Wein und Pasta passen zum Himmel, aber welcher Wein ergänzt welche Pastasauce?
Die Kombination Ihres Weins mit Pasta kann das Gericht wirklich zusammenbinden und alle Aromen des Gerichts verbessern, ohne es zu überwältigen.
Pasta gibt es in verschiedenen Gerichten, von schweren Rahm-basierte Saucen bis hin zu würzigen Tomaten und spezifischen Aromen und Texturen eignen sich am besten für bestimmte Weine.
Zum Beispiel passt ein cremiger Carbonara gut zu einem erfrischenden Chardonnay, während saure Weine wie Cabernet Sauvignon und Pinot Noir zur Säure von Tomatengerichten passen.
In diesem Artikel werden wir Sie durch 7 verschiedene Weine führen, die gut zu Pastagerichten passen.
Cabernet Sauvignon
Am besten bei: Gerichten auf Tomatenbasis
Der begehrteste Wein der Welt, Cabernet Sauvignon, ist bekannt für seinen sauren herzhaften Geschmack, und dieser mittelkräftige Wein passt gut zu ebenso sauren Nudelgerichten, wie zum Beispiel solchen mit dicken Tomatenbasen.
Ein weniger saurer Wein schmeckt im Gegensatz zum sauren Nudelgericht fade, während Sie, wenn Sie der Sauce Fleisch hinzufügen, einen vollmundigen Wein wählen können, der dem Reichtum des Gerichts entspricht.
Cabernet Sauvignon ist bekannt für seinen hohen Tannin- und mittleren bis vollständigen Körpergeschmack, der Noten von schwarzen Früchten wie schwarzer Kirsche sowie pflanzliche Noten von grünem Pfeffer und Gewürznoten von Vanille aus der Eichenreifung hat.
Die Komplexität dieses Weins ist auf eine Vielzahl von Obertönen zurückzuführen, mit Aromen wie Minze, Vanille, Tabak und sogar Kaffee, Gewürz, Zeder und Cassis nachweisbar.
Für den am besten schmeckenden Cabernet Sauvignon, suchen Sie nach denen aus Bordeaux, Frankreich, und Napa Valley, Kalifornien.
Merlot – Bester Wein mit Lasagne
Am besten mit: Tomatengerichten, Lasagne, Bolognese
Merlot ist ein milder Rotwein, der dem Cabernet Sauvignon ähnelt, obwohl er tendenziell fruchtiger und weicher ist und einen weichen Geschmack hat.
Es ist jedoch eigentlich das Geschwister von Cabernet Sauvignon, da Merlot das Kind von Cabernet Franc und die seltene, Magdeleine Noire des Charentes.
Es ist die am meisten gepflanzte Rebsorte in Bordeaux, Frankreich, und wächst in den gleichen Klimazonen wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot.
Dieser mittelgroße Ganzkörperwein hat Noten von dunklen Früchten, gemischt mit subtilen Schokoladen-, Lorbeerblatt- und Vanillearomen.
Obwohl es einen geringeren Tanningehalt hat, mangelt es ihm dank Noten von fruchtiger Pflaume und würziger Schwarzkirsche nicht an Komplexität. Es passt gut zu Pasta auf Tomatenbasis, und ein vollmundiger Merlot ergänzt die reichhaltigen, fleischigen Vorzüge von Gerichten wie Lasagne und Bolognese. Es gilt als ein rot Wein Nudeln Soße.
Gerichte mit Zusatz von Pancetta, Speck oder Pilzen werden durch einen leichten Merlot ergänzt.
Merlot passt auch gut zu rotem Pesto, da es gut zu den würzigen, aber süßen sonnengetrockneten Tomatenaromen passt. Es ist jedoch am besten, die Kombination von Merlot mit Gerichten auf Sahnebasis zu vermeiden.
Pinot Noir
Am besten mit: leicht Tomatensaucen; Fleisch; Basilikum; Pilz PASta
Pinot Noir ist dank seiner hohen Säure und seines geringen Tanningehalts ein ziemlich vielseitiger Wein für die Kombination von Lebensmitteln. Es passt besonders gut zu Fleisch wie Ente, Huhnund Schweinefleisch.
