Die beliebtesten ukrainischen Gerichte (mit Fotos!)

Die Ukraine wird oft als „Kornkammer Europas“ bezeichnet, weil das ukrainische Volk Weizen und Getreide schätzt – ein Grundnahrungsmittel in der ukrainischen Küche aufgrund seiner historischen Beziehung zu ihm.

Traditionelle ukrainische Gerichte stammen aus alten bäuerlichen Mahlzeiten, die reichlich Getreideressourcen wie Roggen sowie essentielles Gemüse wie Kartoffeln, Kohl, Pilze und Rote Beete verwendeten.

Die Küche ist auch stark von dem reichen dunklen Boden (Chornozem) beeinflusst, aus dem viele Zutaten stammen.

Diese Gerichte enthalten sowohl slawische als auch europäische Einflüsse – ein Ergebnis jahrelanger ausländischer Besatzung und Gerichtsbarkeit.

Die Ukraine ist das zweitgrößte Land in Osteuropa, nach Russland, an das sie im Osten und Nordosten grenzt.

Die Ukraine grenzt auch im Norden an Weißrussland; Polen, die Slowakei und Ungarn im Westen; Rumänien und Moldawien im Süden; und hat eine Küste entlang des Asowschen Meeres und des Schwarzen Meeres.

Viele ukrainische Gerichte sind in Russland und anderen osteuropäischen Ländern beliebt, und einige werden sogar in englischsprachigen Ländern genossen.

Wie in jedem Land unterscheiden sich die wichtigsten und einflussreichsten Gerichte der Ukraine von Person zu Person, aber es gibt ein paar Schlüsselnahrungsmittel, die unbestreitbar die Quintessenz ukrainischer Gerichte sind, zum Beispiel Borschtsch, Paska und Varenyky.

In diesem Artikel führen wir Sie durch die 10 beliebtesten ukrainischen Lebensmittel. Kein Zweifel, dass Sie am Ende dieser Liste ukrainische Rezepte recherchieren oder Ihren lokalen osteuropäischen Laden suchen werden!

Also lasst uns loslegen…

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Borschtsch

Wir mussten Borschtscht ganz oben auf unsere Liste setzen.

Von beiden verehrt Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen, Borschtsch ist eine heiße Rote-Bete-Suppe, die normalerweise rot ist, obwohl es auch speziellen Frühlingsborschtsch gibt, der auch grün ist.

Borschtsch wird gekocht in Brühe und verwendet Hühnchen, Fisch oder eine andere Art von Fleisch für Fleischesser, oder wird ohne für Vegetarier zubereitet.

Es wird normalerweise mit einem Klecks serviert saure Sahne oder Naturjoghurt mit einer Seite aus köstlichen Knoblauch-Donuts.

Es wird typischerweise mit einer großen Anzahl von Rüben – in der Regel saure Rüben – die mit Fleisch- oder Knochenbrühe und sautiertem Gemüse wie Kohl, Karotten, Zwiebeln, Kartoffeln und Tomaten kombiniert werden.

Es kann auch entweder heiß oder kalt serviert werden; Und es kann als herzhafte Eintopfmahlzeit, klare Brühe oder als glattes Getränk serviert werden.

Borschtsch ist möglicherweise das typische ukrainische Gericht – es wird während der Feiertage, als Wochentagsmahlzeit oder sogar für Anlässe wie Beerdigungswachen gegessen.

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Paska

Paska, was „Ostern“ bedeutet, ist eine ukrainische Osterbrottradition, die auch in Ländern mit östlich-orthodoxen religiösen oder kulturellen Verbindungen zum alten Byzantinischen Reich prominent ist.

In der Ukraine ist es am Karsamstag (Osterabend) Tradition, Ihren Osterkorb (koshyk) mit Ostereiern (Pysanky), Osterbrot (Paska), Wurst (kovbasa), Butter, Salz und anderen zeremoniellen Speisen zu füllen.

Am Ostermorgen werden die Waren in der Kirche gesegnet, und alle kehren nach Hause zurück, um sich an der Paska, Eiern, Aufschnitt und anderen Waren zu laben.

Paska kann in den meisten ukrainischen Häusern um die Osterzeit sowie auf Märkten im ganzen Land gefunden werden.

Moderne Paska hat normalerweise eine weiße Glasur aus Zucker und Ei und ist mit farbigen Weizenkörnern oder Mohn bestreut.

