Gesunder und leckerer Sojasaucenersatz

Sojasauce wird in vielen asiatischen Rezepten verwendet und ist auf der ganzen Welt beliebt. Es verleiht jedem Gericht ein salziges und umami-Geschmackselement.

Es gibt viele Gründe, warum Menschen den Geschmack von Sojasauce mögen, sie aber nicht essen wollen. Zum einen hat Sojasauce Gluten, wenn Sie also Lebensmittel mit Gluten vermeiden, ist Sojasauce etwas zu vermeiden.

Außerdem hat Sojasauce viel Salzgehalt, und Salz fügt unserer Ernährung viel Natrium hinzu. Viele Menschen sind besorgt über den chemischen Prozess, der zur Herstellung von Sojasauce verwendet wird. Also, wenn Sie Sojasauce vermeiden, was können Sie stattdessen verwenden? Glücklicherweise gibt es viele Möglichkeiten, darunter flüssige Aminos, Essig, Maggi-Gewürzsauce und vieles mehr.

Es wird üblicherweise mit Reis, Nudeln oder Sushi serviert und wird auch als Dip-Sauce für Frühlingsrollen, Gyoza und mehr.

Es wird oft als Gewürz verwendet. Es ist leicht bei Umgebungstemperatur zu lagern und hat aufgrund der natürlichen konservierenden Wirkung von Salz eine lange Haltbarkeit.

Was ist die Geschichte der Sojasauce?

Sojasauce stammt aus dem Jahr 206 v. Chr. in China. Dies war während der westlichen Han-Dynastie und wurde als eine Möglichkeit verwendet, die Salzvorräte zu füllen, um Geld zu sparen.

Es wird angenommen, dass es von einer Substanz stammt, die als „Chiang“ oder „Jiang“ bekannt ist. Archäologen fanden schriftliche Aufzeichnungen über Sojasauce auf Bambus an der archäologischen Stätte von Mawangdui.

Sobald es in China an Popularität gewann, tauchten Replikationen in Korea, Indonesien, Japan und in ganz Südostasien auf.

In den 1600er Jahren wurde es in Europa aufgrund des Handels zwischen Japan und den Niederlanden populär.

Bis 1908 wurde die erste Sojasauce für den US-Markt produziert. Dies wurde in Hawaii von einer Firma namens Hnawaiian Yamajo Soy Company durchgeführt. Im Jahr 1933 begann La Choy mit dem Verkauf von chemisch hergestellter Sojasauce an amerikanische Märkte.

Wie wird Sojasauce hergestellt?

Natürliche Produktion

Das Soja Sauce wurde ursprünglich aus einer Sojabohnenpaste hergestellt Gemischt mit gerösteten Körnern, Salzlake und Kōji-Schimmel, die dann fermentiert wird.

Die Sojabohnen weichen ein und werden dann gekocht, während dieser Zeit wird Weizen zerkleinert und geröstet. Diese werden dann mit der Form kombiniert und Sole zugegeben. Die Mischung wird monatelang gebraut, mindestens 5-8.

Die in der Form enthaltenen Enzyme zerlegen die Soja- und Weizenproteine in Aminosäuren. Die Stärken werden dann in Einfachzucker umgewandelt. Diese Zucker durchlaufen dann einen Fermentationsprozess und wandeln sie in Alkohol und Milchsäure um.

Die Flüssigkeit wird durch ein Tuchsieb aus den festen Bestandteilen extrahiert. Dies durchläuft dann einen Prozess der Pasteurisierung, um die Sauce von Bakterien zu befreien. Es wird dann in sterilisierten Gläsern abgefüllt.

Chemische Produktion

Dies ist eine viel kosten- und zeiteffizientere Möglichkeit, große Mengen Sojasauce herzustellen. Es wird hauptsächlich für kommerzielle Anwendungen verwendet.

Es verwendet einen Prozess, der als saure Hydrolyse bekannt ist, und kann Sojasauce in wenigen Tagen herstellen.

Die Sojabohnen werden auf eine Temperatur von 176 Grad Fahrenheit erhitzt und mit Salzsäure kombiniert. Dies wird verwendet, um die Proteine ähnlich wie die Kōji-Enzyme abzubauen.

