17 Shiitake Pilz Rezepte (+Guide)

Wenn Sie Pilze lieben, sind Sie wahrscheinlich mit dem wunderschönen und köstlichen Shiitake-Pilz vertraut.

Shiitake-Pilze gehören bei weitem zu den leckersten Pilzen, die Sie in jedem Rezept verwenden können. Leider können sie auch in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft ziemlich schwer zu finden sein. Oft können Sie einige zum Verkauf in Fachgeschäften finden oder online bestellen, aber seien Sie bereit, eine Prämie zu zahlen!

In Bezug auf den Geschmack sind Shiitake-Pilze der König der Welt der essbaren Pilze.

Shiitake-Pilze sind unglaublich vielseitig, und es gibt unzählige Möglichkeiten, diesen fleischigen Pilz zu kochen.

Möchten Sie Shiitake-Pilzpizza machen? Wir haben das auf dieser Liste für Sie. Wie wäre es mit Shiitake-Pilz-Pasta? Ja, wir haben Sie auch dort abgedeckt.

Aber zuerst erfahren wir mehr über Shiitake-Pilze.

Was sind Shiitake-Pilze?

Shiitake-Pilze sind sehr beliebt und kommen direkt hinter dem Cremini-Pilz, dem Portobello-Pilz und dem Knopfpilz vor.

Hier sind ein paar weitere Fakten über Shiitake-Pilze

  • Shiitake-Pilze sind einer der beliebtesten Speisepilze der Welt.
  • Shiitake-Pilze stammen aus Ostasien.
  • Im Aussehen sind Shiitake-Pilze hellbraun und schlank. Sie haben einen ungenießbaren, zähen Stiel.
  • Diese Pilze werden seit Jahrhunderten in China und Japan kultiviert.

Wie schmecken Shiitake-Pilze?

Sie sind reich und fleischig im Geschmack und wenn sie gekocht werden, haben sie eine buttrige Textur und einen Geschmack.

Kann man Shiitake-Pilze roh essen?

Technisch gesehen können Sie Shiitake-Pilze roh essen, aber ihr voller fleischiger Geschmack entwickelt sich und ist ausgeprägter, wenn sie gekocht werden.

Wo findet man Shiitake-Pilze?

Frische Shiitake-Pilzauswahl finden Sie sowohl frisch in den meisten Lebensmittelgeschäften als auch in Supermärkten. Sie können auch getrocknete Shiitake-Pilze in einigen Supermärkten finden. Getrocknete Shiitakes sind in einigen der Shiitake-Pilzrezepte enthalten, die wir hier aufgelistet haben.

Kann man Shiitake-Pilzstängel essen?

Bei den meisten Pilzen können Sie die Stängel essen. Shiitake-Pilzstängel sind jedoch ungenießbar, da sie extrem zäh und faserig sind. Sie können nur die Pilzkappe auf dem Shiitake-Pilz essen.

Wie man Shiitake-Pilze lagert und reinigt

Fragen Sie sich, wie Sie Shiitake-Pilze zum Kochen und Essen zubereiten können? Das Gute an Shiitake-Pilzen ist, dass sie häufig weniger Schmutz haben als einige andere Pilzsorten, da sie auf verrottenden Holzstämmen und Bäumen wachsen. Wenn Sie möchten, können Sie Ihre Shiitake-Pilze kurz abspülen, bevor Sie sie kochen.

Um Ihre Shiitake-Pilze aufzubewahren, legen Sie sie in eine Papiertüte und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Legen Sie Ihre Shiitake-Pilze nicht in die Obst- und Gemüseschublade (den Crisper). Sie müssen in der Lage sein, durch die Papiertüten zu atmen und einen guten Luftstrom zu bekommen.

Tipps zum Kochen von Shiitake-Pilzen

Das Kochen von Shiitake-Pilzen ist einfach, und Sie können so viel mit diesen einzigartigen Pilzen tun. Hier sind einige Tipps und Tricks, um das Beste aus Shiitake-Pilzen herauszuholen.

  • Wie man Shiitake-Pilze schneidet: Halten Sie kleinere Shiitake-Pilze ganz und schneiden Sie die größeren Pilzkappen in zwei Hälften.
  • Entfernen Sie die Stängel der Shiitake-Pilze, bevor Sie sie schneiden. Shiitake-Pilzstängel sind zu zäh zu essen.

Die besten Shiitake Pilz Rezepte

Bist du bereit, zu den guten Sachen zu kommen? Lassen Sie uns eintauchen und die 17 besten Shiitake-Rezepte erkunden.

Quelle: acouplecooks.com

1. Sautierte Shiitake-Pilze

Einer der beliebtesten Shiitake Pilz Rezepte ist sautierte Shiitake-Pilze.

