Was ist der Unterschied zwischen Shawarma und Gyro?

Der Kreisel und der Shawarma sind oft Begriffe, die synonym füreinander verwendet werden. Die Gerichte sind jedoch sehr unterschiedlich und stammen aus verschiedenen Teilen der Welt!

Obwohl beide lecker sind, mit mariniertem Fleisch, eine gesunde Portion Hummus, Gemüse und serviert auf Fladenbrot, der Gyro und Shawarma stammen aus verschiedenen Küchen und werden auf unterschiedliche Weise hergestellt.

Da die beiden einige der gleichen Zutaten enthalten, sind wir hier, um Ihnen zu helfen, zu verstehen, welche welche ist, also das nächste Mal, wenn Sie an Ihrem Lieblings-Streetfood-Verkäufer vorbeikommen, wissen Sie genau, welchen Sie wählen müssen!

Was ist Gyro?

Ein Gyro ist ein sehr beliebtes, traditionelles und authentisches griechisches Gericht. Es wird aus dünn geschnittenem, mariniertem Fleisch hergestellt, das auf einer vertikalen Rotisserie gekocht wird, daher der Name Gyro, da dies bedeutet, sich in griechischer Sprache zu drehen.

Dieses Fleisch wird dann auf einem Fladenbrot serviert, in Hummus und Tzatziki geschmettert und mit frischem Salat, Tomaten und roten Zwiebeln darüber eingewickelt.

Sie können jedoch offen und nicht in Wrap-Form serviert werden, mit der Pita auf dem Boden und Fleisch und Salat auf der Oberseite.

Gyro Zutaten

Um zwischen Gyros und Shawarma zu unterscheiden, kann es aufschlussreich sein zu sehen, welche Zutaten für einen Gyro verwendet werden.

Gyros werden typischerweise mit Pittabroten hergestellt, das dem Fladenbrot ähnelt. Dies wird dann serviert und mit Scheiben gekochtem Fleisch gefüllt, was am häufigsten der Fall ist Lamm oder Rindfleisch, in Gewürzen mariniert.

Gyros werden auch mit frischen Zutaten hergestellt und belegen das Fleisch mit frischem Salat, Tomaten und roten Zwiebeln, serviert mit Hummus und Tzatziki.

Was Gyro nicht ist

Gyro ist einer der meisten beliebte griechische Gerichteund kann oft als eine schmackhafte Art von Street Food gefunden werden.

Daher können einige Leute Gyro mit anderen verwechseln traditionelles Griechisch Geschirr, also sind wir hier, um zu klären, welches was ist und wie Gyro anders ist.

Zum Beispiel wird Gyro oft mit Pita verwechselt. Pita ist einfach nur eine Art Brot, das für die Herstellung von Sandwiches verwendet wird und oft in Gyro enthalten ist, aber nicht immer. Pita ist im Grunde nur eine Wohnung Art des Brotes, die als Tasche verwendet werden kann, bereit zum Befüllen.

Darüber hinaus werden Gyros oft als griechischer Donair betrachtet, was ähnlich ist wie Türkisch Döner. Dies ist ein sehr ähnliches Gericht, das auch mit Scheiben von Hackbraten, aber dies wird abrasiert und mit Knoblauchsauce und Salat anstelle von Tzatziki im Gyro serviert.

Einige verwechseln auch Gyros mit Souvlaki. Obwohl beide griechische Gerichte sind, die mit gegrilltem Fleisch serviert werden, wird Souvlaki oft mit Lamm oder manchmal Schweinefleisch mit Spießen zubereitet, während Gyro mit Fleischscheiben hergestellt wird.

Was ist Shawarma?

Ähnlich wie der griechische Gyro ist Shawarma ein beliebtes Gericht aus dem Nahen Osten, das heute auf der ganzen Welt genossen wird. Es ist auch eine Art von Street Food, die weit verbreitet ist und mit vielen Gewürzen und Kräutern für einen köstlichen Geschmack gewürzt wird.

