3 Farben von Marsala Wein. Dies sind Ambra, Rubino und Oro. Oro bedeutet golden, und diese Weine können nicht mit mosto cotto gesüßt werden.
Rubino ist eine neuere und weniger verbreitete Art von Marsala-Wein, die nur aus roten Trauben hergestellt werden kann. Ambra bedeutet übersetzt Bernstein.
Es gibt auch 3 Stufen der Süße Marsala Wein kommt herein. Dies sind secco (trocken), semisecco (mitteltrocken) und dolce (süß).
Marsala-Wein hat eine weitere Notenskala. Dies verwendet das Alter des Weins, um ihn zu kategorisieren. Die Kategorien sind fine, superiore, superiore riserva, vergine oder solera und vergine stravecchio oder vergine riserva.
Erlesene Weine müssen mindestens 17 Volumenprozent Alkoholgehalt und 1 Jahr alt sein. Superiore Weine sind mindestens 2 Jahre alt und 18% Alkohol nach Volumen. Superiore Riserva ist seit mindestens 4 Jahren gereift und sollte 18% Alkohol nach Volumen enthalten.
Vergine oder Solera ist auch 18% Alkohol nach Volumen, ist aber seit mindestens 5 Jahren gealtert.
Die letzte Kategorie, Vergine Stravecchio oder Vergine Riserva, enthält Weine, die mindestens 10 Jahre gereift sind. Diese haben auch 18% Alkohol nach Volumenprozent und können keinen Zucker enthalten.
Marsala Weinersatz
Madeira Wein
Dies ist auch eine Art von Likörwein, mit einem ähnlichen Geschmack und Aussehen wie Marsala Wein. Traditionell wird es aus 5 verschiedenen Rebsorten hergestellt, was für einen komplexen Geschmack sorgt.
Amontillado Wein ist ein angereicherter Sherrywein aus der spanischen Region Montilla. Dies funktioniert gut als Ersatz für trocken Marsala Wein.
Pedro Ximinez ist ein spanischer Weißwein, der einen wirksamen Ersatz für Marsala-Wein darstellt.
Port würde auch funktionieren, obwohl dies teurer sein könnte als die Verwendung von Marsala-Wein. Alle diese Ersatzstoffe können im Verhältnis 1:1 zu Marsala-Wein verwendet werden.
Trockener Sherry
Dies ist nicht so vollmundig im Geschmack wie Marsala-Wein, wird aber funktionieren, wenn Sie nur einen alkoholischen Unterton brauchen. Sie sollten nur trinken Sherry und nicht kochen Sherry für diesen Ersatz.
Dies liegt daran, dass Sherry kochen hat viel Natrium und andere Zusatzstoffe, die möglicherweise nicht gut zu den anderen Aromen in Ihrem Gericht passen.
Verwenden Sie es in gleichen Mengen wie den Marsala-Wein, den das Rezept nennt für.
Sherry und süßer Wermut
Wenn Sie Sherry allein nicht als wirksamen Ersatz empfinden, können Sie ihn mit süßem Wermut kombinieren. Dies wird dem Geschmacksprofil eine andere Dimension verleihen und Sie könnten es bevorzugen.
Um jeden 1/4 Tasse Marsala Wein zu ersetzen, kombinieren Sie 1/8 Tasse Sherry und 1/8 Tasse süßen Wermut.
Traubensaft und Brandy
Das ist eine gute Ersatz, um den Alkoholgeschmack in Ihrem Gericht zu senken. Es ist ein einfacher Ersatz aus Dingen, die Sie wahrscheinlich in Ihrem Schrank haben werden.
Um jede 1/4 Tasse Marsala-Wein zu ersetzen, kombinieren Sie 1/4 Tasse Traubensaft mit 1 Teelöffel Brandy.
Weißwein, Schnaps, Gewürze
Viele Menschen werden hier eine Flasche trockenen Weißwein verwenden. Marsala ist ein Wein, der mit Brandy angereichert wurde, was bedeutet, dass Ersatz ahmt den Geschmack genau nach.
Für jede 1/4 Tasse Marsala-Wein, die Ihr Rezept erfordert, ersetzen Sie 1/4 Tasse trockenen Weißwein in Kombination mit 1 Teelöffel Brandy.
Wenn Sie trockenen Weißwein verwenden, empfehlen wir Ihnen, ein oder zwei Prise Zucker hinzuzufügen, um die Süße hinzuzufügen, die Marsala-Wein bieten würde. Sie könnten sogar eine Prise Salz hinzufügen, um den Geschmack zu vervollständigen.
Frucht- und Balsamico-Essig
Ein etwas äußerer Vorschlag ist, Pflaumen zu schmoren, Feigen, oder beschneidet für eine Stunde oder so. Die Flüssigkeit abseihen und mit ein oder zwei Tropfen von Balsamessig.
Verwenden Sie 1/4 Tasse dieses Gebräus, um jede 1/4 Tasse Marsala-Wein zu ersetzen.
Roter Trauben- oder Cranberrysaft
Sie können jeden dieser Säfte ein wenig mit Wasser verdünnen. Dies ist ein wirksamer Ersatz für süße Rezepte, insbesondere Kuchen. Es ist auch gut, wenn Sie Tiramisu für Kinder machen und die gleiche Wirkung ohne Alkohol haben möchten.
Um jeden 1/4 Tasse Marsala-Wein zu ersetzen, ersetzen Sie 3/8 Tasse Saft in Kombination mit 1/8 Tasse Wasser.