Sautierte Shiitake-Pilze sind eine ausgezeichnete Beilage für Huhn, Rind, Schwein oder Meeresfrüchte.

Um sautierte Shiitake-Pilze herzustellen, benötigen Sie Tamari- oder Sojasauce, frischen Limettensaft, Sriracha Hot Sauce (oder eine ähnliche scharfe Soße), Meersalz und Sesamöl. Mit in Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

Für eine Beilage servieren Sie diese sautierten Shiitake-Pilze alleine.

Wenn Sie sautierte Shiitake-Pilze als vegetarisches Hauptgericht servieren möchten, servieren Sie sie über braunem Reis, Blumenkohlreis oder Basmatireis.

Quelle: steamykitchen.com

2. Shiitake Pilz und grüne Bohnen Pfannengerichte

Wenn Sie an Pfannengerichte denken, welches Gemüse kommt Ihnen in den Sinn?

Zwei unserer Lieblingspfannengemüse sind Pilze und grüne Bohnen.

Wenn Sie grüne Bohnen und Shiitake-Pilze in einer Pfanne kombinieren, haben Sieve a lecker und sättigend vegetarisch Mahlzeit oder eine ausgezeichnete Beilage.

Dieses Rezept erfordert Austernsauce, Zwiebeln und geriebenen frischen Ingwer.

Fühlen Sie sich frei, dieses Rezept mit etwas Huhn, Rindfleisch oder Tofu zu erstellen, wenn Sie es mit Protein aufladen möchten.

Quelle: minimalistbaker.com

3. Risotto mit karamellisiertem Shiitake-Pilz

Jedes Mal, wenn Sie sich nach Komfortnahrung mit Kohlenhydraten sehnen, kann Risotto Ihr Lieblingsgericht sein.

Wenn Sie Ihr geliebtes Risotto mit karamellisierten Shiitake-Pilzen kombinieren, haben Sie einen Gewinner, dem niemand widerstehen kann.

Dieses Shiitake-Pilz-Rezept dauert nur 30 Minuten, und Sie können eine Gemüsebrühe verwenden, um es herzustellen (Sie können auch Hühnerbrühe verwenden, wenn Sie es vorziehen).

Um diesen Shiitake zu machen Pilz RezeptSie benötigen dünn geschnittene Schalotten, Sojasauce oder Tamari (oder Kokosnuss-Amino), frischen Thymian, trockenen Weißwein, Avocadoöl, Meersalz, schwarzen Pfeffer, frisch gehackte Petersilie und Parmesankäse.

Quelle: acouplecooks.com

4. Wildreispilzsuppe

Um traditionelle Wildpilz- und Wildreissuppe herzustellen, sollten Sie 100% Wildreis verwenden, keine Wildreismischung.

Dieses erstaunliche Rezept erfordert verschiedene Arten von Pilzen und Sie können alles verwenden, was Sie zur Hand haben.

Für diese Wildreissuppe können Sie Shiitake-Pilze, Baby-Bella-Pilze (Cremini-Pilze), Portobello-Pilze oder normale Pilze wie Champignons verwenden.

Mit Zwiebeln, Sellerie und Karotten ist diese Pilz- und Wildreissuppe mit Tonnen von nahrhaftem Gemüse beladen.

Gewürze sind Knoblauchpulver, frischer Thymian (oder getrockneter Thymian), Oregano und Dill.

Quelle: worthypause.com

5. Knoblauch geröstete Shiitake-Pilze

Diese Knoblauch gerösteten Pilze sind göttlich und ähneln dem, was Sie in Restaurants haben können.

Das Beste an der Herstellung dieser gerösteten Pilze ist, dass Sie nur fünf Zutaten benötigen: Shiitake-Pilze, natives Olivenöl extra, Knoblauchzehen, koscheres Salz und schwarzer Pfeffer.

Sobald Sie einige davon im Kühlschrank haben, ist es einfach, sie auch zu anderen Rezepten hinzuzufügen. Denken Sie an Pilzsoße, Pfannengerichte, Auflaufgerichte und vieles mehr.

Quelle: itdoesnttastelikechicken.com

6. Zähe und knusprige Sesam-Shiitake-Pilze

Wenn Sie ein veganes Gericht wollen, das so fleischig wie Rindfleisch ist, können Shiitake-Pilze Ihre Hauptzutat sein.

Um dieses zähe und knusprige Sesam-Shiitake-Rezept zuzubereiten, benötigen Sie getrocknete Pilze und Sesamöl.

Frische Shiitake-Pilze funktionieren für dieses Rezept nicht so gut.

Wenn Sie getrocknete Shiitake-Pilze auf Ihrem lokalen Markt nicht finden können, können Sie sie online bestellen.