Ein traditionelles Shawarma wird mit gegrilltem, mariniertem und gewürztem Fleisch serviert und dann als Füllung für Fladenbrot verwendet, mit viel eingelegtem Gemüse obendrauf.

Shawarma Zutaten

Das Shawarma wird traditionell aus großen Fleischstücken wie Lamm, Truthahn oder manchmal sogar Huhn hergestellt, bei denen es sich um Fleisch handelt, das im Nahen Osten weit verbreitet ist.

Dieses Fleisch wird dann mit typischen nahöstlichen Gewürzen wie Zimt, Kurkuma, Kardamom, Curry, Nelken und verschiedene andere Kräuter und Gewürze, um den Geschmack zu ergänzen.

Dann wird das Shawarma mit Fladenbrot hergestellt, das mit Hummus, Tahini und eingelegtes Gemüse und Obst als Topping, die auch mit nahöstlichen Gewürzen aromatisiert sind.

Es kann dann auch mit dem Fleisch im Inneren und einigen Karotten und Zwiebeln auf der Oberseite für zusätzlichen Crunch serviert werden!

Was Shawarma nicht ist

Genau wie der griechische Gyro wird das Shawarma oft mit anderen traditionellen nahöstlichen Gerichten wie dem Kebab, Falafel und Döner Kebab verwechselt.

Während dies alles köstliche und sehr angenehme authentische Gerichte sind, unterscheiden sie sich alle voneinander.

Zum Beispiel unterscheidet sich das Shawarma von Falafel, da es mit frittierten Kichererbsen hergestellt wird, nicht mit Fleisch, und oft mit Pita oder Fladenbrot serviert wird, aber es ist kein Wrap selbst, im Gegensatz zum Shawarma.

Ein weiteres Beispiel ist der Döner. Dies ist nur gegrilltes Fleisch, während das Shawarma gegrilltes Fleisch ist, das mit Gruben und verschiedenen Füllungen.

Auf der anderen Seite bezieht sich ein Döner Kebab auf das türkische Wort für das Fleisch, was bedeutet, dass es gedreht wird, ähnlich wie der Kreisel.

Ein Döner Kebab ist jedoch in dickes türkisches Brot eingewickelt, nicht in ein Fladenbrot, und wird mit gehacktem Gemüse wie Zwiebeln und Tomaten zubereitet und anders als ein Shawarma serviert.

Unterschiede zwischen Shawarma und Gyro

Viele Menschen werden zwischen dem Kreisel und dem Shawarma verwirrt, und deshalb sind wir hier, um Ihnen zu helfen, zu verstehen, welches was ist und wie sie sich voneinander unterscheiden. Zum Beispiel ist das Shawarma ein Gericht, das aus dem Nahen Osten kommt, während der Gyro ein griechisches Gericht ist.

Davon abgesehen werden sowohl der Gyro als auch der Shawarma mit Lamm hergestellt, aber der Shawarma kann auch mit Huhn oder Truthahn hergestellt werden, während ein Gyro traditionell mit Lamm, Rind oder manchmal Huhn und Schwein hergestellt wird.

Darüber hinaus verwenden beide Gerichte Hummus als Hauptaufstrich im Fladenbrot, aber der Gyro wird mit etwas Tzatziki serviert, während das Shawarma mit Tahini zubereitet wird.

Zum Schluss werden die Gerichte mit verschiedenen Gewürzen und Gewürzen serviert. Zum Beispiel wird ein griechischer Kreisel mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Oregano und viele andere Kräuter, während das Shawarma mit Zimt, Nelken, Knoblauch, Kardamom, Curry und Kurkuma hergestellt wird.

Außerdem wird Shawarma traditionell mit eingelegtem Obst und Gemüse serviert, mit Karotten, Kohl und Zwiebeln, während Gyro mit frischen Zutaten wie Salat, roten Zwiebeln und Tomaten serviert wird.

Nun, da Sie die Hauptunterschiede zwischen dem Gyro und Shawarma kennen, sind es eindeutig die Ursprünge des Gerichts und die im Rezept verwendeten Zutaten.

