Kuchenmehl ist ein Muss in jeder eifrigen Bäckerkammer. Wenn Sie jedoch immer erwarten, dass es da ist, können Sie schockiert sein, wenn Sie feststellen, dass Sie ausgegangen sind, oder Sie haben nicht genug, um Ihr nächstes Backgut zu machen.
Kuchen in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft in Amerika zu finden, ist relativ einfach. An Orten wie Australien und Europa kann es jedoch etwas schwieriger sein, sie zu finden. Da Kuchenmehl typischerweise gebleicht wird, ist es etwas chloriert und leicht sauer. Dieser Prozess ist in Europa und Australien verboten.
Außerdem hat das meiste Kuchenmehl kein Auftriebsmittel, was bedeutet, dass Sie es mit einem Backtriebmittel wie Backpulver und Backpulver mischen müssen. Sie können jedoch auch ein paar Marken finden, die mit „selbstaufsteigendem“ Kuchenmehl werben, also lesen Sie unbedingt das Etikett, bevor Sie versehentlich zusätzliche Backtriebmittel hinzufügen.
Wenn Sie bereit sind zu backen, mit all Ihren Materialien und Zutaten vor Ihnen, ist das Letzte, was Sie tun möchten, sie wieder wegzupacken. Ebenso möchten Sie nicht einen Ausflug in den Laden machen müssen, nur um Kuchenmehl zu bekommen.
Also, gibt es eine Möglichkeit, dass Sie Ersetzen Sie etwas anderes für Kuchenmehl während immer noch der gewünschte Effekt erzielt wird.
Wir wissen, dass Sie sich bedauerlicherweise das Allzweckmehl ansehen und darüber nachdenken, ob es sich lohnt – nur dieses eine Mal.
Heute suchen wir nach den Besten Ersatz für Kuchenmehl Damit Sie nicht auf Ihre Backwaren verzichten müssen.
Was ist Kuchenmehl?
Kuchenmehl ist eine Art von Mehl, das wenig Protein enthält. Tatsächlich enthält es nur etwa 7 bis 9 Prozent Protein, was deutlich weniger ist als andere Mehlsorten.
Kuchenmehl ist unglaublich fein in der Konsistenz, was es ideal zum Backen macht, da Sie nicht so viele dieser lästigen Klumpen bekommen werden.
Das geringere Protein im Kuchenmehl steht im Zusammenhang mit der Bildung von Gluten. Je geringer die Proteinmenge im Mehl ist, desto weniger Gluten wird während des Backvorgangs gebildet. Je weniger Gluten Ihr Backgut enthält, desto weicher und flauschiger wird seine Konsistenz.
Niemand will einen dichten Kuchen, oder? Die Verwendung von Kuchenmehl bringt Ihre Backwaren auf ein ganz neues Niveau.
Unterschiede zwischen den Mehlsorten
Sie fragen sich vielleicht, ob Sie Allzweckmehl oder sogar Brotmehl durch Kuchenmehl ersetzen können. Es ist alles dasselbe, oder? Das ist leider falsch.
Ja, die Verwendung einer anderen Art von Mehl wird funktionieren, um einen Kuchen oder ein anderes Backgut zu schaffen, aber es wird nicht annähernd so gut sein, als wenn Sie Kuchenmehl verwenden würden.
Mehl ist der Hauptbestandteil in vielen Backwaren, daher ist es unerlässlich, dass Sie die richtige Art von Mehl verwenden, je nachdem, was Sie machen.
Kuchenmehl
Kuchenmehl ist fein gemahlen und ideal für alle Backwaren. Die geringe Menge an Protein, die in diesem Mehl enthalten ist, macht Kuchen leicht und flauschig in der Textur und verleiht den Kuchen ihre gewünschte feuchte Konsistenz.
Allzweckmehl
Allzweckmehl wird für andere Rezepte verwendet, z. B. um Saucen dicker zu machen. Es gibt eine mittlere Menge an Protein, die in Allzweckmehl näher an 10 Prozent liegt.
Dies wird eine moderate Menge an Gluten machen, die für Kuchen verwendet werden kann, aber nicht so wünschenswert ist wie Kuchenmehl.
Allzweckmehl ist ein guter Mittelweg für alle Rezepte. Wenn Sie nicht viele Arten von Mehl in Ihrer Speisekammer haben möchten, sollte Allzweckmehl auf einen Schlag ausreichen.
Brotmehl
Brotmehl hingegen ist reich an Eiweiß und macht daher im Kochprozess viel Gluten.
Dadurch entsteht eine steife Textur, die sich ideal zum Backen von Brot eignet, aber sonst nicht viel. Können Sie sich vorstellen, dass ein Kuchen so hart wie Brot ist? Nein, danke!
Ist Kuchenmehl immer am besten zum Backen?