Weißer Traubensaft, Essig und Vanille
Es gibt viele Menschen, die es vorziehen, keinen Alkohol zu Hause zu haben. Dies ist ein weiterer großartiger alkoholfreier Ersatz für Marsala-Wein.
Um 1/2 Tasse Marsala-Wein zu ersetzen, fügen Sie 1/4 Tasse weißen Traubensaft, 2 Esslöffel Sherry-Essig und 1 Esslöffel Vanilleextrakt hinzu.
Hühner- oder Gemüsebrühe
Dies funktioniert am besten für herzhafte Gerichte, bei denen es eine lange Koch- oder Kochzeit gibt.
Huhn ist normalerweise die bessere Option, aber Gemüsebrühe wird auch funktionieren. Dies bietet eine ethischere Alternative zum Gericht für Nicht-Fleischesser.
Verwenden Sie in gleichen Mengen wie der angegebene Marsala-Wein.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Was können Sie anstelle von Marsala-Wein für Hühnchen-Marsala verwenden?
Marsala-Wein kann manchmal ziemlich schwierig zu bekommen sein. Die meisten von uns haben keine Ersatzflasche, die in unserem Haus herumliegt, also müssen Sie wahrscheinlich eine Alternative dazu finden, wenn Sie Hühnermarsala kochen.
Einige köstliche Ersatzstoffe für Marsala-Wein können in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden und sorgen dafür, dass Ihr Essen danach nicht weniger schmackhaft ist. Hier sind einige fantastische Ersatzstoffe für Marsala-Wein:
- Madeira Wein
- Sherry und süßer Wermut
- Trockener Sherry
- Weißwein, Brandy und Gewürze
- Traubensaft und Brandy
- Frucht- und Balsamico-Essig
- Weißer Traubensaft, Essig und Vanille
- Roter Trauben- oder Cranberrysaft
- Hühner- oder Gemüsebrühe
Die beste Alternative für Marsala-Wein hängt von dem jeweiligen Gericht ab, das Sie zubereiten. Bei der Herstellung von Hühnermarsala neigen andere Likörweine dazu, dem Geschmack am nächsten zu kommen. Versuchen Sie, sich für Rotwein, Madeirawein, Portwein oder Rotweinessig für die besten Ergebnisse.
Welche Art von Wein kann ich für Chicken Marsala verwenden?
Es gibt eine Reihe von Weinen, mit denen Sie ein köstliches Hühnchen-Marsala-Gericht zubereiten können. Trockener Marsala-Wein ist in der Regel die beste Option. Bei Madeira Wein können Sie zwischen drei Farben wählen.
Dies sind Ambra, Rubino und Oro. Sie können auch aus drei Süßestufen wählen: secco (trocken), semi-secco (mitteltrocken) und dolce (süß).
Madeira-Wein ist eine Art von Likörwein, der ein ähnliches Aussehen und einen ähnlichen Geschmack wie Marsala-Wein hat. Es wird traditionell aus fünf verschiedenen Rebsorten hergestellt, was zu einem einzigartigen, komplexen Geschmack führt.
Amontillado Wein ist ein weiterer großartiger Wein für Hühnchen Marsala. Sie können auch Weißwein in Form von Pedro Ximinez verwenden. Wenn Sie Weißwein verwenden, empfehlen wir, ein oder zwei Zoll Zucker hinzuzufügen, um zusätzliche Süße hinzuzufügen. Sogar eine Prise Salz kann den Geschmack des Gerichts vervollständigen.
Kann ich Weißwein durch Marsala ersetzen?
Weißwein ist viel einfacher in die Hände zu bekommen. Die Chancen stehen gut, dass Sie bereits einige in Ihrem Haus haben. Glücklicherweise kann Weißwein ein wunderbar leckerer Ersatz für Marsala-Wein sein. Sie können 1/2 Tasse trockenen Weißwein verwenden und ihn mit nur einem Teelöffel Brandy mischen.
Trockener Weißwein ist jedoch nicht so süß und hier kommt der Brandy ins Spiel. Weinbrand wird hinzugefügt, um die Süße von Marsala nachzuahmen, aber ein Schuss dieses Likörs kann manchmal nicht ausreichen. Wenn ja, erwägen Sie, eine Prise von brauner Zucker während Sie kochen.
Weißwein ist eine gute Option in vielen Rezepten. Sie werden regelmäßig sehen, dass es in der französischen und italienischen Küche verwendet wird. Aber wenn Ihnen jemals der Marsala-Wein ausgeht oder Sie keinen im Laden finden können, wird Weißwein immer ein ausgezeichneter Ersatz sein.
Zusammenfassung
Es gibt viele gute Ersatz für Marsala-Wein. Die am besten geeignete Wahl von Ersatz hängt vom Geschmack ab Profil des Gerichts, das Sie zubereiten.
In der Regel dürften andere Likörweine näher beieinander liegen. schmecken An Marsala Wein und machen oft die besten Ersatzstoffe. Ein weiterer Marsala Weinersatz ist Rotwein, Madeirawein, Portwein und Rotweinessig.
Wir haben auch einige alkoholfreie Ersatzstoffe für den Fall aufgenommen, dass Sie abstinent sind oder für Kinder kochen. Wenn Sie einen Marsala-Weinersatz für Ihre Marsala-Sauce benötigen, können Sie immer trockenen Marsala oder süßen Marsala-Wein probieren, wenn Sie mit einem Hähnchenbrust oder Kalbfleisch Marsala.