Dies ist keine so hohe Qualität wie traditionell hergestellte Sojasauce und erfordert die Zugabe von Farben, Aromen und Salz.

Der Prozess bewirkt, dass die Sojasauce einige Karzinogene enthält, die traditionell nicht gefunden werden. Diese Produktionsmethode bedeutet, dass das resultierende Produkt in Japan nicht legal als Sojasauce gekennzeichnet werden kann.

Einige Unternehmen mischen diese nachgeahmte Sojasauce mit traditioneller Sojasauce, um die Kosten zu senken und ein qualitativ hochwertigeres Produkt zu schaffen.

Warum sollte jemand Sojasauce meiden?

Soja ist eines der häufigsten Allergene in der menschlichen Bevölkerung. Es wird geschätzt, dass bis zu 0,4% der Kinder eine Sojaallergie haben, obwohl die meisten im Laufe der Zeit daraus wachsen.

Es wird angenommen, dass einige Berichte über Sojaallergien, die durch Sojasauce ausgelöst wurden, auf eine Histaminreaktion zurückzuführen sind.

Sojasauce enthält von Natur aus Verbindungen, die als Amine bekannt sind – insbesondere Histamin und Tyramin. Diese können toxische Reaktionen wie Hautausschläge, Magen-Darm-Störungen, Blutdruckänderungen und Kopfschmerzen verursachen.

Menschen, die MAOIs (Monoaminoxidase-Hemmer) für medizinische Bedingungen einnehmen, können nicht zu viel Tyramin haben und sollten keine Sojasauce konsumieren.

Sojasauce enthält auch Gluten. Es gibt viele Zöliakiekranke und Menschen, die an Glutenunverträglichkeiten leiden, die keine Sojasauce konsumieren können, ohne krank zu werden.

Chemisch hergestellte Sojasaucen enthalten ein Chlorpropanol, das als 3-MCPD bekannt ist und giftig ist.

Studien haben gezeigt, dass es dazu führen kann, dass sich Tumore entwickeln, die Fruchtbarkeit verringern und die Nieren schädigen. In den USA gibt es eine Grenze von 1 Milligramm pro kg, in Europa sind es 0,02 Milligramm pro Kilogramm.

Sojasauce ist auch dafür bekannt, viel Natrium zu enthalten, was für Menschen mit hohem Blutdruck nicht ideal ist. Dies liegt daran, dass es zur Entwicklung von Herzerkrankungen und Magenkrebs führen kann.

Die empfohlene Tagesdosis liegt zwischen 1.500 und 2.300 Milligramm Natrium. Ein Esslöffel Sojasauce macht 38% dieses Bedarfs aus.

Ersatz

Kokosnuss-Aminosäuren

Kokosnuss-Aminosäuren sind eine häufige Ersatz für Sojasauce. Es ist dunkel in der Farbe und ähnlich im Geschmack.

Es ist ein soja- und glutenfreier Ersatz. Dies bedeutet, dass es für Menschen, die an Allergien gegen diese Substanzen leiden, sicher ist.

Es enthält auch viel weniger Salz als Sojasauce und kann als Ersatz nützlich sein, wenn Sie versuchen, Ihre Salzaufnahme zu senken.

Es wird hergestellt, indem der Saft aus Kokosnusspflanzen extrahiert wird, der dann altern und fermentiert wird. Dieser Fermentationsprozess bewirkt, dass sich der Geschmack verändert und ein herzhaftes Element annimmt.

Kokosnussaminos hat nur 90 Milligramm Natrium pro Teelöffel, verglichen mit den 290 Milligramm, die in normaler Sojasauce gefunden werden.

Sie sollten Kokosnuss-Aminos als 1: 1 verwenden Ersatz für Sojasauce. Möglicherweise müssen Sie Ihrem Rezept etwas zusätzliches Salz hinzufügen, um den Mangel an Sojasauce auszugleichen. Dieser sollte ungeöffnet an einem kühlen, trockenen Ort und nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kokosaminosäuren können 1 Jahr nach dem Öffnen und 3 Jahre ungeöffnet aufbewahrt werden. Wenn es beginnt, ein Essigaroma zu bekommen, dann ist es Zeit, es zu entsorgen.

