Wenn wir an türkische Desserts denken, kommt uns immer Baklava in den Sinn. Aber die Türkei hat eine reiche und vielfältige Küche, besonders wenn es um Desserts geht.
Türkisches Essen ist berühmt für die wunderbaren Kebabs, aber es gibt noch viel mehr in der türkischen Küche. Im Allgemeinen sind türkische Mahlzeiten frech und werden wie Brühe oder Eintopf zubereitet. Die Türken lieben leckeres Brot, um in ihre Saucen zu tauchen. Hauptzutaten in der türkischen Küche sind Gemüse, Fleisch und Hülsenfrüchte. Bereit für türkische Desserts?
Mit einer Vielzahl von Desserts auf Milchbasis, Gebäck sowie Obst- und Gemüsebasis bietet die Türkei ein Dessert für jeden Anlass und einen Geschmack für jeden Geschmack.
Türkisches Baklava
Es ist offensichtlich, dass es ganz oben auf der Liste erwähnt werden kann, aber es ist auch eines der besten. Baklava ist super süß und reichhaltig und ist ein türkisches Dessert Das wird auf der ganzen Welt verkauft.
Es besteht aus Schichten von Genussmitteln Phyllo Teig, fein gemahlene Pistazien, Butter und Honig oder Sirup aus Zucker, Wasser und Zitronensaft.
Der klebrige Nieselregen und das Knirschen der Nüsse verleihen diesem Dessert, das zu den beliebtesten süßen Leckereien der Türkei gehört, den perfekten letzten Schliff.
Baklava ist auch ein häufiges Dessert in der iranischen und arabischen Küche und kommt in Ländern der Levante und des Maghreb sowie im Südkaukasus, auf dem Balkan und in Zentralasien vor.
Sütlaç – Türkischer Milchreis
Einfacher, cremiger und ach so leckerer türkischer Milchreis, bekannt als Sütlaç, wird aus schwerer Sahne, Kurzkornreis und Milch hergestellt und ist leicht, leicht zu essen und nicht zu süß. Da dieses Gericht nicht übermäßig süß und nachsichtig ist, ist es perfekt, um es zu jeder Tageszeit zu genießen.
Die Puddingmischung wird auf dem Herd gekocht und dann zum Backen in ofenfeste Schüsseln gegeben. Es wird am besten leicht verbrannt serviert, so dass es ein leicht knuspriges Oberteil wie eine Crème Brulee hat. Sütlaç hat einen Hauch von Karamell und schmeckt besonders göttlich, bestreut mit gemahlenem Zimt.
Turkish Delight (Rose)
Turkish Delight ist ein weiteres weltberühmtes türkisches Dessert, das heute auf der ganzen Welt genossen wird. Turkish Delight sind Geleewürfel, die traditionell mit Bergamotte, Rosenwasser und Zitrone aromatisiert werden, obwohl Sie heute wahrscheinlich eine umfangreiche Auswahl an Aromen finden können, wobei Früchte oder Nüsse auch für zusätzlichen Geschmack hinzugefügt werden.
Dieses Rezept ist für die Herstellung von Köstlichkeiten mit Rosengeschmack, die wahrscheinlich die traditionellsten sind, aber warum nicht kreativ werden und sehen, mit welchen Aromen Sie Ihre Turkish Delight infundieren können?
Türkisch Tulumba Tatlısı
Ein übliches Street Food in der Türkei: Tulumba Tatlısı sind kleine längliche Kugeln aus gebratenem Teig, die in Sirup getränkt und von Straßenverkäufern warm serviert werden. Der Teig wird aus Stärke und Grieß hergestellt, was die Textur leicht und knusprig hält.
Dieses einfache, erschwingliche Dessert ist köstlich, wenn es frisch und warm genossen wird, und es wird auch regelmäßig in türkischen Restaurants sowie bei großen Versammlungen wie Hochzeiten und Feiertagsfeiern serviert.
Tavuk Göğüsü – Türkischer Hähnchenbrustpudding
Ja, Sie haben richtig gelesen – dieses türkische Dessert enthält Hühnchen! Aber lassen Sie sich nicht abschrecken, da Sie nicht einmal die geringste Spur von Hühnergeschmack erkennen können!
Dieses Gericht verwendet feine Fetzen von frischem Hähnchenbrust Fleisch kombiniert mit einem süßen, milchigen Pudding zu einem einzigartigen Dessert, das reich an Proteinen ist.
Ein wichtiger Schritt in diesem Rezept ist es, das vollständig gekochte Fleisch immer wieder in kaltem Wasser zu waschen, um den Geruch des Huhns zu entfernen.
Es klingt nach viel Aufwand, aber wir versprechen, dass es sich lohnt. Es ist auch perfekt mit einer Prise Zimt obendrauf, und, wenn Sie eine fettarme Option wollen, tauschen Sie die Vollmilch gegen Magermilch aus.