Wenn Sie Ihren eigenen Gyro oder Shawarma machen möchten, dann haben Sie Glück, denn wir haben einige einfache, leicht zu befolgende Rezepte für Sie!

Einfaches griechisches Gyro Rezept

Damit ein authentisches, einfaches griechisches Gyro-Rezept funktioniert, müssen Sie etwa 2 Pfund eines fettigen Fleischstücks von Lamm oder Rindfleisch haben. Sie können jedoch ein anderes Fleisch Ihrer Wahl verwenden, wenn Sie möchten.

Sobald Sie Ihr Fleisch haben, benötigen Sie einige Gewürze, um das Fleisch zu würzen und zu marinieren. Dieses Rezept funktioniert am besten, wenn Sie eine Mischung aus Knoblauch, Oregano, Rosmarin, Kreuzkümmel, Thymian, Majoran, Meersalz und etwas schwarzer Pfeffer.

Decken Sie das Fleisch mit den Gewürzen ab und lassen Sie es dann etwa 2 Stunden oder länger im Kühlschrank in das Fleisch einsickern.

Da Gyros normalerweise in Fleischbroten serviert werden, müssen Sie Ihr Fleisch zu einem Küchenmaschine sobald es mariniert ist.

Dann können Sie es in eine vorgefettete Brotpfanne geben und das Fleisch fest verpacken. Wenn Sie noch keine haben, finden Sie hier eine ähnliche Brotpfanne:

Sobald Sie sich in der Pfanne befinden, müssen Sie sie mit kochendem Wasser füllen, bis sie auf halber Höhe der Seiten der Brotpfanne aufsteigt. Dann können Sie das Fleisch bei 350 Grad Fahrenheit für etwa 45 Minuten bis zu einer Stunde backen, bis das Innere nicht mehr rosa ist.

Wenn das Fleisch fertig ist, nehmen Sie es aus dem Ofen und gießen Sie überschüssige Flüssigkeit ab. Schließlich werden Sie einige Fleischstücke für Ihren Gyro abschneiden wollen.

Dann müssen Sie die Pita-Tasche in Scheiben schneiden (falls sie nicht bereits in Scheiben geschnitten ist) und etwas Hummus im Gyro verteilen.

Fügen Sie die Fleischscheiben hinzu, mit etwas Tomaten und Salat oder sogar einer Portion Tzatziki, falten Sie es und genießen Sie!

Einfaches Shawarma Rezept

Ähnlich wie das einfache Gyro-Rezept oben gefunden, müssen Sie, um mit Ihrem Shawarma-Rezept zu beginnen, zuerst etwa zwei Pfund fettes Fleisch marinieren, traditionell Rindfleisch oder Lamm, aber Sie können anderes Fleisch verwenden, wenn Sie es vorziehen.

Mit zwei Pfund Fleisch sollten Sie in der Lage sein, etwa 5 oder 6 Wraps bereit zu machen, um das Shawarma zu servieren.

Um eine authentische Marinade für das Fleisch zu kreieren, benötigen Sie eine 1/4 Tasse Olivenöl mit 1/4 Tasse Apfelessig und 1/2 Tasse Zitronensaft.

Sie können dies dann zu Gewürzen wie Knoblauch, Kurkuma, Zimt, Kreuzkümmel, Nelken, Salz, Muskatnuss, Pfefferkörnern, Cayennepfeffer oder sogar Ingwer, um ein traditionelles nahöstliches Shawarma zu schaffen.

Mit dem Fleisch müssen Sie es dann in große Stücke von etwa 4 Zoll Länge und 2/3 Zoll Dicke schneiden. Dann müssen Sie die Brocken mit Ihrer hausgemachten Marinade reiben und sie vollständig abdecken.

Sobald Sie das gesamte Fleisch bedeckt haben, müssen Sie es über Nacht in der Marinade einweichen lassen und es in der Ref abdecken.Rigerator.

Wenn Sie bereit sind, das Fleisch zu kochen, können Sie einen Grill verwenden und etwa 12-15 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen.

