Sudanesische Lebensmittel sind ein faszinierendes Geheimnis, das Sie auf Sie warten. Wenn Sie ein wahrer Feinschmecker oder Kulturliebhaber sind, sollten Sie die sudanesische Gastronomie nicht ignorieren.
Das wesentliche Merkmal der sudanesischen Küche sind die deutlich gezeigten Einflüsse aus ostafrikanischen und arabischen kulinarischen Kulturen. Auf der anderen Seite hat das sudanesische Volk auch viele nationale Identitäten entwickelt und hinzugefügt, um sich zu profilieren.
Warten Sie nicht weiter. Sie sollten zum nächsten Abschnitt übergehen, um herauszufinden, was und wie großartig sie sind.
Üppige sudanesische Suppe und pastöse Leckereien
Brei, pastöse oder suppige Gerichte haben eine große Position in der sudanesischen Kochkultur, und es gibt verschiedene von ihnen. Die Variationen, verwendeten Zutaten und Aromen können sich von verschiedenen Regionen unterscheiden, aber sie sind alle köstlich. Hier sind meine Vorschläge für Sie!
1. Mouchbaza (Bananenpüree-Paste)
Moukhbaza ist eine Spezialität im Osten des Sudan, die sich von der Esskultur Äthiopiens – sein Nachbarland. Es wird von Generationen von Sudanesen geliebt.
Um mehr über Moukhbaza zu sprechen, ist es einfach ein Gericht, das nur Bananenpaste / Bananenpüree (gemischt mit Milch und verschiedenen Milchprodukten) enthält. Es mag einfach sein, aber es wird absolut schmackhaft sein, und Sie werden es oft auf dem sudanesischen Esstisch sehen.
2. Ful Medames (Fava Bohnen Gericht)
Wissen Sie, was das Nationalgericht des Sudan ist? Es ist dieses Ful Medames, das auch ein bekanntes Essen in Somalia! Es mag einfach und rustikal aussehen, aber sein Geschmack wird Sie vom ersten Schlürfen an in Erstaunen versetzen.
Hergestellt hauptsächlich aus Bohnen, Gewürzen, Gewürzen und Kräutern, ist diese Delikatesse leicht genug für eine ideale Frühstück im sudanesischen Stil. Die Sudanesen werden Brot und gekochte Eier aufnehmen, um die Ernährung ihrer Mahlzeiten zu verbessern.
Obwohl es sich um ein vegetarisches Rezept handelt, ist dieses Gericht nahrhaft und voller guter Proteine, dank der Aufnahme verschiedener Bohnen. Wenn Sie eine erfüllendere Mahlzeit wünschen, können Sie sie als Beilage für Gyros – ein fleischgefüllter Fladenbrotgenuss aus Griechenland.
Ful Medames ist auch ein traditioneller Leckerbissen des sudanesischen Ramadan, und die Menschen in diesem Land werden es vor dem Morgengrauen des ersten Fastentages essen. Wenn Sie dieses Gericht auf die authentischste Weise genießen möchten, sollten Sie es mit bloßen Händen essen.
Viele spannende Informationen über Ful Medames finden Sie hier!
3. Asseeda / Asida (Sudanesischer Brei)
Wie ich bereits erwähnt habe, ist Brei immer ein Muss in sudanesischen Gerichten, und Asseeda (Asida) ist das prominenteste unter ihnen. Das Gericht sieht genauso aus wie eine Schüssel Haferflocken, aber die Komponenten sind nicht die gleichen.
Kitab al-Ṭabīḫ – ein arabisches Kochbuch aus dem zehnten Jahrhundert (geschrieben von Ibn Sayyar al-Warraq) enthielt einen einfachen Brei, der aus einem gebackenen Weizenmehlklumpen Teig bestand, gelegentlich mit zusätzlicher Butter oder Honig. Es wird angenommen, dass dies das erste dokumentierte Asseeda / Asida-Rezept ist.
Asseeda wird normalerweise mit sudanesischem Mullah (oder Eintopf) serviert, da es sowohl nahrhaft ist als auch als eine großartige langweilige Basis dient. Dieser angenehme Brei ist auch ein Grundnahrungsmittel bei den besonderen Anlässen dieses Landes (Ramadan, Hochzeiten und andere religiöse Anlässe).
4. Madeeda Hilba (Sudanesischer Bockshornklee-Brei)
Madeeda Hilba (ein arabisches Wort, das „Bockshornkleebrei“ bedeutet) ist nicht nur ein köstliche sudanesische süße Leckereibietet es auch verschiedene gesundheitliche Vorteile.
Zum Beispiel kann das Gericht die Milchproduktion der Mutter des Neugeborenen unterstützen. Darüber hinaus hilft Ihnen der spezielle Brei auch bei Ihrem Magenproblem.
Die Herstellung des Gerichts ist ebenfalls einfach. Sudanesen verwenden Mehl, Backpulver (zum Backen), etwas Milch und Zucker nach Geschmack und spezielle gebratene Bockshornkleesamen für ihre Leckerei.