Tamari

Dies ist im Wesentlichen eine glutenfreie Version von Sojasauce. Es wird auch als Tamari Shoyu bezeichnet und stammt aus Japan. Es ist dicker in der Textur als Sojasauce und kann als Dip-Sauce verwendet werden.

Es wird aus Sojabohnen hergestellt und durchläuft bei der Herstellung einen ähnlichen Prozess. Dies ist die Ersatz, der im Geschmack am ähnlichsten ist zu Sojasauce. Tamari kommt aus der Flüssigkeit der abgetropften Misopaste.

Sie sollten eine gleiche Menge an Tamari wie die angegebene Menge an Sojasauce in Ihrem Rezept verwenden. Tamari benötigt keine Kühlung, sollte aber an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden.

Sie sollten sicherstellen, dass Ihr Behälter immer fest verschlossen ist, wenn er nicht benutzt wird. Es enthält etwas mehr Natrium als Sojasauce, bei 1.000 Milligramm pro Esslöffel.

Worcestershiresauce

Diese Sauce stammt aus Großbritannien. Die früheste Aufzeichnung davon stammt aus dem Jahr 1835, als Lea und Perrins, zwei Chemiker, ihre Sauce entwickelten.

Es wird häufig in herzhaften Gerichten wie Eintöpfen und als Marinade verwendet. Es ist auch ein wichtiger Bestandteil des alkoholischen Getränks, einer Bloody Mary.

Es wird traditionell aus einer Kombination von Malzessig, Sardellen, Zucker, Salz, Gewürzen, Tamarinde, Knoblauch, Zwiebeln und Melasse hergestellt. Dies ergibt die gleiche Umami-Qualität wie Sojasauce, hat aber kein Gluten oder Soja. Es ist spritzig, herzhaft und süß zugleich.

Die US-Version der Worcestershire-Sauce wird mit destilliertem weißem Essig anstelle des Malzessigs hergestellt.

Dies kann im Verhältnis 1:1 ersetzt werden. Es ist nicht für Vegetarier oder Veganer geeignet und kann Gluten enthalten. Sie können Versionen von Worcestershire-Sauce kaufen, die für Zöliakiekranke, Veganer und Vegetarier geeignet sind.

Worcestershire-Sauce kann ungeöffnet bei Raumtemperatur gelagert werden, sollte aber nach dem Öffnen gekühlt werden. Es hat eine Haltbarkeit von ca. 2 Jahren.

Sie können auch Ihre eigene Worcestershire-Sauce herstellen, obwohl viele Zutaten erforderlich sind.

Zutaten

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 große süße Zwiebeln
  • 2 Esslöffel gehackter Knoblauch
  • 2 Esslöffel gehackter Ingwer
  • 1/2 Tasse Tamarindenpaste
  • 2 Jalapenos, fein gewürfelt
  • 1/4 Tasse Tomatenmark
  • 2 Nelken
  • 1/4 Tasse gehackte Sardellen
  • 2 Esslöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Tasse Melasse
  • 1/2 Tasse dunkler Maissirup
  • 1 Tasse dunkles Bier
  • 3 Tassen weißer Essig
  • 1 Limette
  • 1 Zitrone
  • 2 Tassen Wasser
  • 1/2 Tasse Orangensaft

Methode

Sie sollten einen großen Topf über eine mittlere Hitze stellen und das Olivenöl erwärmen. Fügen Sie die Zwiebeln und 7-10 Minuten anbraten.

Gib Knoblauch, Jalapenos, Ingwer und Tamarindenpaste auf. Reduzieren Sie die Hitze auf mittel-niedrig und kochen Sie für weitere 5 Minuten.

Fügen Sie den Rest der Zutaten hinzu und mischen Sie gut. Kochen, bevor Sie die Hitze reduzieren, um die Mischung zu lassen zum Köcheln. Sie müssen es 5 Stunden lang köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

Sie werden wissen, dass die Sauce fertig ist, wenn sie die Rückseite eines Löffels bedeckt. Die Sauce durch ein Sieb oder Käsetuch abseihen.

Gießen Sie die Sauce in sterilisierte Gläser mit einem luftdichten Deckel. Mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Getrocknete Pilze

Getrocknete Shiitake-Pilze sind die beste Wahl, wenn Sie ein Soja finden Saucenersatz. Sie sind soja- und glutenfrei und haben einen niedrigeren Natriumgehalt.

