Unser bester Ersatz für Kreuzkümmel

Kreuzkümmel ist ein vielseitiges Gewürz, das in Gerichten aus Küchen auf der ganzen Welt verwendet wird. Von Ihrem Lieblings-Taco-Rezept bis zu diesem Familien-Curry-Rezept würden wir darauf wetten, dass Kreuzkümmel in mehr Rezepten vorkommt, als Sie für möglich gehalten haben.

Kreuzkümmel ist ein weiteres dieser alten Gewürze, die Tausende von Jahren zurückreichen. Es wurde ursprünglich im Mittelmeerraum und im iranischen Raum angebaut und wird sowohl im Alten als auch im Neuen Testament der Heiligen Bibel erwähnt. Die älteste Kreuzkümmelreferenz stammt aus etwa 5.000 Jahren, da sie als eine Zutat zur Mumifizierung der Körper ägyptischer Pharaonen verwendet wurde.

Griechen verwendeten auch Kreuzkümmel als Esstisch und würzten in einem separaten Behälter. Während des Mittelalters gab es einen Aberglauben, der von vielen geglaubt wurde, die behaupteten, Kreuzkümmel hielten Liebhaber und Hühner vom Wandern. Es war auch ein Glücksbringer bei Hochzeiten.

In erster Linie ist es ein Gewürz, und es verleiht Ihren Gerichten Tiefe und Wärme. Es hat einen nussigen Geschmack mit Noten von frischen Zitrusfrüchten. Dies bedeutet, dass es sich gut für alle Arten von Aromen eignet.

Bei einem Gewürz, das so vielseitig ist wie Kreuzkümmel, ist es nicht verwunderlich, dass viele Rezepte danach verlangen. Das ist natürlich alles schön und gut, wenn Sie Kreuzkümmel in Ihrem Ladenschrank haben. Aber was ist, wenn Sie ausgegangen sind? Oder was ist, wenn Sie den Geschmack einfach nicht mögen?

In diesem Artikel werden wir einige der besten Ersatzstoffe für Kreuzkümmel untersuchen. Aufgrund seiner Vielseitigkeit und wie gut es mit verschiedenen Geschmacksrichtungen funktioniert, werden Sie feststellen, dass es viele andere verschiedene Gewürze ergänzt.

Dies bedeutet, dass Sie in der Lage sein werden, andere Gewürze und Kräuter anstelle von Kreuzkümmel zu verwenden und trotzdem den gleichen Effekt zu erzielen.

Gemahlener Kreuzkümmel vs Kreuzkümmel Samen

Kreuzkümmel kommt in zwei typischen Formen – gemahlen und Samen. Bevor wir fortfahren und die verschiedenen Ersatzstoffe für Kreuzkümmel auflisten, ist es hilfreich zu beurteilen, was genau Ihr Rezept verlangt.

Überprüfen Sie, ob Sie gemahlenen Kreuzkümmel oder Kreuzkümmelsamen benötigen. In Bezug auf den Geschmack wird es keinen großen Unterschied geben.

Je nach Gericht kann jedoch eines besser funktionieren als das andere. Zum Beispiel haben Kreuzkümmelsamen eine samenartige Textur, die in einigen Gerichten gut funktionieren kann, in anderen jedoch nicht so gut.

Wenn Sie ein Curry machen, dann möchten Sie vielleicht nicht, dass Samen darin schwimmen. In diesem Fall kann gemahlener Kreuzkümmel vorzuziehen sein. Ebenso, wenn Sie ein Reisgericht wie Jeera zubereiten, möchten Sie möglicherweise eher die Samen als die gemahlene Version.

Natürlich, wenn Sie nur das eine oder das andere haben, dann können Sie feststellen, dass dies der beste Ersatz ist. Was wir damit meinen, ist, wenn Sie ein Rezept haben, das Kreuzkümmelsamen erfordert, aber Sie haben nur gemahlenen Kreuzkümmel, dann könnte die Verwendung von gemahlenem Kreuzkümmel die beste Option als Ersatz sein, weil der Geschmack identisch sein wird.

