Unsere besten Ersatzspieler für Sambal Oelek

Sambal Oelek bezieht sich auf eine Chilisauce oder -paste, die eine beliebte Ergänzung zu malaysischen und indonesischen Gerichten ist, obwohl viele andere Rezepte jetzt auch die Verwendung dieser Zutat erfordern.

Die gleiche Firma, die Huy Fong Sriracha Sauce herstellt, stellt auch eine Version von Sambal Oelek her. Während beide Saucen verwendet werden können, um alle Arten von Lebensmitteln zu würzen, und beide ihren Anfang in Südostasien haben, sind sie tatsächlich sehr unterschiedlich. Tatsache ist, dass es nicht nur einen Sambal (das javanische Wort für Gewürz) gibt.

Sambal oelek hat eine sehr kurze Zutatenliste: Salz und scharfe rote rohe Chilischoten. Die beiden Zutaten werden mit einem Mörser und einem Stößel miteinander vermischt, und der Geschmack ist nicht von dieser Welt köstlich. Diese Sauce (oder Paste) stammt ursprünglich aus Indonesien und wird dort als Grundgewürz verwendet.

Diese Sauce wird aus gemahlenen Chilischoten hergestellt, die dann mit Essig, Knoblauch, Salz und Knoblauch ergänzt wurden. Oft wird es zu Pfannengerichten, Nudeln, Fleisch- oder Fischgerichten, Burgern und Tofu hinzugefügt. Aufgrund des Geschmacks dieser Sauce wird sie am besten als Grundzutat und nicht als Gewürz verwendet.

Wenn Sie nach dieser Zutat gesucht haben, nur um festzustellen, dass Sie keine zur Verfügung haben oder Ihr lokaler Supermarkt sie nicht auf Lager hat, werden Sie erfreut sein zu wissen, dass es mehrere Ersatzstoffe gibt. Wir haben unten 5 der besten Optionen aufgelistet, von denen die meisten ein einfacher Ersatz sind.

Bei der Suche nach Sambal Oelek Ersatz, einige der besten Alternativen für Sambal Oelek zerkleinert werden rot Chili Flocken Chili Pfeffer,
Srirachaund gochujang. Obwohl es sich nicht um exakte Nachbildungen der Sauce handelt, werden sie sich ziemlich ähnlich sein und es ist wahrscheinlich, dass die meisten Menschen keinen großen Unterschied bemerken werden. Wenn Sie keinen dieser Ersatzstoffe haben, können Sie stattdessen eine kleine Menge Harissa-Paste hinzufügen.

Alternativ können einige Leute ein im Laden gekauftes Glas dieser Sauce durch ihre eigene hausgemachte Version ersetzen. Diese Option wird nicht übermäßig herausfordernd sein und ermöglicht es Ihnen, zu kontrollieren, welche Zutaten hinzugefügt werden. Wenn Sie eine Lebensmittelmühle oder einen Mixer besitzen, können Sie loslegen.

Der Ersatz, den Sie wählen, wird durch das Gericht bestimmt, das Sie zubereiten. Möglicherweise stellen Sie fest, dass einige der folgenden Zutaten Ihr Gericht besser ergänzen als andere.

Gochujang

Gochujang ist ein Roter Chilipaste Das gibt es in herzhaften, würzigen und süßen Sorten. Es wird immer beliebter in westlichen Supermärkten. Es wird durch einen Fermentationsprozess hergestellt und wird aus Meju-Pulver, Yeotgireum, Gochugaru, Salz und klebrigem Reis hergestellt.

Einige Marken kreieren sehr würzige Versionen dieser Sauce. Aufgrund seiner Textur funktioniert es besonders gut, wenn es als Ersatz für Pfannengerichte verwendet wird, während der Geschmack den Geschmack von Marinaden und Burger-Patties verstärkt.

Es ist erwähnenswert, dass Gochujang einen reicheren Geschmack hat, so dass Sie mit der Menge, die Sie Ihrem Gericht hinzufügen, vorsichtig sein müssen. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, zunächst die Hälfte der Menge Gochujang hinzuzufügen, die das Rezept ursprünglich für Sambal Oelek erfordert. Sie können die Menge, die Sie hinzufügen, jederzeit erhöhen, wenn Sie das Gefühl haben, dass sie mehr Geschmack benötigt.

Rote Paprika Flocken

Wie der Name schon sagt, wird dieser Ersatz aus zerkleinerten Chilischoten hergestellt. Da es sich um ein trockenes Gewürz handelt, hat es nicht die gleiche Konsistenz wie eine Sauce, dies ist jedoch eine ideale Option für diejenigen, die einen schnellen und bequemen Ersatz suchen. Für die besten Ergebnisse empfehlen wir, den Flocken etwas Flüssigkeit wie Austernsauce oder Fischsauce hinzuzufügen, da dies sie etwas feuchter macht.

Zerkleinerte Paprikaflocken haben einen ziemlich ausgeprägten würzigen Geschmack, der möglicherweise nicht alle Personen anspricht.

Sriracha

Sriracha ist möglicherweise eine der beliebtesten Arten von Hot Sauce oder Chilisauce. In der Tat werden Sie wahrscheinlich feststellen, dass die Mehrheit der Supermärkte damit bestückt ist. Es wird aus Knoblauch, Salz, Zucker, destilliertem Essig und Chilischoten hergestellt.