Dieser süße Brei wird häufig zu sudanesischen besonderen Anlässen wie religiösen Anlässen (Ramadan) oder Hochzeiten serviert.
Diese detaillierte Anleitung zeigt Ihnen etwas über diese Madeeda Hilba.
5. Kuindiong (Süßer Grieß)
Einmal erwähnt ein süßer Leckerbissen aus Afrika oder Sudan im Besonderen, es wird ein Miss sein, wenn Sie diesen Luscio vergessenus Kuindiong (oder Süßer Grieß). Eine Standard-Kuindiong-Portion besteht aus Grieß, Milch und Joghurt.
Danach streut der Koch etwas MMiok (Butter-and-Sugar-based crumble topping) und fügt vor dem Servieren einen Spritzer Milch auf den Teller hinzu. Dieses süße Gericht ist ein traditionelles Rezept der Dinka (Südsudan), und sie servieren es oft als willkommenes Dessert.
6. Kajaik (sudanesischer Fischeintopf)
Wenn Sie auf der Suche nach Ideen für Ihre erstes sudanesisches Abendessen, betrachten Sie dies Kajaik. Dieser sudanesische Fischeintopf (hergestellt aus getrocknetem Süßwasserfisch aus dem berühmten Nil) ist eine wahrhaft südsudanesische Delikatesse, die im Norden an Popularität gewonnen hat.
Wenn sie diesen Leckerbissen servieren, kombinieren sie normalerweise Kajaik mit Asseeda, da es sich um einen vielseitigen Brei handelt, der eine großartige fade Basis für verschiedene herzhafte Gerichte sein kann.
Die beste Anleitung, die Sie mehr über Kajaik erfahren können, finden Sie hier!
Andere sudanesische Grundnahrungsmittel, die Sie einmal ausprobieren sollten
Neben der obigen Kategorie von pastösen oder suppigen Gerichten, lassen Sie uns zu einigen anderen Köstlichkeiten übergehen, die Sie im Sudan nicht ignorieren sollten. Sie können mir danken, nachdem Sie meine Empfehlungen gelesen haben.
7. Karkade Tee (Sudanesischer Hibiskus-Tee)
Wenn Sie die Einheimischen fragen, was das berühmteste sudanesische Getränk ist, Karkade (oder Hibiskus) Tee wird das erste sein, was ihnen in den Sinn kommt. In diesem Land ist Hibiskustee nicht nur eine Zierpflanze; Es ist auch ein beliebter sommerlicher Tee, der Tonnen von gesundheitlichen Vorteilen bietet.
Karkade Tee wird einen schönen rötlichen Farbton und einen schönen blumigen Duft haben. Sudanesen fügen etwas Zucker in den Tee und ein paar Tropfen Zitronensaft hinzu, wenn die Flüssigkeit abkühlt, um mehr Aromen zu erhalten.
Wenn Sie einen fertigen Karkade-Tee kaufen möchten, können Sie leicht Leute sehen, die ihn bei zufälligen Straßenverkäufern oder in einem Restaurantmenü verkaufen. Auf der anderen Seite, wenn Sie getrocknete Blumen als Souvenir kaufen möchten, können Sie auf den traditionellen sudanesischen Markt gehen, um einige zu kaufen.
So verkaufen Sudanesen die berühmte Karkade auf der Straße.
8. Gibna Bayda / Gebna Bēḍa (Domiati-Käse)
Gibna Bayda oder Gebna Bēḍa bedeutet technisch „Weißkäse“ (auf ägyptischem Arabisch) und bezieht sich auf Domiati-Käse. Gibna Bayda ist nicht nur ein berühmtes sudanesisches Milchprodukt, sondern auch ein charakteristisches Essen der afrikanischen Küche.
Wenn Sie sich die Illustration dieser Art von Milchprodukten ansehen, können Sie wahrscheinlich den Grund erraten, warum es diesen Namen hat.
Der Käse hat eine markante weiße Farbe mit einer weichen Textur und einem starken Geschmack von Salz. Anstatt Käse in Salzwasser zu geben, wird Salz direkt in die Milch gegeben, bevor der Käseverarbeitungsprozess beginnt.
Sudanesische Gubna Bayda kann aus verschiedenen Milchsorten hergestellt werden. Obwohl die Menschen im Sudan es häufiger von ihren Rindern (Büffel, Kuh) schaffen, sind die anderen Verwendungen von Ziegen-, Kamel- und Schafsmilch akzeptabel.
9. Salata Tomatim Bel Daqua (Sudanesischer Tomaten-Erdnussbutter-Salat)
Erdnussprodukte, insbesondere Erdnussbutter, sind ein wesentlicher Bestandteil vieler sudanesischer Gerichte, und dieser Salata Tomatim Bel Daqua (oder sudanesische Tomatensalat) ist ein Beispiel.
Die Frische dieses Salats macht ihn zu einer geeigneten Wahl für eine Beilage für Mittagessen im Sudan. Erdnussbutter wird als Dressingsauce neben den einfachen, frischen Zutaten wie Tomaten, Frühlingszwiebeln, einigen Kräutern (Petersilie) und Pfeffer (nach Geschmack) hinzugefügt.