Wir empfehlen, einen Indoor-Grill wie einen George Foreman zu verwenden, da dies auch die Menge an Fett im Fleisch für eine gesündere Option reduziert:

Sobald das Fleisch gekocht ist, müssen Sie das Shawarma zusammenbauen. Sie können dies tun, indem Sie die Fladenbrotund innen mit Hummus und Tahini bedeckt.

Dann fügen Sie Ihr Fleisch mit einer Mischung aus roten Zwiebeln, Karotten oder zerkleinertem Kohl hinzu und bedecken Sie es mit einigen eingelegten Mangos. Schließen Sie es und genießen Sie den Geschmack!

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Falls Sie weitere Fragen zu Shawarma- und Gyro-Gerichten haben, haben wir einen kleinen Abschnitt mit häufig gestellten Fragen erstellt, den Sie sich ansehen können!

Ist Shawarma gesund?

Dies hängt davon ab, wo Sie das Shawarma gekauft haben, da Sie nicht genau wissen, welche Zutaten enthalten sind oder wie es hergestellt wurde.

Daher kann vorgefertigtes Shawarma sehr lecker sein, aber keine gesunde Option. Wenn Sie jedoch zu Hause einen für sich selbst machen, können Sie gesündere Methoden und Zutaten verwenden.

Denken Sie daran, dass das marinierte Fleisch sehr fettreich sein kann, mit viel Salz und Zucker, das bei häufigem Verzehr gesundheitsschädlich sein kann.

Indem Sie Shawarma für sich selbst herstellen, können Sie die Menge an Öl reduzieren, die beim Kochen verwendet wird, und bei Bedarf weniger Salz.

Ist Gyro gesund?

Ähnlich wie bei der obigen Shawarma-Frage sind vorgefertigte Gyros auf Geschmack, Geschmack und nicht auf Gesundheit ausgelegt. Dies bedeutet, dass viele Fette und Öle in den Saucen enthalten sind, die zum Marinieren des Fleisches verwendet werden.

Dies ist vor allem auf die Tatsache zurückzuführen, dass mageres Fleisch nicht für Gyro geeignet ist, da es nicht viel natürliches Fett enthält, das es saftig und würzig machen kann, daher werden fettere Fleischstücke verwendet, und gekocht mit viel Salz, Öle und Zucker, um den Geschmack zu verbessern.

Sie können jedoch Ihren eigenen Gyro mit gesünderen Zutaten herstellen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen. Zum Beispiel können Sie das Fleisch marinieren, so dass es lecker schmeckt, und die Menge des verwendeten Öls reduzieren. Sie können das Fleisch auch grillen, um eine gesündere Option zu erhalten.

Wie spricht man Gyro und Shawarma aus?

Bei Lebensmitteln aus anderen Ländern sollten Sie versuchen, sich zu bemühen, sie richtig auszusprechen, um diejenigen aus dieser Kultur nicht zu beleidigen.

Sie würden es seltsam finden, wenn jemand immer wieder einen Burger bestellt und ihn lächerlich falsch ausspricht. Daher sollten Sie wissen, wie man Gyro und Shawarma richtig ausspricht.

Gyro wird phonetisch ausgesprochen als ‚yeer Reihe‚. Während Shawarma wie folgt gesagt wird: „shuh war muh.‘

Was genau ist Shawarma?

Shawarma ist eine Art nahöstliches Street Food. Es besteht aus Fleisch, das in einer Gewürzmischung mariniert wird.

Es werden viele Arten von Fleisch verwendet, einschließlich Lamm, Huhn oder Truthahn. Shawarma wird typischerweise mit Basisaromen von Kardamom, Zimt und Kurkuma gewürzt.

Es gibt eine Menge Abwechslung zu den Grundzutaten von Shawarma, da es von verschiedenen Kulturen so weit verbreitet ist. Was es keine Abwechslung gibt, ist der Kochprozess.

Shawarma wird traditionell gekocht, indem das Fleisch auf einem Spieß gestapelt wird, um einen vertikalen Kegel zu bilden. Es kocht, während es sich dreht, und das Fleisch wird in Scheiben geschnitten.