Da es jedoch einen leichteren Geschmack hat, funktioniert es gut mit Licht Pastasaucen wie die auf Tomaten basierende Marinara, die auch vom hohen Säuregehalt des Pinot Noir profitiert, sowie Pilznudeln.
Wie wir jedoch sagten, ist dies Wein ist sehr vielfältig, und Sie werden feststellen, dass fruchtige Versionen des Weins gut zu Saucen auf Sahnebasis passen und Basilikumaromen wie Basilikumpesto.
Pinot Noir hat oft Aromen von Erdbeere und schwarzer Kirsche, aber teurere – und oft französische – Variationen des Weins enthalten mehr erdige und blumige Noten.
Während Pinot Noir in einer Vielzahl von Orten in Frankreich hergestellt wird, ist die Region Burgund berühmt für ihre Pinot Noir-Produktion, und es wird angenommen, dass die alte Weinregion zuerst von Zisterziensermönchen im Mittelalter gepflegt wurde.
Viele feine Winzer entscheiden sich dafür, ganze Trauben zu fermentieren, um den Tanningehalt in ihren Pinot Noir-Weinen zu erhöhen, was oft zu einem bitteren Geschmack führt, aber zu einem Wein, der mit zunehmendem Alter besser wird.
Chardonnay
Am besten mit: Pasta auf Frische- oder Käsebasis und vegetarischer Pasta
Chardonnay ist sowohl der beliebteste Weißwein der Welt als auch der USA vielfalt. Dieser Wein ist beliebt für seine leichten Aromen von Gelb Apfel, Ananas, Sternfrucht, Vanille und Butter.
Chardonnay ist die wichtigste Traube, die in der Champagne verwendet wird, sowie andere Schaumweine wie Crémant, Franciacorta und Trient.
Es wird am besten mit Pastasaucen auf Sahnebasis kombiniert und ist der Wein der Wahl für diese Arten von Gerichten aufgrund der leichten Schärfe von Chardonnay.
Italienische Favoriten wie Spaghetti Carbonara passen perfekt zusammen mit leicht eichen- oder eichenartigem Chardonnay und dieser Wein ergänzt auch Pasta auf Pilzbasis und Gemüselasagne.
Um das Gemüse in einem vegetarisches Nudelgericht, entscheiden Sie sich für einen jungen Chardonnay-Wein, da dieser die Aromen perfekt akzentuiert.
Leichter Chardonnay gleicht auch schwere, käsebasierte Saucen sowie grüne Pestosaucen aus.
Sangiovese
Am besten mit: Tomatengerichten, Fleischbällchen, Bolognese, Lasagne, Basilikumpesto
Italien ist der größte Produzent von Sangiovese, einem vielseitigen Wein, der im Geschmack von sehr erdig und rustikal reichen kann (wie beim Chianti Classico) – zu abgerundeter und fruchtiger, wie sie in Weinen wie Ciacci Piccolomini d’Aragona.
Es ist auch ein guter Mittelweg, da es weder so stark wie Cabernet Sauvignon noch so mild wie Merlot ist, was ein weiterer Grund ist, warum es gut zu verschiedenen Arten von Pastagerichten passt.
Die fruchtigen Aromen und der hohe Tanningehalt ergänzen Tomatensaucen gut, während die Noten von Kirsche, roter Pflaume, Erdbeere, Feige, und die sanften blumigen Noten ergänzen Gerichte wie Lasagne, Spaghetti und Fleischbällchen und Bolognese.
Sangiovese passt jedoch auch gut zu Basilikumpesto, da seine roten Beerenaromen gut zu Basilikum und Knoblauch passen.
Riesling
Am besten mit: Sahne-basierte und Pilz-Pasta; würzige Nudelgerichte
Riesling ist ein pikanter Weißwein Das hat Noten von Limette, grünem Apfel, Pfirsich, Bienenwachs und subtilen floralen Noten. Es ist ein Wein, der für seine Vielseitigkeit geliebt wird.