Wie gesagt, dies hängt vom Gericht ab, da Sie auch die Textur berücksichtigen müssen, aber im Allgemeinen würde dies am besten funktionieren, als zu versuchen, es durch etwas anderes zu ersetzen.

Sie können Kreuzkümmelsamen verwenden und Kreuzkümmel wie für ähnlich mahlen. Also, wenn Ihr Rezept einen Teelöffel der Samen erfordert, dann können Sie einen Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel für den gleichen Geschmack verwenden.

Ein weiterer Trick, den Sie beachten sollten, ist, dass Sie Kreuzkümmelsamen tatsächlich selbst mahlen können! Wenn Sie dies tun, sollten Sie bedenken, dass ein Teelöffel Kreuzkümmelsamen etwa drei Viertel eines Teelöffels gemahlenen Kreuzkümmels ergibt, wenn Sie es selbst tun.

Einfach die Samen in eine Gewürzmühle oder Kaffeemühle geben und voila, frisch gemahlener Kreuzkümmel!

Kümmel

Kümmel und Kreuzkümmel werden oft miteinander verwechselt. Sie sehen dank ihrer länglichen Samenform und der ähnlichen senfbraunen Farbe fast identisch aus.

Die Aromen sind etwas anders, wobei Kümmel milder als Kreuzkümmel ist. Sie sind jedoch beide Mitglied der Petersilie Familie, daher ihre Ähnlichkeiten.

In der Regel funktionieren sie jedoch gut an ihrer Stelle. Es hat einen milden Lakritzgeschmack, etwas, das Kreuzkümmel nicht ganz hat.

Aus diesem Grund empfehlen wir, Ihr Kümmel langsam hinzuzufügen, nur die Hälfte der Menge zu verwenden, die für Kreuzkümmel angegeben ist, und dann zu probieren. Sie können mehr hinzufügen, wie Sie es für richtig halten, und sicherstellen, dass Sie es jedes Mal probieren, wenn Sie mehr hinzufügen.

Sie können Kümmelsamen anstelle von Kreuzkümmelsamen und gemahlenen Kümmel anstelle von gemahlenem Kreuzkümmel verwenden. Kümmel funktioniert gut anstelle von Kreuzkümmel in Eintöpfen, Fleischgerichten und in allen europäischen Gerichten (es funktioniert besonders gut in Deutsche Rezepte).

Kümmel wird nicht die gleiche Würze und Hitze liefern, die Kreuzkümmel könnte, und wenn Sie es für ein würziges Rezept brauchen, dann kann es am besten sein, auch etwas Chilipulver oder Currypulver hinzuzufügen, wenn Sie denken, dass Sie ein bisschen mehr Wärme in der Schale brauchen.

Koriander

Wie Kümmel, Koriander ist ein weiteres Aroma, das zur gleichen Familie wie Kreuzkümmel gehört. Sie alle gehören zur Familie der Petersiliengewächse und sehen daher ähnlich aus und schmecken ähnlich. Wie Kümmel hat Koriander nicht die gleiche Schärfe oder Würze wie Kreuzkümmel und hat einen etwas milderen Geschmack.

Davon abgesehen hat es den gleichen ausgeprägten Zitrusgeschmack und nussigen Geschmack wie Kreuzkümmel. Beide sind sehr erdig, und Koriander wird oft in indischen Gerichten verwendet, was bedeutet, dass es in Ihren Currys anstelle von Kreuzkümmel gut funktioniert.

Koriander ist auch bekannt als Koriander wenn es in seiner frisch gepflückten Form ist. Wir empfehlen Ihnen, Koriandersamen oder gemahlenen Koriander im Gegensatz zum frischen Kraut zu verwenden. In der Regel wäre es am besten, Koriandersamen anstelle von Kreuzkümmelsamen und gemahlenen Koriander anstelle von gemahlenem Kreuzkümmel zu verwenden.