In der Ukraine ist es jedoch auch eine Tradition, Teigornamente – basierend auf dem Thema Frühling – für die Paska zu kreieren.

Es ist auch ein alter Brauch für den Koch, positive Thoug zu flüsternhts zum Teig während der Arbeit daran – dies soll das köstlichste Ergebnis erzielen.

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Varenyky

Zu Quadraten oder Halbmonden geformt, sind Varenyky beliebte ukrainische Knödel, die mit einer Vielzahl von Zutaten gefüllt sind, von Gemüse über Fleisch bis hin zu Käse, Sauerkraut, Eier, Pilze oder sogar Obst.

Sie werden normalerweise gekocht oder gedämpft, mit Öl oder geschmolzener Butter beträufelt und mit einer großzügigen Portion saurer Sahne serviert.

Varenyky sind sehr zeitaufwendig in der Zubereitung, obwohl die Füllungen so einfach sind.

Sie werden dieses beliebte Gericht oft in kleinen ukrainischen Dörfern oder auf Food-Festivals in der Stadt finden, und die Füllungen reichen von einfachen Optionen wie Hüttenkäse, Kartoffelpüree oder Sauerkraut bis hin zu abenteuerlicheren Aromen wie Oliven, Kürbis, Brennnessel oder sogar Erdbeeren.

Sie können auch fertig in ukrainischen Supermärkten gekauft werden, und diese gefrorenen Varenyky benötigen nur 10 Minuten, um zu kochen.

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Holubtsi

Holubtsi ist ein klassisches ukrainisches Gericht, das aus gekochten Kohlrouladen besteht. Jedes Blatt des Kohls wird um Müsli und Fleisch gewickelt, um eine neue Rolle zu machen, obwohl einige Variationen des Gerichts Weinblätter anstelle von Kohl verwenden.

In der Karpatenregion werden in der Regel Maiskörner verwendet, während im Poltawa-Gebiet Buchweizen bevorzugt wird.

Das Müsli wird leicht gekocht und mit gebratenen Zwiebeln, Shkvarky (Schweinefleischknistern) oder rohem Hackfleisch gemischt.

Sie finden auch Holubtsi gefüllt mit Gemüse wie Karotten oder Pilzen; Sie werden normalerweise leicht gebraten und dann mit Tomaten und Sauerrahm oder einer anderen Sauce gedünstet.

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Deruni

Beliebt im Norden der Ukraine, Deruni ist flach gebratene Pfannkuchen aus geriebenen oder gemahlenen Kartoffeln, Matzemehl oder Mehl und einer bindenden Zutat wie Ei oder Apfelmus.

Sie werden oft mit geriebenem Knoblauch oder Zwiebeln und Gewürzen aromatisiert und mit saurer Sahne oder Joghurt serviert.

In der Ukraine werden Kartoffelpuffer oft als Sonntagsgericht genossen, das normalerweise für Frühstück oder Abendessen. Verwöhnend und beruhigend, ist dieses einfache Gericht ein ukrainischer Favorit.

<a href=“https://valentinascorner.com/olivier-salad-recipe-russian-potato-salad/“ target=“_blank“ rel=“external noopener noreferrer nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Olivier Kartoffelsalat“ class=“tve-froala fr-basic“ style=“outline: none;“ data-css=“tve-u-17f3da4d17f“>Olivier Kartoffelsalat

Olivier Kartoffelsalat

Salate sind ein kulinarisches Grundnahrungsmittel in der Ukraine, da sie traditionell immer aus einfachen Zutaten hergestellt werden, die im Land reichlich vorhanden sind.

Ukrainisch Salate bestehen meist aus frischen oder salzigen Gurken und Sauerkraut mit Zwiebeln und Öl.

Der Olivier Kartoffelsalat ist eines der beliebtesten ukrainischen Salatgerichte und wird auf jeder Party oder Versammlung gefunden.

Dieses Gericht kann auch in Russland gefunden werden, obwohl die Zutaten je nach Haus oder Restaurant unterschiedlich sind.

Zu den Grundnahrungsmitteln gehören ein Fleisch nach Wahl, Kartoffeln, hart gekochte Eier und Erbsen.  Die Variationen sind mit Zwiebeln, Gurken und saurer Sahne anstelle von Mayonnaise.

Das Gericht wurde während der Sowjetunion populär, als eine billigere Version geschaffen wurde, um die teure Originalversion des Salats zu ersetzen, die nach einem belgischen Koch benannt worden sein soll, der ihn in den 1860er Jahren in einem Restaurant in Moskau kreierte.