Der leichte Körper und der hohe Säuregehalt des Rieslings führen dazu, dass er sowohl mit Saucen auf Sahnebasis als auch mit Gerichten auf Pilzbasis gut funktioniert.
Wir haben jedoch gesagt, dass es vielseitig ist, und dies wird durch seine subtilen süßen und würzigen Aromen bewiesen, die es ideal für die Kombination mit würzigeren Nudelgerichten machen.
Riesling kann von knochentrocken bis sehr süß reichen, weshalb er je nach Art des Rieslings mit einer großen Auswahl an Gerichten kombiniert werden kann.
Der bedeutendste Rieslingproduzent der Welt ist Deutschland.
Zinfandel
Am besten mit: Tomatensaucen für Zinfandel; würzige Gerichte passen gut zu leichtem Zinfandel; weißer Zinfandel passt am besten zu Saucen auf Sahnebasis oder Fleischnudelgerichte
Zinfandel ist ein Rotwein Mit einem kräftigen Geschmack voller marmeliger Früchte und rauchiger, exotischer Gewürznoten. Es gibt auch eine Rosé Variation namens White Zinfandel, die einen süßeren Geschmack hat.
Zinfandel drei Sorten: hell, mittel und vollmundig, und ist bekannt für seine reiche, dunkle Farbe und hohen Tannin- und Alkoholgehalt. Es ist in leichten, mittleren und vollmundigen Sorten erhältlich, die sich alle in ihrem Gewürz- und Tanningehalt unterscheiden.
Der hohe Tanningehalt dieses Weins macht ihn wiederum ideal für die Kombination mit Tomaten-basierten Pastagerichten, die durch den würzigen, pfeffrigen Geschmack des Zinfandel ergänzt werden.
Die subtilen Noten von Beeren und Kirschen passen auch gut zur Säure der Tomatensauce.
Light Zinfandel gleicht würzige, kräftige Saucen wie Arrabbiata, Aglio olio e pepperoncino und puttanesca aus.
Alternativ können Pastagerichte auf Sahnebasis mit weißem Zinfandel kombiniert werden, der auch Fleischbällchen, Wurstsaucen und Bolognese ausgleicht.

Zusammenfassung
Nudeln auf Tomatenbasis: Zinfandel, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
Nudeln auf Käse- oder Sahnebasis: Sizilianischer Chardonnay, weißer Zinfandel, Sangiovese, Pinot Noir, Riesling
Pesto/ Kräuternudeln: Sangiovese, Sauvignon Blanc
Fleischige Pasta: Zinfandel, Merlot, Sangiovese, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
Würzige Pasta: Leichter Zinfandel, Riesling
Vegetarische Pasta: Chardonnay, Sauvignon Blanc
Das letzte Wort
Während die in diesem Artikel vorgestellten Wein- und Pasta-Paarungen auf denen basieren, die von etablierten Weinverkostungsexperten und Feinschmeckern empfohlen werden, sind sie nicht die richtigenly Kombinationen, und es gibt unzählige andere Weine da draußen, die verschiedene Pastagerichte gut ergänzen, die wir in diesem Artikel weggelassen haben.
Während Weinpaarung eine Art Fähigkeit ist, da es ein Wissen über verschiedene Geschmacksrichtungen erfordert, um zu wissen, welche Noten welche Gerichte ergänzen, ist es auch eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Während wir also alle oben genannten Kombinationen empfehlen, kann es auch Spaß machen, weiter zu experimentieren und herauszufinden, welche Geschmacksrichtungen Sie mögen oder nicht mögen.
Wenn es um Wein geht, können wir uns manchmal an das halten, was wir wissen. Wenn Sie also dazu neigen, sich an US-Weine zu halten, versuchen Sie, die Region zu wechseln, da eine Weinsorte je nachdem, wo sie hergestellt wird, unterschiedlich schmecken kann.
Sie können auch verschiedene Weine probieren, die auch verschiedene Gerichte ergänzen.
Bei der Weinpaarung geht es auch darum, Spaß zu haben, also genießen Sie es, neue Aromen und Weine und herauszufinden, welche Sie mögen und nicht mögen.