Reisessig ist ein Grundnahrungsmittel in der asiatischen Küche: Es hat einen milden, leicht süßen Geschmack, der oft in Nudelgerichten, Sushi-Reis, eingelegtem Gemüse und vielem mehr verwendet wird.
Reisessig wurde in China erfunden und wurde im 4. und 5. Jahrhundert in Japan sehr beliebt. Historiker sagen, dass die Chinesen dieses Gewürz seit über 4.000 Jahren herstellen. Und die frühesten Formen wurden wahrscheinlich mit verschiedenen Körnern wie Reis hergestellt. Heute ist es ein Grundnahrungsmittel in der japanischen Küche, um Dressings zuzubereiten, Sushi-Reis und andere Gerichte zu würzen.
In Südostasien werden Tamarinde und Kalk häufiger als Essig verwendet, um als saure Basenzutat zu dienen. Aufgrund seiner Beliebtheit in Asien sind die meisten Reisessigmarken, die Sie in den Geschäften sehen, entweder chinesisch, taiwanesisch oder japanisch.
Es wird aus fermentiertem Reis in ostasiatischen Ländern wie China, Japan, Korea und Vietnam hergestellt.
Die Stärke von Reisessig kann von Land zu Land unterschiedlich sein: Zum Beispiel ist chinesischer Reisessig tendenziell stärker als japanische und reicht von klarer Farbe bis hin zu verschiedenen Rot-, Braun- und Schwarztönen, obwohl diese dunkleren Essige häufiger als Reisweinessig bezeichnet werden.
Reisessige unterscheiden sich nicht nur von Land zu Land, sondern können auch aus verschiedenen Reissorten hergestellt werden:
Weißer Reisessig: Dies ist die häufigste Art von Reisessig, und es ist ein grundlegendes, vielseitig einsetzbares Gewürz, das Sie in den meisten Lebensmittelgeschäften finden. Der Geschmack ist sauber und hell, mit einer unaufdringlichen Säure. Reif weißer Reis Essig wird oft in Sushi-Reis verwendet und kombiniert weißen Reisessig mit Zucker und / oder MSG für zusätzlichen Geschmack.
Brauner Reisessig: Brauner Reisessig wird aus fermentiertem braunem Reis und nicht aus seinem weißen Gegenstück hergestellt, und wie sein Grundgetreide ist er etwas nahrhafter und hat eine toastigere Farbe und einen etwas nussigeren Geschmack. Das heißt, es ist immer noch mild genug, um eine einfache Ersatz für weißen Reisessig.
BMangel an Reisessig: Schwarzer Reisessig wird häufiger als Dip-Sauce verwendet und besteht aus einer Kombination von schwarzem Klebreis mit Weizen und anderen Körnern wie Sorghum. Es ist in Ordnung, als Ersatz für Reisessig zu verwenden, aber aufgrund des reicheren Geschmacks sollten Sie kleinere Mengen verwenden.
Roter Reisessig: Roter Reisessig ist geschmacklich am ausgeprägtesten; Es wird mit bereits fermentiertem Reis hergestellt und mit anderen Körnern gemischt, ähnlich wie schwarzer Reisessig. Sein Geschmacksprofil ist süß, sauer und ein wenig seltsam. Auch dies ist am besten, in kleinen Mengen zu verwenden, wenn Sie normalen Reisessig ersetzen.
Bezugsquellen
Sie können Reisessig in asiatischen Supermärkten oder Lebensmittelabteilungen kaufen, aber wenn Sie außerhalb der Stadt leben, können Sie es etwas schwieriger finden, ihn zu finden.
Es kann auch aufgrund der Importkosten teuer sein, und in diesem Fall fragen Sie sich vielleicht, ob es Ersatz für Reisessig gibt, den Sie möglicherweise bereits in Ihrer Speisekammer haben.
Die gute Nachricht ist, dass es mehrere Ersatzstoffe für Reisessig gibt, und wir werden Sie heute durch diese führen. Also, werfen wir einen Blick darauf.
Ersatz für Reisessig
Weißweinessig
Weißweinessig wird durch die Vergärung von Weißwein zu Essig hergestellt. Essig aus Weißwein neigt dazu, milder und weniger sauer im Geschmack zu sein als Apfelwein oder Standardessig, und aus diesem Grund wird er oft in Salatdressings, Saucen und Marinaden verwendet.
Es ist Reisessig nicht unähnlich, also ist es ein guter Ersatz. Das heißt, es ist nicht ganz so süß wie Reisessig, obwohl dies durch Zugabe von etwas Zucker in die Mischung behoben werden kann. Dies wird den Geschmack von Reisessig besser imitieren.