Türkischer Kaffee
Wenn Sie jemals in der Türkei oder auch nur in einem türkischen Restaurant waren, werden Sie wissen, dass Kaffee ein großer Teil der türkischen Kultur ist. Dies ist auch kein alter Kaffee – türkischer Kaffee ist eine Art von Kaffee, der mit sehr fein gemahlenen Kaffeebohnen ohne Filterung zubereitet wird.
Der Kaffee wird traditionell in einer kleinen Porzellantasse serviert, die als „kahve fincanı“ -Kaffeetasse bezeichnet wird, und wird oft mit Zucker serviert.
Wenn in der Türkei ein Gastgeber fragt, wie Ihnen Ihr Kaffee gefällt, bezieht er sich auf die Menge an Zucker. Um die Frage zu beantworten, sagen die Gäste: „traurige“ für keinen Zucker; „az seker“ für sehr wenig Zucker; „Orta“ für 1-2 Teelöffel Zucker; oder „Sekerli“ für 3-4 Teelöffel Zucker.
Warum versuchen Sie nicht, traditionellen türkischen Kaffee zu Hause zuzubereiten, um ihn mit einem ebenso köstlichen türkischen Dessert zu servieren?
Türkische Kaffee Brownies
Eine türkische Variante des klassischen Schokoladen-Brownies, welche bessere Kombination gibt es als Kaffee und Schokolade? Diese klebrigen, verwöhnenden Brownies verfügen auch über Kardamom und ein Hauch von wärmendem Zimt für einen einzigartigen Geschmack und haben auch gehackte Walnüsse in ihnen für zusätzliche Textur.
Tahini Helva
Helva ist eine Art Süßigkeit, die in der Türkei sowie auf dem gesamten Balkan und im Nahen Osten zu finden ist. Sie finden Helva in so ziemlich jedem Markt in der Türkei.
In der modernen türkischen Küche gibt es zwei Arten von Helva, die erste wird mit einer Stärkebasis, Zucker und Butter sowie zusätzlichen Zutaten wie Nüssen und Aromen hergestellt. Türkisches Mehl Helva und Grieß Helva werden als Desserts und zu besonderen Anlässen serviert.
Die zweite Art von Helva ist ein süßer Leckerbissen aus Tahini (Sesamnussbutter) und Zucker. Es wird in Blöcken verkauft und dann in Würfel geschnitten, um es zu servieren. Es hat eine weiche, krümelige Textur und wird oft mit Nüssen, getrockneten Früchten oder Kakao aromatisiert.
Dieses Rezept ist für Tahini Helva und macht einen süßen Leckerbissen, der perfekt für besondere Anlässe ist.
Türkische Mandelkekse mit 4 Zutaten
Einfach, aber köstlich, sind türkische Mandelkekse eines der zugänglichsten türkischen Rezepte, die man zu Hause zubereiten kann. Sie verwenden nur 4 Zutaten: Mandelmehl, Eiweiß, Zucker und Zitronensaft, und sie brauchen weniger als eine Stunde zum Backen!
Egal, ob Sie diese als Nachmittagsleckerbissen genießen oder sie für einen besonderen Anlass backen, sie werden Sie nicht enttäuschen. Sie haben eine wunderbare Textur, die sich von knusprig zu weich verwandelt, wenn Sie in die Mitte des Kekses beißen.
Un Kurabiyesi (türkische Shortbread-Kekse)


Quelle: https://www.food.com/recipe/un-kurabiyesi-melt-in-the-mouth-turkish-shortbread-cookies-388616
Ähnlich wie Mandelkekse, aber stattdessen mit Zucker, Mehl und Butter, sind diese türkischen Shortbread-Kekse krümelig, mit Zucker überzogen und schmelzen in Ihrem Mund.
Sie brauchen nur eine halbe Stunde, um zu backen, und in kürzester Zeit haben Sie den perfekten süßen Leckerbissen, der zu Hause ein Kinderspiel ist.
Kunefe
Kunefe ist ein weiteres beliebtes türkisches Dessert und hat einen einzigartigen Geschmack, da es süßes zuckerhaltiges Gebäck mit einer köstlichen Käsefüllung kombiniert. Es wird aus geriebenem Filo-Gebäck hergestellt und in süßem Sirup auf Zuckerbasis eingeweicht, wobei Rosenwasser, Zitronensaft und Muskatnuss der Mischung hinzugefügt werden, um die Aromen zu intensivieren.
Kunefe wird oft in türkischen Dönerrestaurants serviert, und es ist auch der perfekte Mittelweg, wenn Sie türkisches Kadayif-Dessert oder türkisches Baklava zu süß für Ihren Geschmack finden.
