Die guatemaltekische Küche bietet einige der aromatischsten, vollmundigsten und vielfältigsten Geschmackserlebnisse der Welt.
Von Gerichten, von denen Sie wahrscheinlich noch nie gehört haben, bis hin zu Lebensmitteln, die möglicherweise bereits zu Ihren Favoriten gehören, ist das Essen dieses atemberaubend schönen mittelamerikanischen Landes etwas, das Sie nie vergessen werden, besonders wenn Sie das Glück haben, diese Gerichte neben der Kultur, den Landschaften und der reichen Geschichte der Nation zu erleben.
Traditionell Guatemalisch Essen leitet sich auch von der Küche mehrerer Nachbarländer, einschließlich Mexiko, ab. Ein Großteil der guatemaltekischen Küche ist von traditionellen Maya-Gerichten inspiriert, und Sie können sogar Gerichte mit asiatischen und afrikanischen Einflüssen finden.
Egal, ob Sie ein herzhaftes Stück Fleisch lieben oder sich an eine pflanzliche Ernährung halten, und unabhängig davon, ob Sie einen herzhaften Gaumen oder einen süßen Zahn haben, es gibt ein beliebtes guatemaltekisches Gericht für Sie!
Lassen Sie uns ohne weitere Umschweife in die Köstlichkeit der Top 25 der beliebtesten guatemaltekischen Gerichte eintauchen!
Herzhafte Gerichte
1. <a href=“https://www.tasteofhome.com/recipes/homemade-tortillas/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Tortillas „>Tortillas
Wir dachten, wir würden mit einem Gericht beginnen, das nicht nur in Guatemala, sondern in vielen Ländern der Welt sehr beliebt ist: der Maistortilla.
Tortillas sind unglaublich vielseitige Pfannkuchen auf Maisbasis, die mit einer Vielzahl von geschmackvollen Zutaten belegt und als Wrap genossen werden können.
Es ist sehr üblich in Guatemala, Tortillas neben einer Mahlzeit serviert zu bekommen, so dass diese Mais-Wraps ein sehr beliebtes Grundnahrungsmittel der guatemaltekischen Küche sind.
2. <a href=“https://tastesbetterfromscratch.com/tostada/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Tostadas “ class=“tve-froala“ style=“Gliederung: keine;“ >Tostadas
Nicht zu verwechseln mit Tortillas wegen der gleichen Anfangs- und Endbuchstaben, sind Tostadas eine Variation von Tortillas, die speziell mit Tomatensauce, gebratenen Bohnen, Käse, Guacamole, Petersilie und Zwiebeln belegt sind.
Tostadas bieten eine sättigende Mahlzeit sowie ein lebendiges Geschmackserlebnis – denken Sie daran, speziell nach einer Tostada und nicht nur nach einer Tortilla zu fragen, oder Sie erhalten den einfachen Wrap.
3. <a href=“https://www.loveandlemons.com/bean-recipes/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Gerichte auf Bohnenbasis „>Gerichte auf Bohnenbasis
Technisch gesehen ist dieses nächste eine Zutat und nicht unbedingt ein bestimmtes Gericht, aber es ist so zentral für die guatemaltekische Küche, dass es einen eigenen Platz auf unserer Liste verdient. Richtig: Die Rede ist von Bohnen!
Guatemaltekische Gerichte verwenden alle Arten von Bohnen, die auf verschiedene Arten zubereitet werden. Wir haben bereits gesehen, wie gebratene Bohnen in Tostadas eingearbeitet werden, aber Bohnen kommen auch in Desserts und süßen Gerichten in Guatemala vor, wie wir später sehen werden.
4. <a href=“https://tastesbetterfromscratch.com/mexican-tamales/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“externer“ title=“Tamales„>Tamales

Wenn Sie noch nie guatemaltekische Tamale probiert haben, sollten Sie dies auf jeden Fall tun, und die beste Art von Tamale, die Sie jemals probieren werden, ist das traditionelle guatemaltekische Rezept.
Sie können Ihre Tamales vollständig pflanzlich halten, oder Sie können Fleischstücke wie Schweinefleisch integrieren, die in Guatemala die Tamale-Füllung auf Fleischbasis sind.
5. <a href=“https://tasty.co/recipe/guatemalan-paches-as-made-by-erwin-perez“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“externer“ title=“Paches | „>Paches |
Die Pache ist eine Abwandlung des traditionellen Tamale-Rezepts, bei dem die Füllung in eine Schicht Kartoffelpüree anstelle von Maisblättern eingewickelt wird. Dies ist eine perfekte Tamale-Alternative, wenn Sie sich nach etwas Schwererem und Herzlicherem sehnen.
Paches werden meistens mit einer Chilimischung und Schweinefleischstücken in einer lebendigen Tomaten-Paprika-Sauce gefüllt.