Healthline empfiehlt Ersatz von Weißwein Essig für Reisessig im Verhältnis 1:1, dann etwa 1/4 Teelöffel (1 Gramm) Zucker pro Esslöffel (15 ml) Weißweinessig hinzufügen, um das Geschmacksprofil leicht zu versüßen.
Apfelessig

Apfelessig, manchmal auch nur Apfelessig genannt, ist ein Essig aus fermentiertem Apfelsaft. Die Äpfel werden zerkleinert, zu einem Saft gepresst, bevor Bakterien und Hefe hinzugefügt werden, um den alkoholischen Fermentationsprozess zu starten und den Zucker in Alkohol umzuwandeln.
Als nächstes wird der Alkohol von essigsäurebildenden Bakterien (Acetobacter-Arten) in Essig umgewandelt, und die Essig- und Apfelsäure verbinden sich, um dem Essig seinen sauren Geschmack zu verleihen.
Das Ergebnis ist ein milder Geschmack mit einem Hauch von Apfel, und es wird häufig in Marinaden, Salatdressings, Konservierungsstoffen, Chutneys verwendetund vieles mehr.
Apfelwein ist ein guter Ersatz für Reisessig, obwohl Sie bedenken sollten, dass, wenn Sie ihn zum Einlegen verwenden, der Apfelgeschmack ausgeprägter werden kann – was Sie mögen oder nicht mögen.
Um den Geschmack auszugleichen und ein wenig Süße hinzuzufügen, damit der Apfelessig näher an Reisessig ist, können Sie ein wenig Zucker hinzufügen, wie beim Weißweinessig oben.
Um dies zu tun, fügen Sie einfach 1/4 Teelöffel (1 Gramm) Zucker pro Esslöffel (15 ml) Apfelessig hinzu.
Zitronen- oder Limettensaft

Reisessig wird oft zu Salaten und Slaws hinzugefügt, um dem Rezept ein wenig Zing zu verleihen, und Sie können diese Säure mit einem Spritzer Zitrone oder Limette erreichen.
Zitrusfrüchte wie Zitronen und Limetten kommen oft in Dressings vor, und wenn Sie nach einem einfachen Reis suchen Essigersatz, das sind zwei Früchte, die Sie wahrscheinlich in Ihrer Obstschale haben.
Zitronen und Limetten Kann in den meisten Rezepten leicht mit dem Säuregehalt von Reisessig übereinstimmen, sind jedoch natürlich nicht so mild wie Reisessig und hinterlassen Ihrem Gericht einen ausgeprägten Zitrusgeschmack.
Wenn Sie nach Säure suchen, können Sie Ihrem Rezept die doppelte Menge an Zitrone oder Limette hinzufügen, obwohl Sie vielleicht Zucker oder Honig für die Süße hinzufügen oder den sauren Geschmack der Zitrusfrüchte ausgleichen möchten. Sie sollten auch beachten, dass Limette etwas süßer ist als Zitrone.
Champagner-Essig
Champagnersig ist ein milder, leicht blumiger Essig, der typischerweise aus den Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir hergestellt wird.
Wie bei anderen Weinessigen wird der Grundwein mit Bakterien kombiniert und dann reifen und zu Essigsäure fermentiert.
Das Endergebnis ist ein Essig, der milder und weniger sauer ist als andere gewöhnliche Essige wie Weißweinessig und Apfelessig, was diese Sorte zu einem guten Ersatz für Reisessig macht.
Wenn Sie ein Rezept herstellen, das zarten Essig erfordert, der den Rest der Aromen nicht überwältigt, ist Champagner eine großartige Option. Wie erwartet, kann es ein wenig teuer in der Anschaffung sein, aber es ist weniger scharf und sauer als destillierter Essig, und d wird normalerweise sorgfältiger mit Premium-Zutaten hergestellt.
Während Sie dies vielleicht nicht in Ihrer Speisekammer haben, ist Champagnersig heutzutage ziemlich üblich, und Sie können handgefertigten, fassgereiften Champagnersig online oder auf Märkten auf der ganzen Welt finden.
Champagneressig wirkt besonders gut in Meeresfrüchte Rezepte, Dip-Saucen, Salatdressings oder Marinaden.
Wenn Sie es anstelle von Reisessig verwenden, können Sie einfach ein Verhältnis von 1: 1 verwenden.