Wenn Ihr Rezept einen Teelöffel Kreuzkümmel erfordert, empfehlen wir Ihnen, einen halben Teelöffel Koriander an seiner Stelle zu verwenden und etwas hinzuzufügen, um etwas mehr Wärme hinzuzufügen, wenn Sie möchten.

Chilipulver eignet sich gut dafür, so dass Sie die Zitrusfrüchte, erdigen Töne des Korianders und das Gewürz aus dem Chili erhalten. Beide werden zusammenarbeiten, um einen Geschmack zu erzeugen, der Kreuzkümmel ähnelt.

Chilipulver

Chilipulver ist ein weiterer großartiger Ersatz für Kreuzkümmel in einer Vielzahl von Gerichten, da es die Wärme liefert, die Sie sich von Kreuzkümmel wünschen könnten.

Chilipulver ist ein weit gefasster Begriff, um ein Gewürz zu beschreiben, das eine Reihe von verschiedenen Dingen sein kann. Einige Chilipulver werden mit einer Vielzahl von verschiedenen Gewürzen hergestellt.

Zum Beispiel können Sie möglicherweise Chilipulver kaufen, das gemahlenes Pulver enthält Cayennepfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, gemahlene Ancho-Paprikaschoten, gemahlenes Zwiebelpulver und sogar Knoblauch.

Möglicherweise können Sie auch Chilipulver kaufen, das aus nur einer Art von gemahlenem Chili hergestellt wird, z. B. Ancho-Chili, Cayennepfeffer, Aleppo oder Chipotle.

All dies wäre auch ein großartiger Ersatz für Kreuzkümmel. Davon abgesehen wird die Mischung aus Chilipulver, die Kreuzkümmel enthält, sicherlich die beste Wahl sein, da sie am meisten nach Kreuzkümmel schmeckt.

Sie können Chilipulver anstelle von Kreuzkümmel verwenden. Was wir damit meinen, ist, dass, wenn Ihr Rezept die Verwendung von einem Teelöffel Kreuzkümmel angibt, Sie stattdessen einen Teelöffel Chilipulver hinzufügen können.

Denken Sie daran, dass die zusätzlichen Aromen von Zwiebel Und Knoblauch kann den Geschmack Ihres Rezepts insgesamt beeinflussen, aber dies sollte nicht zu intensiv sein.

Sparen Sie sich diesen Ersatz für Rezepte, die Hitze und Würze benötigen. Wenn Sie nach dem milderen, erdigeren Geschmack von Kreuzkümmel suchen, dann ist dies vielleicht nicht der beste Ersatz.

Taco-Gewürze

Vertrauen Sie uns in diesem Fall! Taco-Gewürze enthalten im Allgemeinen Kreuzkümmel in Hülle und Fülle, da es sich um ein Gewürz handelt, das in der mexikanischen Küche gut funktioniert.

In diesem Sinne, wenn Sie eine Mexikanisches Rezept Und es erfordert die Verwendung von Kreuzkümmel (entweder Samen oder gemahlen), und Sie finden sich heraus, Sie können einen Beutel oder eine Prise Taco-Gewürz an seiner Stelle verwenden.

Nun, das hängt natürlich ganz davon ab, was Sie kochen. Wenn jedoch mexikanisches Essen das Gericht des Tages ist, dann ersetzen Sie einfach den Kreuzkümmel durch die gleiche Menge an Taco-Gewürzen.

Denken Sie daran, dass Taco-Gewürze wahrscheinlich voller anderer Gewürze sowie viel Salz sind. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, die Taco Würzen vor allem anderen.

Sie können feststellen, dass Sie kein Salz, Zwiebeln oder Knoblauch in Ihrem Rezept benötigen, wenn Sie Taco-Gewürz verwendet haben.

Darüber hinaus empfehlen wir Ihnen dringend, Ihr Rezept beim Kochen regelmäßig zu probieren, insbesondere nachdem Sie Ihre Taco-Würze hinzugefügt haben. Dies stellt sicher, dass die Aromen nicht zu überwältigend sind. Sie können dann den Rest der Zutaten nach Bedarf anpassen.