6. <a href=“https://tasty.co/recipe/guatemalan-paches-as-made-by-erwin-perez“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“externer“ title=“Chuchitos „>Chuc |Hitos
Eine weitere Variante der Tamale, Chuchitos, sind im Wesentlichen kleinere, paketförmige Tamales.
Dabei ist Schweinefleisch das traditionelle Fleisch, das bei der Zubereitung von TamalesChuchitos enthalten normalerweise Hühnchen als zentrale Zutat.
Chuchitos werden mit Käse und Tomatensauce serviert und sind die perfekte Beilage für große Familienmahlzeiten.
7. <a href=“https://www.atastefortravel.ca/15273-chirmol-guatemalteco-tomato-salsa/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Chirmol„>Chirmol
Apropos Beilagen, Chirmol ist ein traditioneller guatemaltekischer Dip, der Tomatensalsa ähnelt. In der Tat wird das Gericht oft als „guatemaltekische Salsa“ bezeichnet.
Chirmol wird aus Tomaten, Zwiebeln, Koriander, Limettensaft und nur einer Prise Salz hergestellt. Es ist nicht übermäßig kompliziert, schafft aber einen Ausbruch von frischen Aromen, die zu vielen herzhaften Gerichten passen.
Das Tolle an Chirmol ist, dass Sie je nach Gaumen so viel oder so wenig Würze hinzufügen können, wie Sie möchten.
8. <a href=“https://www.gimmesomeoven.com/best-chicken-enchiladas-ever/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Enchiladas„>Enchiladas
Enchiladas sind in vielen Ländern relativ bekannt, aber sie sind traditionell ein Mexikanisches Rezept die auch in Guatemala sehr populär geworden ist.
Die guatemaltekische Enchilada ist ein Gericht auf Tortilla-Basis, das mit einer Kombination aus Fleisch, Käse und gebratenen Bohnen sowie Gemüse und Kartoffeln gefüllt ist. Enchiladas werden auch mit einer speziellen Sauce gekrönt Aromatisiert mit Kreuzkümmel und Chili, sowie mehr Käse.
Enchiladas machen eine wirklich köstliche und geschmackvolle Mahlzeit, die wir jedem empfehlen, zu probieren.
9. <a href=“https://www.panningtheglobe.com/guatemalan-green-chicken-stew/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Jocon„>Jocon
Jocon ist ein guatemaltekischer Eintopf, der aufgrund seiner einzigartigen Geschmackskombination sowie seiner schönen, leuchtend grünen Farbe leicht zu erkennen ist.
Der Eintopf ist in der Regel auf Hühnerbasis und wird mit Knoblauch, Jalapeno-Paprika, grüner Paprika, Koriander, Tomatillos und Sesamsamen.
10. <a href=“https://www.atastefortravel.ca/13389-guatemalan-chicken-pepian-de-pollo/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Pepian„>Pepian

Pepian ist ein weiterer guatemaltekischer Eintopf, und es ist eigentlich das Nationalgericht Guatemalas!
Im Gegensatz zu Jocon hat der Pepanische Eintopf eine satte, rote Farbe. Obwohl die Farbe ansprechend ist, riecht und schmeckt das Gericht noch besser als es aussieht.
Pepian wird aus Tomaten, Chilis, Pepitora und Sesam, Zwiebeln und Knoblauch hergestellt. Es ist mit Wegerich verdickt und mit Zimt gewürzt.
41C <a href=“https://honest-food.net/guatemalan-turkey-soup-recipe/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Kak ‚ik„>Kak ‚ik
Hier haben wir noch einen roten Eintopf! Kak ‚ik ist Maya-Ursprung und wird aus Chili und Tomaten hergestellt. Im Gegensatz zu Pepian, das mit Hühnchen hergestellt wird, ist Kak ‚ik auf Putenbasis.
42K <a href=“https://www.moms-mexican-recipes.com/cocido-recipe-mexican-beef-soup“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Cocido„>Cocido
Cocido ist eine traditionelle Spanisches Gericht, auch bekannt als Cozido.
Dieser Eintopf ist in ganz Guatemala beliebt und basiert auf Kichererbsen. Andere Zutaten sind Schweinefleisch, Chorizo, Huhn, Kürbis und Kartoffeln. Normalerweise wird Cocido mit einer Kombination von Safran, Knoblauch und Petersilie.
13. <a href=“https://www.simplyrecipes.com/recipes/pickled_jalapenos_escabeche/#:~:text=What%20Is%20Escabeche%3F,when%20I%20was%20a%20child.“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Escabeche„>Escabeche
Wenn Sie ein Fan von vielseitigen, würzigen Saucen sind, die mit Gemüse- und Fleischgerichten gleichermaßen kombiniert werden können, werden Sie Escabeche lieben!