Sherry-Essig
Sherry-Essig ist eine Art von Weinessig aus Sherry, und es wird häufig verwendet in Rezepte für Saucen und Salatdressings.
Dieser Essig hat einen Grundwein aus Sherry, und die Art der Traube, die zur Herstellung des Weins verwendet wird, bestimmt die Trockenheit des Essigs. Sherrywein wird natürlich fermentiert und dann mindestens 6 Monate in Fässern gereift, während Sie, wenn Sie einen Sherry-Essig mit der Aufschrift „Reserva“ sehen, mindestens 2 Jahre gereift sind und einer mit „Gran Reserva“ gekennzeichnete Wein mehr als 10 Jahre gereift ist.
Je älter der Essig ist, desto dunkler wird er in der Farbe und desto komplexer wird der Geschmack sein. Unweigerlich wird auch der Preis mit diesen Funktionen steigen!
Sherry-Essig hat einen reichen, unverwechselbaren Geschmack mit Schichten von nussigen und leicht süßen Noten. Es ist ein guter Ersatz für Reisessig, da es eine ähnliche Säure und leichte Süße hat, die gut in Saucen, Vinaigrettes und Marinaden funktioniert, die nach Reisessig verlangen.
Sie können Sherry-Essig durch Reisessig ersetzen, indem Sie in jedem Rezept ein Verhältnis von 1: 1 verwenden, und wenn Sie es zum Einlegen von Gemüse verwenden, wird es einen deutlichen Geschmack hinzufügen.
Gewürzter Reisessig
Gewürzter Reisessig unterscheidet sich von normalem Reisessig dadurch, dass er Zucker und Salz hinzugefügt hat.
Es ist ein großartiger Ersatz für normalen Reisessig, da Sie immer noch den ursprünglichen Geschmack des fermentierten Reises erhalten, aber Sie müssen ein paar einfache Anpassungen an Ihrem Rezept vornehmen.
Aufgrund des hinzugefügten Salzes und Zuckers wird gewürzter Reisessig am besten in Rezepten verwendet, die Salz und Zucker erfordern. Wenn es in Rezepten verwendet wird, die diese nicht erfordern, kann es immer noch funktionieren, denken Sie nur daran, dass es den Gesamtgeschmack des Gerichts verändern könnte.
Wenn ein Rezept das nächste Mal normalen Reisessig verwendet und Sie alle aus sind, ersetzen Sie es stattdessen durch eine gleiche Menge gewürzten Reisessig.
Ändern Sie dann Ihr Rezept leicht, um den Zusatz von Salz und Zucker im gewürzten Reisessig zu berücksichtigen: Für jede 3/4 Tasse (177 ml) gewürzten Essig 4 Esslöffel (50 Gramm) Zucker und 2 Teelöffel (12 Gramm) Salz f entfernenProbieren Sie das Originalrezept aus, um sicherzustellen, dass das Endergebnis nicht zu süß oder salzig ist.
Balsamessig
Balsamico-Essig wird am häufigsten als Marinade in Italienische Rezepte wie Bruschetta oder als Salatdressing.
Balsamico-Essig hat eine sehr dunkle Farbe und ist hochkonzentriert mit einem intensiven, ausgeprägten Geschmack. Es stammt aus Italien und wird ganz oder teilweise aus Traubenmost hergestellt – frisch zerkleinertem Traubensaft mit allen Schalen, Samen und Stielen.
Es ist erwähnenswert, dass traditioneller Balsamico-Essig nicht zum Kochen bestimmt ist, da er beim Erhitzen seine komplexen Aromen verliert.
Auf der anderen Seite ist Balsamico-Essig aus Modena im Allgemeinen dünner und hat einen leicht süßen und fruchtigen Geschmack, was ihn zu einem passablen Ersatz für Reisessig in kalten Gerichten wie Salaten und Marinaden oder möglicherweise sogar gebratenen Gerichten macht.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Reisessig ist eine Grundzutat in der asiatischen Küche und wird häufig zum Würzen von Sushi-Reis verwendet. Wenn Sie asiatisches Essen mögen und es regelmäßig kochen, empfehlen wir Ihnen, eine Flasche Reisessig zu kaufen, um es in Ihrem Küchenschrank aufzubewahren. Zur Not sind hier einige Substitutionen, die Ihnen helfen können, wenn Sie keinen Reisessig haben.