Um die Dinge noch verwirrender zu machen, ist Kuchenmehl nicht immer die beste Art von Mehl zum Backen. Zum Beispiel braucht Schokoladenkuchen mehr Protein, um seine Form halten zu können, also ist Allzweckmehl in diesem Fall am besten.
Der Grund für die Verwendung von Allzweckmehl in Schokoladenkuchen liegt darin, dass Kakaopulver bereits im Rezept verwendet wird.
Kakaopulver ist unglaublich fein und trocken in der Konsistenz, so dass die Verwendung von Kuchenmehl dazu den Kuchen so dünn machen würde, dass alles in sich selbst sinken würde.
Bananenbrot und Karottenkuchen sind ähnliche Themen, da sie nasse Zutaten enthalten. Aus diesem Grund benötigen Sie ein stärkeres Mehl, um die feuchteren Zutaten auszugleichen.
Vanillekuchen, Funfetti-Kuchen, weißer Kuchen, roter Samtkuchen und andere flauschige Kuchen sind ideal für die Verwendung von Kuchen ffinster blicken.

Ersatz für Kuchenmehl
Zu spät zu erkennen, dass Sie nicht genug Kuchenmehl haben, um Ihre Backwaren herzustellen, ist ein schreckliches Gefühl, das Ihren ganzen Tag ruinieren kann.
Alle Hoffnung ist jedoch nicht verloren, da es eigentlich ziemlich einfach ist, einen Ersatz für Kuchenmehl herzustellen.
Wenn Sie ein begeisterter Bäcker sind, sollten Sie diese Zutaten bereits in Ihrer Speisekammer haben. Alles, was Sie brauchen, sind zwei Zutaten, die billig und leicht zu bekommen sind. Wir wetten, dass Sie sie bereits hinten in Ihren Schränken haben.
Zutaten:
- Allzweckmehl
- Maisstärke
Methode:
Erster Schritt
Messen Sie, wie viel Allzweckmehl Sie benötigen, um den Kuchen zu machen. Dies ist einfach die Menge an Kuchenmehl, die im Rezept enthalten sein sollte.
Entfernen Sie zwei Esslöffel Allzweckmehl aus dieser Menge und legen Sie es zurück in den Behälter.
Zweiter Schritt
Ersetzen Sie die zwei Esslöffel Mehl durch zwei Esslöffel Maisstärke.
Mischen Sie diese beiden Zutaten in einer separaten Schüssel vom Rest Ihrer Zutaten entfernt.
Dritter Schritt
Sieben Sie die Mehl- und Maisstärkemischung dreimal in eine saubere Schüssel. Dadurch wird sichergestellt, dass die beiden Zutaten richtig miteinander vermischt werden, damit die Maisstärke nicht in einem Bereich des Kuchens verbleibt.
Wenn Sie es dreimal sieben, wird auch viel Luft in das Mehl gepumpt, was die Konsistenz von Kuchenmehl nachahmen und Ihren Kuchen fluffiger machen kann.
Vierter Schritt
Messen Sie, wie viel Sie für das Rezept benötigen. Wir wissen, dass Sie bereits die richtige Menge an Mehl für das Rezept abgemessen haben, aber das Belüften durch Sieben kann mehr Volumen hinzufügen und mehr Mehl erzeugen, als Sie benötigen.
Entsorgen Sie alle Reste der Mehlmischung und backen Sie weiter wie bei Kuchenmehl.
Wie Sie sehen können, haben Sie mehrere Möglichkeiten für eine Kuchen Mehl Ersatz. Selbstgemacht Kuchen Mehl kann die einfachste Option sein, solange Sie die oben beschriebenen notwendigen Zutaten haben. Vielleicht möchten Sie auch Mandelmehl probieren, Pfeilwurz-Pulver, Dinkelmehl oder Hafermehl in Ihrem Backrezept. Weizen Mehl und Selbstaufsteigend Mehl kann zur Not tun.
Warum verwandelt Maisstärke Allzweckmehl in Kuchenmehl?
Maisstärke ist unglaublich fein und enthält fast kein Gluten. Wenn Sie dies zu Allzweckmehl hinzufügen, wird die Menge an Gluten im Mehl reduziert und es der Menge an Gluten in Kuchenmehl ähnlicher.
Sie möchten nicht zu viel Maisstärke in das Allzweckmehl geben, da dies die Menge an Gluten im Mehl zu niedrig macht. Dies wird Sie mit einem Kuchen zurücklassen, der in sich selbst sinkt und einen dichten und unerwünschten Kuchen schafft.
Was ist, wenn Sie keine Maisstärke haben?