Um sicherzustellen, dass Sie nicht zu viel hinzufügen, kann es ratsam sein, Ihre Gewürze in Teilen hinzuzufügen, einen halben Teelöffel zu machen, dann zu probieren und dann bei Bedarf den zweiten halben Teelöffel hinzuzufügen.

Dies funktioniert möglicherweise nicht gut mit Currys und indischen Gerichten, also speichern Sie dies nur für die mexikanische Küche und Ihre Lieblings-Tex-Mex-Gerichte.

Garam Masala

Garam Masala ist eine Gewürzmischung, die oft in der indischen Küche verwendet wird. Es enthält eine Vielzahl von verschiedenen Gewürzen, einschließlich Kreuzkümmel.

In diesem Sinne ist Garam Masala eine großartige Alternative für Kreuzkümmel in indischen Gerichten. Es funktioniert auch gut in Süd Afrikanische Küche.

Garam Masala enthält eine Vielzahl verschiedener Gewürze, die alle erdig, warm und mit Zitrusuntertönen schmecken. Wie wir wissen, ist Kreuzkümmel ein lebenswichtiger ElemeNT, aber Sie finden auch Zimt, Koriander und Kardamom dort drin.

Sie können es wie für Like verwenden, indem Sie einen Teelöffel Garam Masala für einen Teelöffel Kreuzkümmel verwenden. Wir empfehlen Ihnen, es in Currys, robusten Fleischgerichten und vegetarische Rezepte.

Es ist auch ein großartiges Gewürz, das beim Würzen von Snacks wie Samosas und Bhajis verwendet werden kann.

Currypulver

Ähnlich wie Garam Masala ist Currypulver eine Mischung aus köstlichen Gewürzen, die in einer Vielzahl von Gerichten gut funktionieren.

Sicher, es heißt Currypulver, aber lassen Sie sich nicht dazu verleiten zu denken, dass das alles ist, wofür Sie es verwenden können! Currypulver schmeckt köstlich anstelle von Kreuzkümmel in vielen asiatischen Gerichten, sowie vegetarische Reisgerichteund in Fleischrezepten.

Es enthält typischerweise Kreuzkümmel als eine seiner Komponenten, sowie Kurkuma, Ingwer, Bockshornklee, Zimt, Senf und Koriander. Diese Gewürzvielfalt macht Currypulver sehr duftend, mit süßen und warmen Untertönen.

Sie können es wie für ähnlich verwenden, indem Sie einen Teelöffel des Pulvers anstelle des gleichen Kreuzkümmels verwenden.

Andere Optionen als Kreuzkümmelersatz umfassen Kümmelsamen, Fenchelsamen, Koriandersamen, Anissamen, Kurkumapulver und Chipotlepulver.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Kann ich Kurkuma anstelle von Kreuzkümmel verwenden?

Dies ist eine Frage, die immer noch ziemlich zur Debatte steht …

Manchmal ersetzen die Menschen in vielen indischen und mediterranen Gerichten Kurkuma durch Kreuzkümmel, da beide sehr warme und erdige Aromen aufweisen. Aber umgekehrt ist das Ersetzen von Kreuzkümmel durch Kurkuma viel seltener.

Das Ersetzen von Kreuzkümmel durch Kurkuma wird den Geschmack Ihrer Lebensmittel und damit auch die Echtheit des Rezepts beeinflussen. Aber das ist noch nicht alles…

Das Ersetzen von Kurkuma anstelle von Kreuzkümmel wirkt sich auch auf die Farbe und Präsentation des Rezepts aus. Die Verwendung von Kurkuma in Ihrem Rezept verleiht ihm einen leuchtend gelben Farbton, ganz im Gegensatz zu dem, was Sie für ein Gericht mit Kreuzkümmel erwarten würden.

Kurz gesagt, wir empfehlen nicht, Kurkuma durch Kreuzkümmel zu ersetzen oder umgekehrt, wenn es überhaupt verhindert werden kann.