Sie sollten diese in kochendem Wasser rehydrieren und einweichen lassen. Diese Einweichflüssigkeit ist das, was Sie anstelle von Sojasauce verwenden werden.

Es ist nicht ganz dasselbe, aber es wird Ihrem Gericht eine Note von Umami hinzufügen. Diese Flüssigkeit kann im Verhältnis 1:1 als Sojasaucenersatz verwendet werden.

Fischsauce

Fischsauce wird in vielen asiatischen Gerichten verwendet, insbesondere in der thailändischen Küche. In Thailand wird es häufig als Gewürz verwendet, so wie die westliche Welt Salz und Pfeffer verwendet.

Traditionelle Fischsauce wird aus Krill, Sardellen oder anderen öligen Fischen hergestellt, die bis zu 2 Jahre lang in Salz fermentiert werden. Auch dieser packt einen Umami-Punsch in sich, bringt aber auch einen starken fischigen Geschmack mit sich.

Aus diesem Grund empfehlen wir nicht, in einem Verhältnis von 1:1 zu ersetzen. Es wird oft in Verbindung mit Limettensaft verwendet, um das Geschmacksprofil auszugleichen.

Sie können vegetarische und vegane Fischsaucen kaufen, die hauptsächlich aus Seetang um einen ähnlichen Geschmack zu erhalten.

Fischsauce kann bis zu 4 Jahre bei Raumtemperatur haltbar sein. Dies ändert sich nicht, wenn es geöffnet wurde.

Flüssige Aminosäuren

Dies ist ähnlich wie Kokosnuss-Aminosäuren, enthält aber Soja. Diese Sojabohnen wurden nicht fermentiert, was bedeutet, dass der Geschmack milder und etwas süßer ist.

Die flüssigen Aminosäuren der Marke Bragg sind rauchiger als herkömmliche Sojasauce für ein anderes Geschmackselement.

Dies kann sein ersetzt durch eine gleiche Menge Sojasauce. Flüssige Aminosäuren neigen dazu, vegan zu sein und enthalten viele essentielle Aminosäuren.

Die Haltbarkeit von Bragg flüssigen Aminosäuren beträgt 3 Jahre, geöffnet oder ungeöffnet. Es muss nicht gekühlt werden, aber das Geschmacksprofil bleibt besser, wenn es vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt gelagert wird.

Flüssige Aminosäuren haben etwas weniger Natrium als normale Sojasauce, werden aber immer noch nicht für diejenigen empfohlen, die eine natriumarme Diät einhalten.

Maggi Gewürzsauce

Dies ist eine starke und konzentrierte Würze, die im Handel erhältlich ist. Es hat die gleiche Konsistenz wie Sojasauce, was es zu einem einfachen Ersatz macht.

Es stammt aus der Schweiz in den späten 1800er Jahren und ist seitdem beliebt.

Die Sauce wird aus hydrolysierten pflanzlichen Proteinen hergestellt und wird häufig verwendet, um Fleisch Geschmack zu verleihen. Dies liegt daran, dass das Protein einen hohen Gehalt an Glutaminsäure enthält, die reichhaltige und fleischige Aromen hinzufügt.

Je nachdem, wo auf der Welt Sie leben, kann die Sauce glutenfrei sein oder sein. Dies liegt daran, dass das Rezept in verschiedenen Ländern variiert, um den regionalen Geschmacksvorlieben gerecht zu werden.

Dies kann sein ersetzt im Verhältnis 1:1 für Sojasauce. Die Sauce muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie lagerstabil ist.

Umeboshi-Essig

Umeboshi sind saure und sonnengetrocknete Pflaumen, die in der asiatischen Küche verwendet werden. Die Einweichflüssigkeit wird auch als Ume-Pflaumenessig bezeichnet. Es wird häufig als Gewürz in ganz Japan verwendet.

Die Pflaumen haben Salz- und violette Perillablätter hinzugefügt und dann werden sie beschwert. Dies zwingt sie, Flüssigkeit freizusetzen, wodurch eine Sole im Behälter entsteht. Die Umeboshi werden dann entfernt und vor dem Gebrauch getrocknet.