Es ist nicht zwingend erforderlich, dass Sie für alle Kuchen Kuchenmehl verwenden. In der Tat haben viele Menschen Allzweckmehl durch Kuchenmehl ersetzt, ohne Maisstärke zu verwenden, und wurden mit perfekt angenehmen Kuchen zurückgelassen. Wenn Sie keine andere Wahl haben, können Sie Allzweckmehl anstelle von Kuchenmehl verwenden.
Wir empfehlen Ihnen, das Allzweckmehl noch zwei- oder dreimal zu sieben, um mehr Luft in die Mischung zu geben. Dies wird mehr Luft in Ihre Mischung bringen und Sie mit einem leichteren Kuchen zurücklassen.
Manche Leute bemerken nicht einmal einen Unterschied zwischen einem Kuchen aus Kuchenmehl und einem Kuchen aus Allzweckmehl.
Wie bereits erwähnt, erfordern einige Kuchen sogar Allzweckmehl, weil sie etwas mehr Struktur benötigen, als Kuchenmehl ihnen geben würde.
Sie können vielleicht den Unterschied zwischen den Endergebnissen eines Kuchens, der aus Kuchenmehl hergestellt wird, zu einem aus Allzweckmehl hergestellten Kuchen erkennen, aber es wird Ihren Kuchen keineswegs ruinieren. Wenn Sie keine andere Wahl haben, entscheiden Sie sich einfach für Allzweckmehl und fügen Sie Kuchenmehl zu Ihrer Einkaufsliste hinzu.
Kann man mit Brotmehl Kuchen backen?
Wenn Sie einen Kuchen nur mit Brotmehl zubereiten, erhalten Sie ein zäheres Ergebnis, das die Konsistenz von Brot oder Pizzateig hat.

Es ist nicht wünschenswert und wird Ihr Kuchenverlangen nicht befriedigen. Während Sie einen Kuchen mit Brotmehl machen können, würden wir es nicht empfehlen.
Wenn jedoch Brotmehl die einzige Art ist, die Sie in Ihrer Speisekammer haben, können Sie es mit ein paar anderen Zutaten mischen, um ein vernünftiges Ergebnis zu erzielen.
Zutaten:
- Brotmehl
- Maisstärke
- Backpulver
Methode:
Erster Schritt
Messen Sie, wie viel Mehl Sie für Ihr Rezept benötigen, aber mit Brotmehl stattdessen.
Zweiter Schritt
Pro 100 Gramm Mehl 20 Gramm davon entfernen und wieder in die Dose geben. Pro 100 Gramm Mehl weitere 3 Teelöffel davon entfernen und wieder einlagern.
Um es einfach zu machen, werden wir 100 Gramm Mehl für unser Rezept verwenden wollen. Wenn Sie jedoch 200 Gramm benötigen, entfernen Sie einfach 40 Gramm und dann 6 Teelöffel Brotmehl aus der Schüssel.
Dritter Schritt
Ersetzen Sie die entfernten 20 Gramm Brotmehl durch 20 Gramm Maisstärke.
Ersetzen Sie die 3 Teelöffel Brotmehl durch 3 Teelöffel Backpulver.
Vierter Schritt
Mischen Sie diese drei Zutaten alle zusammen und sieben Sie sie dreimal, um sicherzustellen, dass sie vollständig kombiniert sind. Verwendung in Ihrem Kuchen Rezept für vernünftige Ergebnisse.
Die Verwendung von Brotmehl als Ersatz für Kuchenmehl wird Sie nicht mit den optimalen Ergebnissen zurücklassen, selbst wenn Sie Maisstärke und Backpulver.
Diese beiden Zutaten helfen jedoch, die Proteinmenge im Brotmehl zu reduzieren und den Kuchen mit einer weicheren Textur zu verlassen.
Wenn Sie Ihrem Kuchen die beste Chance geben möchten, sieben Sie noch ein paar Mal, um das Mehl noch mehr zu belüften. Dies verleiht Ihrem Kuchen mehr Höhe und lässt ihn flauschiger werden.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Wie ersetze ich Kuchenmehl durch Allzweckmehl?
Sie können einen Kuchenmehlersatz mit einer Mischung aus Allzweckmehl und Maisstärke herstellen. Die Maisstärke hilft, die Bildung eines Teils des Glutens im Allzweckmehl zu hemmen. Das bedeutet, dass Sie einen Kuchen haben können, der genauso zart ist, wie er wäre, wenn Sie Kuchenmehl gekauft hätten.
Um dies zu verwenden, müssen Sie so messen, dass Sie jede Tasse Kuchenmehl, die benötigt wird, eine ebene Tasse Allzweckmehl messen, dann 2 Esslöffel aus dieser Messung entfernen und 2 Esslöffel Maisstärke hinzufügen, um sie zu ersetzen.