Turkish Delight Eiscreme Kuchen
Dieses süße und fruchtige Dessert ist ein ausfallsicherer Publikumsliebling, auch für diejenigen, die keine Lust auf Turkish Delight haben, da die Turkish Delights dieses Rezept nicht überwältigen.
Dieser Eiskuchen besteht aus Eiscreme, gehackten türkischen Köstlichkeiten und Nüssen und wird mit frischen Beeren und Baiser serviert. Obwohl es sich nicht um ein traditionelles türkisches Dessert handelt, ist dies eine großartige Möglichkeit, neue Aromen zu traditionellem Vanilleeis.
Denken Sie daran, diesen cremigen Turkish Delight Eiskuchen mindestens 1 Tag im Voraus zuzubereiten, um sicherzustellen, dass die Mischung genügend Zeit zum Abbinden hat.
Türkischer Joghurtkuchen
Türkischer Joghurtkuchen ist cremig und dennoch überraschend leicht dank des geschlagenen Eigelbs, das einen flauschigen strukturierten Teig ergibt. Es ist auch überraschend nahrhaft, dank der Hauptzutat ist griechischer Joghurt.
Es hat auch einen Hauch von Zitrone, was es zum perfekten macht Sommer-Dessert. Mit einer Textur irgendwo zwischen einem Souffle und einem Käsekuchen ist dieser Kuchen eine leichtere Alternative zu einigen der schwereren, sirupartigen türkischen Desserts.
Kaymakli Ekmek Kadayifi – Türkischer Brotpudding
In der Türkei ist Brot, bekannt als „Ekmek“, ein Grundnahrungsmittel zum Frühstück, Mittag- und Abendessen, und es ist auch in einem köstlichen und beliebten türkischen Dessert enthalten – Ekmek Kadayifi, das aus speziellem dehydriertem Brot hergestellt wird, das in Sirup getränkt ist. Es ist eine Das Dessert wird oft während religiöser Feste in der Türkei serviert, wie dem Ende des Ramadan, bekannt als Seker Bayrami.
Mit Walnüssen oder Pistazien belegt und mit Kaymak – einer dicken türkischen Clotted Cream – serviert, ist dieses Dessert nachsichtig und himmlisch. Wenn Sie Kaymak nicht bekommen können, könnten Sie Ersetzen Sie es durch geronnene Sahne oder Mascarpone-Käse, die eine ähnliche Textur haben.
Aşure – Türkischer Arche Pudding
Sie können die Türkei einfach nicht besuchen, ohne die wunderbare Asure – auch bekannt als Noah’s Ark Pudding – zu probieren, aber wenn Sie das Land nicht besuchen können, warum nicht selbst zu Hause nachbauen?
Dieses Dessert wird das ganze Jahr über in der Türkei serviert, aber es ist am beliebtesten während Muharram, dem ersten Monat des islamischen Kalenders. Die anekdotische Geschichte besagt, dass dieses Dessert von einem Pudding inspiriert ist, der von Noah selbst hergestellt wurde.
Nachdem das Hochwasser zurückgegangen war, soll Noah alles verwendet haben, was auf der Arche übrig geblieben war – einschließlich Nüsse, Getreide und Trockenfrüchte -, um einen Pudding herzustellen.
Diese Zutaten bleiben heute im Rezept, und es ist eine gesunde Mischung aus Früchten, Hülsenfrüchten, Vollkornweizen, Zucker und Fruchtsäften, die zusammen in einem Topf gekocht werden. Traditionell enthält Noah’s Ark Pudding auch Aprikosen, Pinienkerne, Feigen, Johannisbeeren, Rosinen, Haselnüsse und Kichererbsen, um nur einige häufige Zutaten zu nennen.
Es ist normalerweise mit Rosenwasser gesüßt, aber Sie können Orangen- oder Zitronenwasser verwenden, wenn Sie es vorziehen.
Türkisch Revani – Grießkuchen
Einfach zuzubereiten, aber köstlich zu essen, ist Revani oder türkischer Grießkuchen ein weicher Biskuitkuchen, der in mit Zitrone angereichertem Zuckersirup getränkt ist. Es dauert nur 35 Minuten zum Backen, was es ideal für Zeiten macht, in denen Sie eine süße Leckerei mit begrenzter Vorankündigung zubereiten müssen.
Es kann in einfachen Splittern oder einem beeindruckenden Sternmuster serviert werden und kann auch mit Orange oder Rose anstelle von Zitrone aromatisiert werden. Die Einfachheit dieses Kuchens macht ihn perfekt, wenn Sie sich gerade erst mit dem Backen beschäftigen!
Pismaniye – Türkische Zuckerwatte
Einfach und doch lustig, Erwachsene und Kinder werden es lieben, diese süße Zuckerwatte auseinander zu ziehen. Während es der Zuckerwatte ähnelt, die wir in den USA kennen, ist dies Pismaniye – die türkische Version.