<a href=“https://www.melaniecooks.com/russian-holodets-meat-jelly-recipe/5063/“ target=“_blank“ rel=“externer noopener noreferrer nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Holodets “ class=“tve-froala fr-basic“ style=“outline: none;“ >Holodets

Holodets

Eines der beliebtesten kalten Gerichte der Ukrainer – aber bei Ausländern nicht so beliebt – ist Holodets oder Aspik.

Es wird traditionell aus frischen Schweinekeulen hergestellt, die gereinigt und gewaschen und dann für eine lange Zeit (6-7 Stunden) gekocht werden, um ein Fleischgelee zu bilden.

Traditionell wird dieses dicke Gelee mit Knoblauch und Gewürzen gewürzt und wird in der Ukraine bei Winterfesten und Ostern serviert.

Ähnliche Gerichte sind auch in Russland und anderen osteuropäischen Ländern beliebt.

<a href=“https://www.recipetineats.com/chicken-kiev/“ target=“_blank“ rel=“externer noopener noreferrer nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Huhn Kiew“ class=“tve-froala fr-basic“ style=“outline: none;“ data-css=“tve-u-17f3da54122″>Huhn Kiew

Huhn Kiew

Ein beliebtes Gericht in ukrainischen Restaurants sowie in Schulen und Regierungskantinen, Chicken Kyiv ist im ganzen Westen beliebt, stammt aber ursprünglich aus der Ukraine.

Es besteht normalerweise aus einem Hühnerfilet, das in kalter Butter geschlagen und herumgerollt, dann mit Eiern und Semmelbrösel überzogen und entweder gebraten oder gebacken wurde.

In westlichen Variationen des Gerichts wird normalerweise Knoblauchbutter verwendet, während in der Ukraine und Russland normale Butter verwendet wird und Kräuter wie Petersilie und Dill der Butter hinzugefügt werden.

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Nalesniki

Nalesniki sind zarte Crêpes, die mit Käse und Dill gefüllt, in saurer Sahne erstickt und im Ofen gebacken werden.

Champignons sind auch eine beliebte Füllung, sowie süße Variationen bestehend aus Dosenbeeren oder süßem Hüttenkäse.

Traditionell verwenden die Ukrainer Weizen, Buchweizenmehl oder Maismehl , um diese köstlichen Pfannkuchen zuzubereiten, und sie werden normalerweise am Ende des Hauptgerichts, aber vor dem Dessert gegessen.

Dies ist auch das beliebteste Gericht für Shrovetide, die christliche Zubereitungszeit vor der Fastenzeit.

<a href=“https://negolodaj.com/en/recepty/deserty/chernosliv-s-orehami-v-smetane/“ target=“_blank“ rel=“externer noopener noreferrer nofollow“ data-wpel-link=“external“ class=“tve-froala fr-basic“ style=“outline: none;“ title=“Nussbaum gefüllte Pflaumen “ data-css=“tve-u-17f3da5a8c3″>Nussbaum gefüllte Pflaumen

Nussbaum gefüllte Pflaumen

Ein beliebter süßer Leckerbissen zu Weihnachten und Neujahr, dieses einfache Gericht ist eines, das viele Ukrainer in ihre Kindheit zurückversetzt.

Dieses Dessert wird hergestellt, indem Pflaumen mit Walnüssen gefüllt und in eine süße Creme aus Zucker und saurer Sahne geträufelt werden.

Das Gericht wird manchmal mit zerkleinerter Schokolade zur Dekoration bestreut und entweder sofort serviert oder für ein paar Stunden in den Kühlschrank gestellt, damit sich die Sahne verdicken kann.

Die Zutaten für dieses Gericht sind erschwinglich und in der Ukraine weit verbreitet, so dass es einfach hausgemachtes Hausmannskost ist.

Endgültiges Urteil

Die ukrainische Küche ist voll von wohltuenden Gerichten, von herzhaften Schüsseln mit Borschtsch über knusprige Kartoffelpfannkuchen bis hin zu süßen, mit Walnüssen gefüllten Pflaumen.

Die besten ukrainischen Gerichte sind diejenigen, die starke historische Verbindungen zur Vergangenheit des Landes haben und die weit verbreiteten Zutaten des Landes verwenden.

Viele dieser Gerichte sind in der gesamten Ukraine weit verbreitet und werden sowohl zu Hause als auch in Restaurants genossen.

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