Es ist leuchtend rot in der Farbe und kann in praktisch jedem Rezept verwendet werden, das Sambal Oelek verwendet. Der Geschmack dieser Sauce kann zwischen den Marken variieren. Im Allgemeinen neigt es dazu, einen eher würzigen, aber süßen Geschmack mit einem würzigen Element zu haben, aber der Knoblauch gibt ihm auch einen Kick von Geschmack.

Es ist wahrscheinlich, dass manche Menschen aufgrund der Süße des letzteren einen Geschmacksunterschied zwischen Sambal Oelek und Sriracha bemerken. Um dieses Problem zu beheben, können Sie leicht Anpassungen vornehmen auf die Menge, die Sie Ihrem Rezept hinzufügen.

Auf Wunsch können Sie diese Süße ausgleichen, indem Sie etwas Sojasauce oder Salz hinzufügen. Wenn Sie kein Fan von Knoblauch sind, können Sie sich entweder für einen anderen Ersatz entscheiden oder Sie können Ihrem Gericht weniger hinzufügen.

Harissa

Eine scharfe Chilipaste aus gerösteten roten Paprikaschoten, Kräutern, Gewürzen, Baklouti-Paprika, Koriander Samen, Kreuzkümmel und Olivenöl, Harissa hat einen tiefen würzigen Geschmack, obwohl es manchmal rauchig oder süß schmecken kann. Es funktioniert gut in herzhaften Gerichten und Asiatische Rezepte. Abgesehen davon können Sie Harissa auch als Ersatz in einer Fleischreibung verwenden.

Da der Geschmack von Harissa ziemlich intensiv ist, empfehlen wir Ihnen, zunächst eine kleine Menge zu Ihrem Rezept hinzuzufügen. Sie können es dann probieren und bei Bedarf möchten Sie vielleicht mehr hinzufügen. Das Hinzufügen von zu viel kann das Ergebnis Ihres Gerichts beeinflussen, da es es wahrscheinlich überwältigen wird.

Machen Sie Ihren eigenen Sambal oelek

Für diejenigen, die nicht auf Zeit beschränkt sind, ist hausgemachter Sambal Oelek eine großartige Option. Obwohl es ein paar Schritte gibt, ist es keine übermäßig herausfordernde Aufgabe. Sie benötigen die Verwendung eines Mixers oder einer Verarbeiter.

Beginnen Sie mit einem Pfund Chilischoten, einer Prise Salz und 1/4 Tasse Essig. Sie müssen dann die Zutaten mischen, bis sie eine Paste mit einer dicken Textur erzeugen. Nex, Sie können diese Zutaten in einen Topf geben und sie maximal 3 Minuten köcheln lassen.

Wenn Sie Ihre eigene Version erstellen, können Sie entscheiden, ob Sie zusätzliche Zutaten hinzufügen möchten, um den Geschmack zu verbessern. Zum Beispiel möchten Sie vielleicht etwas Knoblauch für mehr Kick hinzufügen. Solange es richtig in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird, kann es im Kühlschrank viel Zeit halten.

Wofür wird sambal oelek beim Kochen verwendet?

Wie bereits erwähnt, wird diese Sauce häufig in malaysischen und indonesischen Rezepten verwendet, wobei Pfannengerichte ein besonderer Geschmack sind. Da es ziemlich schmackhaft ist, fügt es einen spürbaren Biss hinzu und stärkt den Gesamtgeschmack des Gerichts.

Wenn Sie sich entscheiden, eine Pfanne mit Sambal Oelek zu machen, empfehlen wir Ihnen, sie während des Kochens in die Pfanne zu geben, da dies mehr Geschmack einschließt. Einige Leute können sich auch entscheiden, Sambal Oelek als Gewürz zu verwenden. Es verleiht Fleisch und Fisch einen großartigen Geschmack.

Jetzt gewinnt Sambal Oelek an Popularität in westlichen Rezepten, die von einem Hauch von Würze profitieren könnten. Diejenigen, die nicht viel Gewürz mögen, sollten vorsichtig sein, wenn sie es zu ihrem Essen hinzufügen, da es ein wenig überwältigend sein kann und die Authentizität und den Gesamtgeschmack des Gerichts ruinieren kann.

Das Rezept, dem Sie folgen, wird höchstwahrscheinlich die genaue Menge an Sambal Oelek angeben, die Sie verwenden müssen. Vielleicht möchten Sie jedoch damit beginnen, eine kleine Menge hinzuzufügen, bevor Sie sie probieren. Sie können dann etwas mehr für einen größeren Kick hinzufügen, wenn Sie nicht glauben, dass es sehr auffällig ist.

Abschließende Gedanken

Wie Sie sehen können, gibt es mehrere Ersatzstoffe, die in vielen Gerichten anstelle von Sambal Oelek verwendet werden können. Einige werden dieser Sauce in Bezug auf Geschmack und Textur sehr ähnlich sein, während es subtile, aber spürbare Unterschiede zwischen anderen geben wird.

Sie können einige dieser Ersatzvorschläge schöner schmecken als andere, daher ist es wichtig, den Typ zu wählen, der Ihren persönlichen Vorlieben entspricht. Wenn Ihnen der Geschmack eines bestimmten Ersatzstoffs, den wir oben aufgelistet haben, nicht gefällt, können Sie einen anderen wählen.

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre eigene hausgemachte Version zu erstellen, bei der Sie die volle Kontrolle über die Zutaten haben, die ihr hinzugefügt werden. Sie können Ihre eigenen mit Paprikaflocke, dicker Sriracha-Sauce, Cayennepfefferund Tomatenmark. Dies sollte eine köstlich Chili Kleister.

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