Der Essig ist sehr salzig und kann anstelle von Sojasauce verwendet werden. Es ist ein viel würzigerer Geschmack und wird Ihrem Gericht weniger Umami hinzufügen.

Eine gute Idee ist es, ein wenig Kokosnuss oder flüssige Aminosäuren in die Ume-Pflaume zu mischen Essig, um einen besseren Ersatz zu machen für Sojasauce.

Einige Vegetarier und Veganer verwenden Ume-Pflaumenessig anstelle von Fischsauce sowie Sojasauce.

Miso Paste

Miso-Paste wird auch aus fermentierten Sojabohnen hergestellt, die mit Kōji-Schimmelpilzsporen beimpft sind. Es wird angenommen, dass es im achten Jahrhundert aus Japan stammt.

Die Bohnen können für einen beliebigen Zeitraum von einigen Wochen bis zu vielen Jahren fermentiert werden.

Es ist ein dickes Paste, die Ihr Gericht mit einem Umami-Geschmack ergänzt. Sie müssen die Miso-Paste mit etwas Wasser, flüssigen Aminosäuren oder Essig verdünnen. Versuchen Sie, es zu verdünnen, bis die Konsistenz mit der von Sojasauce vergleichbar ist.

Es gibt mehr als 1.000 Arten von Miso-Paste, all mit leicht unterschiedlichen Eigenschaften. Rotes Miso ist tendenziell ein besserer Ersatz als gelb oder weiß, da es aufgrund seiner längeren Fermentationszeit eine größere Geschmackstiefe hat.

Miso-Paste hat eine Haltbarkeit von mindestens einem Jahr. Es sollte in einem dicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dunkleres Miso hält länger als helleres Miso.

Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Ihr Miso im Kühlschrank seine Farbe ändert, es wird oxidieren, wenn es der Luft ausgesetzt wird. Dies kann verhindert werden, indem Plastikfolie auf die Oberfläche des Miso gelegt wird.

Hausgemachte vegane Sojasauce

Dies ist eine hochkonzentrierte Substanz, die Sie zu Hause aus Dingen in Ihrem Schrank herstellen können.

Es hält sich bis zu 2 Wochen gut im Kühlschrank und sollte vor Gebrauch verdünnt werden.

Zutaten

  • 2 Würfel sojafreie Gemüsebouillonwürfel oder 2 Esslöffel Pulver
  • 2 1/2 Esslöffel Blackstrap-Melasse
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1/2 Teelöffel pulverisierter Ingwer
  • 3 – 4 Bockshornkleesamen
  • Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Tasse Wasser
  • Salz

Methode

Fügen Sie alle Zutaten außer den Bockshornkleesamen und Salz in einen Topf hinzu. Über eine mittlere Hitze legen und verquirlen, bis der Siedepunkt erreicht ist.

Wenn es kocht, reduzieren Sie die Hitze und fügen Sie die Bockshornklee Samen. Kochen Sie die Mischung, bis sie sich um die Hälfte reduziert hat. Dies sollte stark an Sojasauce erinnern.

An dieser Stelle sollten Sie ein wenig probieren und entscheiden, ob Sie Salz hinzufügen möchten oder nicht.

Lassen Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb oder Sieb, um Klumpen zu entfernen. Lassen Sie es abkühlen und geben Sie es dann in ein sterilisiertes Glas.

Notizen

Dieses Rezept macht 1/2 Tasse oder 125 ml Sojasaucenkonzentrat.

Sie können Ersatz reguläre Melasse oder dunkles Karamell für die Blackstrap-Melasse, obwohl dies die Farbe des Ersatzes beeinflusst.

Sie können den Reisessig zur Not durch weißen Essig oder Apfelessig ersetzen.

Wenn Sie keinen pulverisierten Ingwer haben, reiben Sie fein 1/2 Zoll Ingwerwurzel.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Können Sie Sojasauce durch Worcestershire-Sauce ersetzen?

Wir freuen uns, berichten zu können, dass Worcestershire-Sauce oft ein ausgezeichneter Ersatz für Sojasauce sein kann. Es hat die gleiche Umami-Qualität wie Sojasauce, aber ohne Gluten oder Sojabohnen.