Sie müssen Ihre getrockneten Shiitake-Pilze rehydrieren, indem Sie sie mit kochendem Wasser bedecken.

Quelle: healthyrecipesblogs.com

7. Gebackene Shiitake-Pilze

Eine unserer Lieblings-Pilzbeilagen sind gebackene Shiitake-Pilze (oder geröstete Shiitake-Pilze).

Diese erstaunliche Pilzbeilage ist in etwa 30 Minuten Kochzeit fertig und hat jede Menge Geschmack.

Das Rezept erfordert Weißweinessig, aber Sie können stattdessen Weißwein verwenden. Sie können das native Olivenöl extra auch durch geschmolzene Butter ersetzen.

Zu den Gewürzen gehören getrockneter Thymian, Knoblauchpulver, gehackte Petersilie und schwarzer Pfeffer. Sie können stattdessen frischen Thymian oder gehackten Knoblauch verwenden.

Hier ist ein Tipp. Fügen Sie diesem Rezept etwas Kreuzkümmel hinzu, um noch mehr Geschmack zu erhalten.

Quelle: acouplecooks.com

8. Pilz- und Grünkohlsuppe

Für eine superleichte Suppe, die die perfekten subtilen Aromen und Tonnen von Nährstoffen hat, können Sie mit dieser vegetarischen Grünkohl- und Pilzsuppe nichts falsch machen.

Dieses Rezept verwendet fleischige Shiitake-Pilze, so dass es sättigender ist, als es aussieht.

Der Grünkohl bringt jede Menge Nährstoffe und Gemüsebrühe hält dieses Gericht vegetarisch oder vegan.

Was ist das Beste an dieser Pilzsuppe? 20 Knoblauchzehen. Ja, Sie haben richtig gelesen.

Sie können diese vegetarische Pilzsuppe mit einem grünen Salat und Brot servieren und Sie haben eine volle Mahlzeit.

Quelle: foodiecrush.com

9. Shiitake-Pilze mit Brokkoli und Soba-Nudeln

Für dieses Rezept können Sie Brokkoli und Shiitake-Pilze mit leckeren zarten Soba-Nudeln oder ohne die Soba-Nudeln zubereiten.

Dieses Rezept erfordert Ponzu, koscheres Salz (oder Meersalz) und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.

Butter fügt Geschmack hinzu, und Olivenöl bringt vorteilhaftes „gutes Fett“.

Zitronenschale fügt einen wunderbaren Zing hinzu, und die Sesamsamen, die verwendet werden, um dieses Gericht zu garnieren Fügen Sie auch etwas Crunch hinzu und begrüßen Sie Protein.

Dieses Rezept passt auch wunderbar zu jeder anderen Proteinquelle, einschließlich Fleisch, Rind, Schwein, Huhn oder Tofu.

Quelle: thepetitecook.com

40.000 Shiitake Pilz Pasta

Sie können nicht zu viele einfache Pasta-Rezepte in Ihrem Arsenal haben, und dieses Rezept für Shiitake-Pilz-Pasta wird zu einem Familienfavoriten.

Das Rezept ist ein ausgezeichnetes vegetarisches Rezept Mahlzeit, die sehr sättigend ist. Der Parmesan ist völlig optional.

Dieses Rezept erhält seinen Geschmack von der Crème fraiche, frischer Petersilie und Knoblauchzehen. Zitronenschale und Meersalz fügen Tonnen von Geschmack und Gewürzen hinzu.

Fühlen Sie sich frei, diesem Rezept anderes Gemüse hinzuzufügen, einschließlich Babyspinat, Lauch oder sogar Butternusskürbis.

Quelle: minimalistbaker.com

41C Shiitake Pilz Speck Rezept

Shiitake-Speck ist eine der beliebtesten Möglichkeiten, Shiitake-Pilze zu kochen.

Während Shiitake-Speck nicht behaupten kann, einen Schweinefleischgeschmack zu haben, ist die Textur dieses veganen Specks sehr ähnlich zu dem, was Sie von normalem Schweinespeck erwarten.

Dieser Shiitake-Speck gibt Ihnen einen schönen knusprigen Belag für alles, was eine salzige Garnierung erfordert.

Sie können Shiitake-Speck verwenden, um einen veganen BLT, Salate, Nudelgerichte und mehr zuzubereiten. Sie können diesen Shiitake-Speck auch auf einer gebackenen Kartoffel probieren.

Quelle: seriouseats.com

42K Shiitake-Pilze mit in der Pfanne gebratenem Fisch

Shiitake-Pilze passen wunderbar zu Fleisch oder Fisch, und in diesem Rezept werden Shiitake-Pilze dünn geschnitten und mit Kabeljau, Weißfisch, Seehecht oder Schnapper angebraten.