Dann verquirlen, um die beiden zu kombinieren. Die Mischung aus Mehl und Maisstärke vorsichtig sieben. Sie müssen dies tun, um sicherzustellen, dass die Maisstärke gründlich mit dem Mehl kombiniert wird, damit die Mischung leicht, luftig und trocken ist.
Ist Kuchenmehl dasselbe wie einfaches Mehl?
Kuchenmehl und einfaches Mehl unterscheiden sich von Allzweckmehl, da es einen Glutengehalt hat, der viel niedriger ist als Allzweckmehl. Kuchenmehl hat in der Regel nur 8% (höchstens) Glutengehalt, während Allzweckmehl einen (höchsten) Glutengehalt von 12% aufweist.
Wenn Sie Flüssigkeiten zu Mehl hinzufügen und dann die Mischung kneten, verbinden sich diese Proteine, was den Teig zäher macht.
Kuchen werden im Allgemeinen mit einem proteinärmeren Kuchenmehl hergestellt und haben daher eine feinere und zartere Krume als solche, die mit Allzweckmehl hergestellt werden.
Es ist möglich, Allzweckmehl anstelle von Kuchenmehl zu ersetzen, es sei denn, der Kuchen soll extrem zart sein, z. B. ein Engelskuchen, bei dem Kuchenmehl insgesamt viel bessere Ergebnisse liefert.
Wenn Sie einfaches Mehl als Ersatz Sie sollten auch Maisstärke verwenden in der Mischung, um die Auswirkungen des Glutengehalts zu verringern.
Kann ich Kuchenmehl durch Brotmehl ersetzen?
Ähnlich wie der Grund, dass das Ersetzen von Allzweckmehl durch Kuchenmehl ein riskantes Geschäft sein kann, hat Brotmehl ein ähnliches Problem. Sie sehen, Kuchenmehl hat seinen niedrigen Proteingehalt, Allzweckmehl hat einen höheren Proteingehalt, der einen härteren Teig macht, aber dies kann leicht mit Maisstärke manipuliert werden, um Ihre Kuchen ein wenig leichter und flauschiger zu machen.
Dennoch ist Brotmehl noch härter, mit einer höheren Proteinzahl als Kuchenmehl und Allzweckmehl. Dies macht es perfekt für Brot, da es eine härtere Textur bietet, die Sie von Brot erwarten.
Dies bedeutet jedoch, dass es nicht wirklich für Kuchen geeignet ist. Während Sie es versuchen und einen Versuch machen und Maisstärke damit verwenden könnten, ist es unwahrscheinlich, dass es die Ergebnisse liefert, nach denen Sie suchen.
Woraus besteht Kuchenmehl?
Kuchenmehl ist ein feines Mehl, das aus weicher Winterhitze fein gemahlen wird, es hat eine der niedrigsten Protein- (Gluten) Zahlen, niedriger als Allzweckmehl und viele andere Mahlteile. Es ist feiner, leichter und weicher als viele andere Mahlsorten.
Es wird auch gebleicht, so dass die Farbe noch blasser ist und die Maserung nicht so dicht ist. Wenn Sie Kuchenmehl mit Allzweckmehl vergleichen, werden Sie in den Visuals feststellen, dass es sehr unterschiedlich ist.
Das Bleichen des Mehls in Kuchenmehl bedeutet, dass das Mehl Flüssigkeiten abstößt, Fette bindet und Gasblasen stabilisiert, die im aufsteigenden Prozess entstehen.
Das sind die Features die einem aufsteigenden Kuchen mehr Flaumigkeit, eine zartere Textur und das Cakey-Gefühl verleihen, das Sie suchen, besonders bei Kuchen, die eine hohe Zuckerzahl in ihrem Rezept haben.
Zusammenfassung
Wir hoffen, dass unser Artikel Ihnen geholfen hat, einen Kuchen zu backen, auch wenn Ihnen das Kuchenmehl ausgegangen ist und Sie vergessen haben, noch zu kaufen.
Kuchenmehl hat die geringste Menge an Protein in jedem Kuchen und produziert daher die flauschigsten, weichsten Kuchen.
Sie können jedoch stattdessen Allzweckmehl und Brotmehl verwenden, wenn dies alles ist, was Sie in der Speisekammer haben. Alles mit der Hilfe Ihres neuen besten Freundes – Maisstärke.
Maisstärke wird Ihnen helfen, die Menge an Protein in diesen schwereren Flouren zu reduzieren, um immer noch einen weichen Kuchen zu erzeugen.
Wenn Sie wirklich in der Klemme sind, können Sie Allzweckmehl ohne Maisstärke verwenden und Ihr Kuchen wird immer noch ein Fan-Favorit sein.
Wir haben viele Kuchen mit Allzweckmehl gemacht, und sie sind gut geworden. Maisstärke wird dies jedoch verstärken und Ihren Kuchen auf eine andere Ebene bringen.