Escabeche ist eine Sauce auf Zitrus- und Essigbasis, die ihren würzigen Geschmackskick von Pimenton-Paprika und anderen Gewürzmischungen bezieht.
14. <a href=“https://growingupbilingual.com/shucos-guatemalan-inspired-hot-dogs/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Shucos „>Shucos
Jeder, der Hot Dogs liebt, wird sich in das traditionelle guatemaltekische Shuco verlieben.
Ein Shuco besteht aus einem Brotbrötchen, gegrillt und bis zum Rand mit Wurst und Kohl gefüllt. Es wird dann mit Ketchup, Mayonnaise, Guacamole und Senf belegt.
15. <a href=“https://hispanicfoodnetwork.com/guatamalan-hilachas-recipe/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Hilachas | „>Hilachas |

Wir haben bereits viele Eintöpfe auf Hühner- und Schweinefleischbasis auf dieser Liste und einen Eintopf auf Putenbasis gesehen, aber der guatemaltekische Halachas-Eintopf wird mit Rindfleisch hergestellt.
Hilachas besteht aus Rindfleisch, das in einer süßen Chilisauce gedünstet wird, die Ihnen garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, sobald Sie es riechen. Der Eintopf wird meist mit Kartoffeln und Karotten serviert.
16. <a href=“https://www.aspicyperspective.com/guatemalan-fiambre-salad/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Fiambre„>Fiambre
Fiambre ist das perfekte guatemaltekische Gericht für alle, die vielseitige Mischungen von Aromen und Zutaten auf einem einzigen Teller genießen.
Fiambre ist ein traditionelles festliches Gericht, das anlässlich des Tages der Toten oder Dia de los Muertos, wie es in Guatemala genannt wird, zubereitet wird.
Dieses Gericht besteht aus Schweinefleisch, Wurst, Huhn sowie einer ganzen Reihe von Gemüse, darunter Paprika, Blumenkohl, Karotten, Rote Beete und Sellerie. Fiambre bietet normalerweise immer großzügige Portionen verschiedener Käsesorten. Gekochte Eier und Meeresfrüchte werden oft auch gemischt.
Das Fiambre-Rezept jeder Familie ist wahrscheinlich etwas anders, weil das Gericht so eng mit Tradition und Familie in der guatemaltekischen Kultur verbunden ist. Manchmal finden Sie auch Avocado in der Schüssel.
Süße Gerichte
17. Schokolade

Dieser braucht absolut keine Einführung, aber wir werden ihn trotzdem vorstellen: Schokolade wird aus gemahlenen und gerösteten Kakaosamen hergestellt und ist seit Jahrhunderten in vielen Gegenden der Welt ein beliebter süßer Genuss.
Kakaosamen und die daraus resultierende Schokolade sind untrennbar mit der guatemaltekischen Kultur verbunden. Maya-Stämme in Guatemala tranken oft ein heißes Schokoladengetränk, das als Ceremonial Cacao bekannt ist.
Sie können sich darauf verlassen, dass Sie in Guatemala relativ leicht Schokolade finden können, auch in Form von Heißgetränken.
48.000 <a href=“https://www.myrecipes.com/recipe/bunuelos“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Bunuelos„>Bunuelos
Bunuelos sind Teigkrapfen auf Weizenbasis von Den Teig in Öl braten vor dem Servieren neben (oder getoppt/gefüllt mit) etwas Anissirup.
Es wird angenommen, dass der Bunuelo in der Zeit zwischen 711 und 1492 n. Chr. Im mittelalterlichen Spanien entstanden ist.
19. <a href=“https://www.atastefortravel.ca/15140-champurradas-guatemalan-sesame-seed-cookies/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Champurradas „>Champurradas
Haben Sie schon einmal von Champurradas gehört? Wenn nicht, werden Sie sich verwöhnen lassen!
Champurradas sind durch und durch ein guatemaltekisches Dessert, das direkt aus dem Land stammt.
Diese Kekse ähneln einer Kreuzung zwischen Biscotti und Zuckerkeksen. Sie unterscheiden sich jedoch in der Welt der Kekse, indem sie sich auf Sesamsamen für ihren süßen, aber einzigartigen Geschmack verlassen.
Champurradas sind eigentlich sehr einfach für sich selbst zu Hause zu machen, also wenn Sie nach einem einfachen guatemaltekischen Dessert suchen, das Sie Ihrem kulinarischen Repertoire hinzufügen können, ist dies das Richtige!
20. <a href=“https://growingupbilingual.com/rellenitos-de-platano/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Rellenitos „>Rellenitos
Wenn wir schon beim Thema Kekse sind, sind Rellenitos sehr interessante keksartige guatemaltekische Desserts, die die Art und Weise verändern werden, wie Sie über die Binarität von süß und herzhaft beim Kochen denken.