Dies wird serviert, indem das Fleisch zu einer Pita gestapelt oder in ein Fladenbrot eingewickelt wird. Dann werden die Toppings hinzugefügt, die von Hummus, Tahini, Tabouleh und mehr. Es wird oft unterwegs gegessen, wie ein Sandwich, kann aber als Salat serviert werden.

Was ist der Unterschied zwischen einem Gyro und einem Pita?

Es gibt viele Unterschiede zwischen einem Gyro und einem Pita, obwohl die Begriffe verwirrt werden.

Ein Gyro ist ein griechisches Gericht, bestehend aus mariniertem Fleisch, das auf einer sich drehenden vertikalen Rotisserie kocht. Das Fleisch wird dann in Scheiben geschnitten und serviert.

Hier kommt es zu Verwirrung, da Gyrofleisch typischerweise in einer Pita serviert wird. Der Begriff Pita bezieht sich einfach auf eine Art Fladenbrot. Pita ist ein Hefe Gesäuertes Fladenbrot, das traditionell eine Innentasche hat.

Dies macht sie ideal zum Stopfen, weshalb sie so häufig mit Gyros in Verbindung gebracht werden.

Manchmal werden Gyro-Sandwiches fälschlicherweise als Pitas bezeichnet. Ein Pita wird jedoch nicht ausschließlich für Gyro verwendet, und ein Gyro kann ohne Gyro serviert werden.t die Pita.

Dennoch sind die beiden zusammen eine ideale Kombination. Die Pita dient als perfekte Basis für das gewürzte Fleisch, das es hält, und die Beläge.

Ist Gyro wirklich griechisch?

Ja, Gyros sind wirklich griechisch. Gyros sind eines der beliebtesten griechischen Gerichte und können in ganz Griechenland gefunden werden.

Sie werden auf der ganzen Welt immer beliebter, und viele griechische Restaurants servieren eine Variation. Gyros werden durch Kochen von mariniertem Fleisch Rotisserie-Stil hergestellt.

Dies kann zu einer gewissen Verwirrung der Herkunft führen, da es weltweit viele Versionen dieses Dönergerichts gibt, einschließlich des nahöstlichen Shawarma. Der Kreisel ist jedoch griechischen Ursprungs. Tatsächlich ist der Welt-„Kreisel“ selbst griechisch, was bedeutet, sich zu drehen.

Ein Kreisel wird manchmal mit Souvlaki verwechselt. Souvlaki ist ein weiteres beliebtes griechisches Gericht, das in ähnlicher Kebab-Manier gekocht und oft in Fladenbrot serviert wird.

Der Hauptunterschied besteht darin, dass Gyros vertikal gekocht werden. Souvlaki wird auf einem Spieß gekocht, aber horizontal. Es kann auch auf dem Spieß serviert werden, im Gegensatz zu Gyros. Das Fleisch für Souvlaki kann gewürfelt werden.

Was ist der Unterschied zwischen Shawarma und Kebab?

Shawarma ist im Wesentlichen eine Vielzahl von Kebab. Kebab selbst ist eine ziemlich offene Beschreibung, bezieht sich aber am häufigsten auf Fleisch, das auf einem Spieß gekocht wird.

Dieses Fleisch kann gemahlen, gewürfelt oder in Scheiben geschnitten werden und wird dann typischerweise gegrillt, kann aber auch gebraten werden. Einige Versionen von Kebabs werden ohne die Spieße gebraten oder gegrillt.

Shawarma ist eine nahöstliche Version von Kebab. Das Fleisch, typischerweise Lamm oder Huhn, wird mariniert und in Kegelform aufgespießt. Dieser Kegel wird dann vertikal gedreht und kocht auf diese Weise durch. Es kann lange kochen. Das Fleisch kann abfallen, wird aber oft in Scheiben geschnitten. Dieser wird dann in einem Fladenbrot serviert und mit Toppings überzogen.

Es gibt Sorten von Kebabs aus der ganzen Welt, da es eine beliebte Kochmethode ist. Andere Arten von Kebab sind Döner Kebab, Schaschlik Kebab, Souvlaki und Gyros.

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