Ist Kreuzkümmel und Currypulver dasselbe?

Kreuzkümmel und Currypulver sind sehr unterschiedlich – sie sind definitiv nicht dasselbe.

Kreuzkümmel ist ein einzelnes Gewürz, während Currypulver eine Mischung aus mehreren Gewürzen ist.

Aber wir verstehen, warum Sie die Frage stellen würden. Zu den Gewürzen, die Sie in Currypulver finden, gehören oft Kreuzkümmel zusammen mit Bockshornklee und Kurkuma. Und da der Kreuzkümmel ein so unterscheidbarer und erkennbarer Duft und Geschmack ist, könnte jedem vergeben werden, wenn er sich fragt, ob Currypulver nur Kreuzkümmel ist.

Es ist jedoch zu beachten, dass Currypulvermischungen zwischen Marken unterschiedlich sein können, und eine Marke zum Beispiel kann überwiegend nach Kreuzkümmel schmecken, während eine andere Marke von Currypulver überwiegend wie Sternanis schmecken kann.

Wenn Sie also erwägen, Currypulver in einem bestimmten Rezept durch Kreuzkümmel zu ersetzen, empfehlen wir Ihnen, das Currypulver zu schnuppern und zu sehen, wie ähnlich der Duft dem von Kreuzkümmel ist. Wenn Sie das Gefühl haben, dass der Duft ausreichend ähnlich ist, warum probieren Sie es nicht aus?

Wie schmeckt Kreuzkümmel?

Kreuzkümmel hat einen durchaus unterscheidbaren Duft und Geschmack, der sofort erkennbar ist. Es ist erdig, nussig, scharf und immer so leicht bitter. Es ist ein sehr wärmendes und pfeffriges Gewürz, das sich wirklich für Wintergerichte eignet, bei denen die Absicht besteht, die Person, die es isst, aufzuwärmen.

Und es eignet sich wirklich gut für alle Arten von Gerichten, Currys natürlich, aber auch in Eintöpfen oder in Marinaden.

Um den bestmöglichen Kreuzkümmelgeschmack für ein Gericht zu erhalten, sollten Sie ganze Samen kaufen und sie dann leicht rösten.

Aber trotz seines klar unterscheidbaren Geschmacks gibt es viele andere Gewürze, die Sie zur Not an seiner Stelle verwenden können, wie meiner Meinung nach unser obiger Artikel deutlich zeigt.

Sind Kreuzkümmel und Koriander dasselbe?

Kreuzkümmel und Koriander sind zwei Gewürze, die oft in Verbindung miteinander verwendet werden. Beide haben eine erdige Qualität für ihren Geschmack und geben auch ein wenig Wärme, wenn sie konsumiert werden.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Kreuzkümmel und Koriander nicht das Gewürz sind. Sie stammen aus völlig unterschiedlichen Pflanzen und haben deutlich unterschiedliche Geschmacksprofile. Koriander zum Beispiel hat einen leicht süßen Geschmack, während Kreuzkümmel auf der anderen Seite leicht bitter ist.

Sie sehen auch unterschiedlich aus. Kreuzkümmelsamen sind flach und schmal geformt, während Koriandersamen größer und runder sind. Sie unterscheiden sich auch in der Farbe. Kreuzkümmelsamen haben eine gelb-braune Farbe, während Koriandersamen eine bräunliche Farbe mit Linien haben.

Viele Leute argumentieren jedoch, dass Kreuzkümmel trotz der unterschiedlichen Geschmacksprofile ein ausgezeichneter Ersatz für Koriander ist, da Kreuzkümmel einen warmen, nussigen, würzigen Geschmack hat, der den erdigen Tönen von Koriander ähnelt.

Zusammenfassung

Da hast du es! Unsere ultimative Liste von Ersatzstoffen für Kreuzkümmel.

Egal, ob Sie einfach ausgegangen sind oder den Geschmack einfach nicht mögen, wir denken, Sie werden erfreut sein, dass es viele Gewürze gibt, die Sie an seiner Stelle verwenden können!

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