Dieses Rezept wird mit Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe), Butter und frischem Zitronensaft zubereitet.

Das Gewürz stammt aus frischer Petersilie, frischem Koriander oder frischem Schnittlauch.

Für einen Extra-Kick brauchst du ein bisschen getrocknete rote Chiliflocken.

Quelle: juliasalbum.com

13. Cremige Shiitake-Pilzsuppe

Pilzcremesuppe ist eine klassische Suppe, die als Hauptgericht köstlich ist.

Wenn wir an Pilzcremesuppe denken, denken die meisten von uns an die praktischen Dosen mit kondensierter Suppe, die in Aufläufen und Soßenrezepten verwendet werden können.

Wenn Sie jedoch Pilzcremesuppe von Grund auf mit köstlichen frischen Pilzen und schwerer Sahne (oder halb und halb) zubereiten, ist dies eine Gourmet-Delikatesse.

Dieses Shiitake-Pilz-Rezept erfordert grüne Zwiebeln (Frühlingszwiebeln), Butter, Zwiebeln, Karotten, getrockneten Thymian und schwarzen Pfeffer.

Quelle: acouplecooks.com

14. Pilz Pizza

Anstelle der traditionellen Tomatensaucenpizza probieren Sie diese weiße Pizza, die mit Pilzen, Ziegenkäse, Pilzen und frischen Kräutern bedeckt ist.

Diese Pilzpizza kann alle Arten von Pilzen verbrauchen, die Sie im Kühlschrank haben, aber sie ist besonders lecker mit Shiitake-Pilzen.

Der Schlüssel zur perfekten Shiitake-Pilzpizza ist die Verwendung von Dosenpilzen oder rohen Pilzen. Sie müssen Ihre Pilze zusammen mit frischen Kräutern und einem Spritzer Zitronensaft am Ende der Kochzeit anbraten.

Quelle: eatingwell.com

45.000 Fettuccini mit frischem Basilikum und Shiitake-Pilzen

Pastagerichte sind eine ausgezeichnete Möglichkeit, vom wunderbaren Geschmack aller Arten von Pilzen, einschließlich Shiitake-Pilzen, zu profitieren.

Dieses Rezept verwendet Fettucini, zusammen mit Shiitake-Pilzen und frischem Basilikum.

Mit Knoblauch, nativem Olivenöl extra, geriebener Zitronenschale, frischem Zitronensaft, Meersalz und schwarzem Pfeffer ist dieses Rezept voller Güte und Geschmack.

Die frischen Basilikumblätter verleihen diesem Nudelgericht sowohl Geschmack als auch Farbe, und der frisch geriebene Parmesan rundet es perfekt ab.

Quelle: acouplecooks.com

46.000 Vegane Pilz-Ramen

Eine der weltweit beliebtesten Möglichkeiten, Shiitake-Pilze zu genießen, sind köstliche Ramen-Nudelgerichte.

Diese Ramen-Nudeln sind weit entfernt von den billigen (aber leckeren) Paketen, die Sie im Laden kaufen können.

Mit Tofu und Bok Choy (oder Spinat) sind diese Ramen-Nudeln eine Delikatesse, die wie der Himmel in einer Ramen-Schüssel ist!

Das Rezept erfordert sowohl getrocknete Pilze als auch und frische Shiitake-Pilze, und der Geschmack ist nicht von dieser Welt.

Weitere Zutaten sind Knoblauchzehen, gelbe Zwiebeln, geriebener Ingwer, süße Paprika, Wassermelonen-Radieschen und Gemüsebrühe.

Geräucherte Sojasauce (auch Shoyu genannt) und Knoblauch-Chilisauce sorgen für einen unvergesslichen authentischen Geschmack.

Quelle: acouplecooks.com

17. Farro mit Parmesan und Champignons

Ein großartiges Rezept, mit dem Sie Ihre Aufnahme von Vollkornprodukten erhöhen können, ist dieses Rezept, das Farro, Shiitake-Pilze und Parmesan erfordert.

Farro ist ein uraltes Getreide, das in der Konsistenz zäh ist (ähnlich wie Gerste in der Textur). Farro kocht jedoch viel schneller als Gerste.

Dieses Rezept für Farro erfordert Pilze, frischen Thymian, frischen Oregano und Knoblauch.

Frischer Zitronensaft fügt etwas Zing und Geschmack hinzu, und der geriebene Parmesan verleiht ihm eine zusätzliche Dosis Geschmack und Protein.

Möchten Sie noch mehr über Shiitake-Pilze erfahren? Schauen Sie sich dieses informative Video unten an.

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