Der beste Ersatz für Reisessig ist Weißweinessig und Zucker. Ersetzen Sie für jeden Esslöffel Reisessig, den Ihr Rezept erfordert, 1 1/2 Teelöffel Weißweinessig in Kombination mit 1/4 Teelöffel Zucker. Dies schafft die perfekte Balance zwischen Süße und Säure, die in Reisessig enthalten ist.
Ein weiterer großartiger Ersatz für Reisessig ist Apfelessig und Zucker. Kombinieren Sie 1 Esslöffel Apfelessig mit 1/4 Teelöffel Zucker für jeden Esslöffel Reisessig, den Ihr Rezept erfordert.
Kann ich Essig anstelle von Reisessig verwenden?
Dies hängt davon ab, auf welche Art von Essig Sie sich beziehen. Sie können keinen normalen Malzessig verwenden, wie Sie ihn auf einem Pub-Tisch sehen würden. Es wird am häufigsten auf Pommes Frites verwendet und hat einen nussigen und gerösteten Geschmack. Es wird aus Ale hergestellt und ist viel weicher als die meisten Essigsorten.
Weißer Essig wird aufgrund seiner niedrigen Kosten und seines hohen Säuregehalts am häufigsten als Reinigungsmittel verwendet. Es kann auch als Beizflüssigkeit verwendet werden, aber wir empfehlen nicht, Reisessig damit zu ersetzen.
Kann ich Balsamico-Essig anstelle von Reisessig verwenden?
Balsamico-Essig hat einen milden und leicht süßlichen Geschmack, der dem von Reisessig ähnelt. Balsamico hat mehr Geschmackstiefe als Reisessig und wird im endgültigen Gericht viel prominenter sein.
Balsamico-Essig ist nicht zum Erhitzen konzipiert und hält sich nicht gut in Gerichten, in denen er gekocht wird. Die Hitze kann das Geschmacksprofil erheblich verändern und Sie können mit einem ganz anderen Endgericht enden. Wenn Sie Reisessig in einem Salatdressing oder einer Marinade verwenden müssen, Balsamessig wird als Ersatz arbeiten.
Kann ich Reisessig durch Rotweinessig ersetzen?
Rotweinessig wird aus Rotwein hergestellt, wie der Name schon sagt. Es hat einen Geschmack, der an Trauben erinnert, und hat den robustesten Geschmack aller Essige. Es neigt dazu, in Gerichten verwendet zu werden, in denen die anderen Zutaten herzhaft und stark sind. Rotweinessig wirkt erstaunlich, um käsige und cremige Elemente in einem Gericht zu kontrastieren.
Aufgrund dieses intensiven Geschmacks ist Rotweinessig nicht die beste Option, um Reisessig zu ersetzen. Es kann die anderen Aromen im Gericht schnell überwältigen. Sie sollten immer weniger Rotweinessig verwenden als die angegebene Menge an Reisessig. Denken Sie daran, Sie können immer mehr hinzufügen, aber Sie können keine herausnehmen.
Was ist der Unterschied zwischen Reisessig und Apfelessig?
Apfelessig ist in Bezug auf den Säuregehalt ziemlich mitten auf der Straße. Es hat fruchtige Obertöne und hat einen ähnlichen Geschmack wie Äpfel. Es besteht aus fermentiertem Apfelsaft mit Hefezusatz. Dadurch können die natürlichen Zucker in Alkohol umgewandelt werden, wodurch der saure Essig im Laufe der Zeit entsteht.
Reisessig wird aus fermentiertem Reis hergestellt. Es wird häufig in der asiatischen Küche verwendet und hat einen milden, süßen Geschmack. Es ist der am wenigsten starke aller Essige, was bedeutet, dass es in den meisten Gerichten gut funktioniert. Es wird einen milden Hauch von Säure hinzufügen, ohne überwältigend zu werden. Sie können normalen und gewürzten Reisessig kaufen. Die gewürzte Version enthält Zucker und Salz, also seien Sie sich dessen bewusst, bevor Sie es in Ihr Gericht einarbeiten.
Endgültiges Urteil
Reisessig ist eine häufige Zutat in Asiatische Küche und RezepteWenn Sie jedoch keinen Reisessig mehr haben oder in Ihrem örtlichen Geschäft keine finden können, machen Sie sich keine Sorgen.
Es gibt eine Reihe von Ersatzstoffen, die stattdessen verwendet werden können, und Sie können alBereit, einige davon in Ihrer Speisekammer zu haben.
Weißwein Essig oder Apfelessig ist wahrscheinlich der beste Ersatz, oder Sie können gewürzten Reisessig verwenden und einfach die Menge an Salz oder Zucker im Rest des Rezepts ändern.