Das Rezept für Rellenitos beweist, was wir vorhin über die zentrale Bedeutung von Bohnen für die guatemaltekische Küche gesagt haben.
Rellenitos werden aus gebratenen Bohnen hergestellt, Wegerich, Zimtgewürz und Vanille. Es mag wie eine seltsame Kombination von Aromen klingen, aber vertrauen Sie uns, wenn wir sagen, dass Sie dieses Dessert nicht verpassen möchten.
21. <a href=“https://www.thespruceeats.com/marzipan-521098″ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Marzipan„>Marzipan
Marzipan ist ein weiterer süßer Genuss, von dem Sie höchstwahrscheinlich schon einmal gehört oder sogar schon einmal probiert haben, aber vielleicht wenig über seine Popularität auf der ganzen Welt wissen.
Es wird geschätzt, dass Marzipan eine der beliebtesten Süßigkeiten in Guatemala ist. Marzipan wird aus Mandelpaste und natürlich viel Zucker hergestellt.
In Guatemala finden Sie normalerweise marzipanfarbene und in lustige und oft detaillierte Formen geformte Formen, einschließlich Miniaturfrüchte.
22. <a href=“https://lilluna.com/arroz-con-leche/“ target=“_blank“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“externer“ title=“Arroz con Leche „>Arroz con Leche
Schließlich empfehlen wir dringend, Arroz con Leche auszuprobieren.
Arroz con Leche wird manchmal als Getränk betrachtet und manchmal als Dessert bezeichnet, je nachdem, wen Sie fragen. Unserer Meinung nach ist es beides!
Dieses Getränk auf Milchbasis ähnelt Atol in Bezug auf seinen süßen, warmen, milchigen Geschmack, ist aber dicker und ähnelt etwas der Konsistenz von Milchreis.
Arroz con Leche wird mit Reis, Zucker, Vanille und Zimt hergestellt, die alle in Milch gekocht werden.
Getränke
23. Kaffee

Viele von uns genießen morgens eine starke Tasse Kaffee (oder 5), um uns auf den bevorstehenden Tag vorzubereiten. Aber wussten Sie, dass Kaffee einen wichtigen Platz in der Geschichte und Kultur Guatemalas hat?
Guatemala produziert einige der besten Kaffees der Welt, bekannt für seinen besonders starken Geschmack. Kaffee war den Maya heilig, die glaubten, dass Kakaobohnen ein Geschenk der Götter waren.
Daher ist es nicht verwunderlich, dass Kaffee in Guatemala im Überfluss vorhanden und äußerst beliebt ist.
24. Atol
Wenn Sie nach einem guatemaltekischen Getränk suchen, das an einem kalten Morgen oder Abend Komfort und Wärme bietet, sollten Sie auf jeden Fall Atol probieren!
Atol wird aus Mais, Milch und Zucker hergestellt. Das Rezept beinhaltet das Mischen von Masa Harina (Maispulver) mit Milch, Zimt, Zucker (oder Piloncillo), bevor ein Hauch von Vanille hinzugefügt wird.
25. <a href=“https://www.isabeleats.com/mexican-christmas-ponche/“ target=“_blank“ class=“tve-froala fr-basic“ style=“outline: none;“ rel=“nofollow“ data-wpel-link=“external“ title=“Ponche„>Ponche
Ponche ist ein warmes, gewürztes, festliches Getränk, das normalerweise zu Weihnachten in Guatemala genossen wird.
Die Basis des Getränks sind getrocknete Früchte und Zimtgewürz, gezuckert und gekocht für einen süßen, reichen Geschmack. Die Früchte, die traditionell zur Herstellung von Ponche verwendet werden, sind Orangen, Birnen, Äpfel, Ananas, Papayaund Rosinen.
Nelken und Tamarindengewürz können auch zu Ponche für einen zusätzlichen Kick hinzugefügt werden.
Abschließende Gedanken
Nach all dem Gerede über guatemaltekisches Street Food fühlen wir uns hungrig, also ist das alles von uns für heute!
Wir hoffen, dass Sie es geschafft haben, sich kulinarisch von diesen 25 beliebten guatemaltekischen Gerichten inspirieren zu lassen.
Denken Sie daran, dass viele dieser Gerichte traditionell sind und tiefe kulturelle und historische Wurzeln haben, also achten Sie bitte darauf, wenn Sie sie bestellen oder replizieren.
Die Auswahl an Gewürzen, Zutaten und Geschmackskombinationen in der traditionellen guatemaltekischen Küche lässt viel Raum für kulinarische Freiheit.
Es gibt eine Fülle von beliebten guatemaltekischen Rezepten, die Ihnen zur Verfügung stehen. Was werden Sie zuerst versuchen?