Wenn Sie aus irgendeinem Grund keine Worcestershire-Sauce bekommen können oder wenn Sie Ihre eigene von Grund auf neu erstellen möchten, haben wir das Rezept für Sie an anderer Stelle in diesem Artikel bereitgestellt, scrollen Sie einfach weiter nach oben, um es zu finden.

Aber nur um Ihnen ein Heads-up zu geben, sind sowohl die echte Worcestershire-Sauce als auch unsere alternative handgemachte Version NICHT für Vegetarier oder Veganer geeignet. (Ja, ich weiß, es ist ein Mist.)

Sie können jeden Löffel, der für Sojasauce benötigt wird, durch die gleiche Menge Worcestershire-Sauce ersetzen.

Ungeöffnet können Sie es in Ihrem Schrank aufbewahren, aber sobald es geöffnet ist, sollten Sie es kühlen. Und es wird ungefähr zwei Jahre dauern.

Kann ich meine eigene Sojasauce machen?

Weiter oben in diesem Artikel haben wir dir ein Rezept für eine vegane hausgemachte Sojasauce zur Verfügung gestellt. Aber hier ist es wieder, um Ihnen das Scrollen zu ersparen:

Zutaten

  • 2 Würfel sojafreie Gemüsebouillonwürfel
  • 2 1/2 Esslöffel Blackstrap-Melasse
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1/2 Teelöffel pulverisierter Ingwer
  • 3 – 4 Bockshornkleesamen
  • Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Tasse Wasser
  • Salz

Methode

Fügen Sie alle Zutaten außer den Bockshornkleesamen und Salz in einen Topf hinzu. Über eine mittlere Hitze legen und verquirlen, bis der Siedepunkt erreicht ist.

Wenn es kocht, reduzieren Sie die Hitze und fügen Sie die Bockshornkleesamen hinzu. Kochen Sie die Mischung, bis sie sich um die Hälfte reduziert hat. Dies sollte stark an Sojasauce erinnern.

An dieser Stelle sollten Sie ein wenig probieren und entscheiden, ob Sie Salz hinzufügen möchten oder nicht.

Lassen Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb oder Sieb, um Klumpen zu entfernen. Lassen Sie es abkühlen und geben Sie es dann in ein sterilisiertes Glas.

Zu beachten – dieses Rezept macht etwa eine halbe Tasse oder 125 ml Sojasaucenkonzentrat.

Können Sie Essig anstelle von Sojasauce verwenden?

Sojasauce hat einen einzigartigen Geschmack, salzig, herb, süß und fleischig zugleich. Aber leider gibt es nur sehr wenige Rezeptzutaten, die den Geschmack von Sojasauce genau nachahmen können.

Es gibt jedoch viele Menschen da draußen, die Allergien gegen Sojabohnen und Sojaprodukte haben, aber ihre beliebten Rezepte auf Sojasaucenbasis nicht verpassen möchten. Und wir haben es geschafft, ein solches Rezept zu beschaffen Für dich. Dieses Rezept enthält Essig, aber Essig allein ist einfach kein Ersatz für Sojasauce.

Um das Rezept zu finden, scrollen Sie einfach ein wenig weiter nach oben zu der Frage „Kann ich meine eigene Sojasauce machen?“.

Zusammenfassung

Es gibt viele hochwirksame Ersatzstoffe für Sojasauce, unabhängig von der beabsichtigten Verwendung oder dem Grund, Sojasauce überhaupt zu vermeiden.

Die nächste Replikation sind wahrscheinlich flüssige Aminosäuren oder Tamari. Alle diese Substitutionen funktionieren, obwohl sie in Ihrem fertigen Gericht einen etwas anderen Geschmack erzeugen können.

Wir empfehlen, mit verschiedenen Ersatzstoffe in verschiedenen Gerichten. Man weiß nie, vielleicht bevorzugen Sie tatsächlich eine der Substitutionen.  Wenn Sie auf der Suche nach einem Ersatz für Sojasauce, es gibt so viele tolle Möglichkeiten. Dunkel Soja Soße und Licht Soja Soße kann Ihre erste Wahl sein. Ein weiterer Ersatz für Sojasauce wäre Teriyaki-Sauce, Rinderbrühe, Balsamessig, Tamari-Sauce, Austernsauce, Chilisauce und Apfelessig.  Treffen Sie Ihre Wahl und haben Sie Spaß beim Experimentieren.

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