Sudanesen mischen die Erdnuss mit etwas Limettensaft, beschichten ihren Salat damit, und das Essen ist einfach so zahnig.
Fragen Sie sich, wie Sie einen perfekten sudanesischen Tomatensalat kreieren können?
10. Tamia / Tamiya (Sudanesische Falafel)
Die sudanesische Tamia ist eine Ableitung der Falafel des Nahen Ostens und sieht eigentlich nicht viel anders aus. Die Bedeutung des Namens dieses Essens ist sehr schön, da Sie „Tamiya“ als „kleines leckeres Ding“ oder „ein kleines Stück Essen“ verstehen können.
In dieser sudanesischen Tamia sind nur Gemüse und Hülsenfrüchte (Kichererbsen, schwarzäugige Erbsen, Ackerbohnen, rote Linsen) enthalten, was sie zu einer vegetarisch-freundlichen Option für Sie macht, wenn Sie im Sudan nach einer suchen möchten.
Verschiedene Dinge können auf der Seite dieses Leckerbissens gehen, zum Beispiel Reis, Fetakäse, Tomaten und LettUCE. Alternativ können Sie Tamiya auch einfach alleine genießen. Probieren Sie es einmal aus, und es könnte eines der besten Falafel sein, die Sie je hatten.
11. Shaiya (Sudanesisches in der Pfanne gebratenes Fleisch)
Um ehrlich zu sein, als Fleischliebhaber sieht diese Shaiya für mich wunderbar aus. Die ansprechende dunkle Bernsteinkruste an der Außenseite des Fleisches lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen (allein durch das Betrachten des Bildes).
Diese mundgerechten, flach gebratenen Fleischstücke / -würfel bieten Ihnen beim Kauen eine faszinierende Textur. Glauben Sie mir, die robusten unterstützenden Aromen von Kräutern, Gewürzen, Knoblauch und Zwiebeln werden Sie nicht enttäuschen.
Sie können dieses Gericht leichter in Restaurants oder zu wichtigen Anlässen des Jahres finden als an normalen Tagen. Ergreifen Sie daher die Chance, diese Shaiya sofort zu genießen, wenn sie zu Ihnen kommt!
Verpassen Sie nicht diese detaillierte Anleitung, um einen perfekten Teller Shaiya zu kreieren!
12. Kisra (Sorghum Crêpes)
Die besten Partner für sudanesische Leckereien sind Brotsorten, und Kisra ist einer der am meisten gelobten Nominierten. Sie können verschiedene Variationen von Kisra in der kulinarische Kultur des Tschad und andere nordafrikanische Länder, aber die sudanesische Kisra ist die vornehmste.
Während die Kisra der anderen Länder dicker und etwas brotartig aussieht, ist die Sudanesisches Rezept sind so dünn wie die Crêpes. Das ist auch der Grund, warum das Essen mehr Sorghum Crepes als Fladenbrot genannt wird. Der englische Name zeigt auch die Hauptzutaten der Leckerei, Durra (Sorghummehl).
Gemischtes Sorghummehl mit etwas Weizenmehl und Hefe, direkt auf einer heißen Metalloberfläche / Schale gekocht; Sudanesen lieben diese rustikalen Crêpes. Sie kombinieren es mit verschiedenen Gerichten, von leichtem Joghurt / Milch bis hin zu herzhaften Eintöpfen.
13. Gourrassa (Fladenbrot auf Weizenbasis)
Im Gegensatz zu seinem Kirsa-Cousin sieht Gourrassa nicht viel wie ein Crêpe aus. Stattdessen ähnelt dieser Leckerbissen auf Weizenmehlbasis aufgrund seines dickeren Aussehens eher einem Fladenbrot.
Die Sudanesen werden die Dicke und Größe dieser Gourrassa basierend auf ihren Vorlieben ändern, aber die Zutaten bleiben unverändert.
Über den Geschmack des Brotes können Sie etwas Leichtes, Weiches, ein bisschen schwammig und ziemlich neutral erwarten, das hervorragend zu fast allem passt. Aus diesem Grund erscheint Gourassa in verschiedenen sudanesischen Mahlzeiten, vom Frühstück bis zum Abendessen, als Paar für andere Eintöpfe / herzhafte Gerichte.
Wie wäre es, wenn Sie es alleine hätten? Total cool!
Zeit, einige sudanesische Köstlichkeiten zu genießen!
Haben Sie Ihre Favoriten ausgewählt? Welches möchten Sie zuerst ausprobieren? Alles auf dieser Liste ist schmackhaft, und es wird absolut „sicher“ für Sie sein, einen von ihnen für Ihren ersten Versuch zu wählen. Zögern Sie also nicht und probieren Sie sudanesisches Essen, wenn Sie eine Chance haben.
Nachdem Sie die Gerichte erlebt haben, können Sie gerne zurückkehren und mir eine Rezension oder einen Kommentar dazu geben. Ich liebe es, Ihre Meinungen zu kennen, und sie werden in Zukunft meine Motivation werden.