Die Ursprünge von Pismaniye sind nicht 100% klar, aber es ist allgemein anerkannt, dass es zuerst von einem armenischen Koch gemacht wurde, der nach Izmit zog – einer Stadt in der Nähe von Istanbul. Aus diesem Grund ist Pismaniye in Izmit auch heute noch sehr beliebt und wird häufig von Straßenhändlern verkauft.
Es wird mit einer speziellen Methode hergestellt, um in Butter geröstetes Mehl zu Schnüren zu mischen, so dass es wie Baumwolle zusammenklebt. Pismaniye kann pur gegessen oder mit Schokolade oder Vanille aromatisiert werden, um Süße hinzuzufügen.
Türkischer kandierter Kürbis
Ein perfektes Dessert für Thanksgiving, dieses süßes Kürbisdessert wird aus den riesigen, grünlich-grauen Kürbissen des Landes hergestellt, die im Herbst herauskommen. Dies ist ein super einfaches Dessert, aber wie bei vielen anderen Gerichten auf dieser Seite können Sie es mit zusätzlichen Aromen aufpeppen, wenn Sie möchten.
Dieses türkische Kürbisdessert bietet eine perfekte Balance zwischen dekadenter Süße aus dem mit Zucker überzogenen Kürbis und einem herzhaften, nussigen Geschmack aus dem Tahini. Es ist perfekt mit Schlagsahne und gehackten Walnüssen serviert.
„Elastisches“ türkisches Eis
Türkisches Eis – oder „Dondruma“ ist ein wenig anders als das Eis, das wir kennen.
Es hat eine einzigartige „elastische“ Textur, da es aus Salep hergestellt wird – dem Pulver von Orchideenzwiebeln. Aufgrund seiner zähen Textur und seines einzigartigen Geschmacks schmilzt dieses Eis nicht so leicht und kann auch ohne Eismaschine hergestellt werden. Es erfordert Verquirlen, Erhitzen und Einfrieren, aber die aktive Kochzeit beträgt nur eine Stunde oder weniger.
Dieses Eis ist ein perfektes Dessert für sich, aber es ist auch der ideale Begleiter zu türkischen Desserts wie Walnuss-Baklava oder Pistazien-Kadaif.
Halka Tatlisi – Türkisch Churros
Sie könnten Churros mit Mexiko in Verbindung bringen, aber die Türkei hat auch ihre eigene Version namens Halka Tatlisi, die ein übliches Street Food im Land ist. Halka Tatlisi bedeutet übersetzt „kreisförmiges Dessert“ – und bezieht sich auf die markante runde Form der Churros.
Türkische Churros haben den gleichen Teig und die gleiche Kochmethode wie Tulumba, weshalb die beiden Desserts sehr ähnlich aussehen. Mit knusprigem, goldenem Teig, der mit süßem Sirup überzogen und geworfen wird, ist dies ein einfacher süßer Leckerbissen, der immer wieder erfreutOuristen und Einheimische gleichermaßen.
Außerdem sind sie überraschend einfach herzustellen und benötigen nur 30 Minuten zum Kochen. Fühlen Sie sich frei, eine süße Füllung hinzuzufügen oder Ihren türkischen Churros auch in geschmolzene Schokolade zu tauchen!
Türkischer Tee
Wie Kaffee ist auch Tee von zentraler Bedeutung für die türkische Kultur und Küche. Tatsächlich hat die Türkei eine Tee- oder Çay-Kultur (‚Chai‘), die von Hunderten von Jahren Tradition durchdrungen ist.
Das Land gehört zu den fünf größten Teeanbaunationen der Welt und macht etwa sechs bis 10 Prozent der weltweiten Teeproduktion aus – die meisten davon werden im Inland konsumiert!
In der Türkei wird Tee den ganzen Tag konsumiert – vom Frühstück bis zum Schlafengehen, und das gemeinsame Anbieten und Trinken von Tee gilt als Geste der Freundschaft. Während es keine Einschränkungen gibt, wenn es darum geht, türkischen Tee zu genießen, ist es besonders beliebt zwischen
Drei und fünf Uhr nachmittags, wenn Tee neben süßen und herzhaften Keksen und Kuchen serviert wird.
In diesem Rezept werden getrocknete Zitronenschalen mit Wasser und Honig gekocht, für eine leicht süße und zitrusartige Einnahme von türkischem Tee. Es ist einfach herzustellen und ist ein großer Schub an Vitaminen und Nährstoffen.
Lokma – Gebratene süße Teigbissen
Lokma sind köstliche Kugeln aus türkisch gebratenem süßem Teig, die mit einem einfachen Sirup bedeckt sind. Sie werden regelmäßig als Dessert oder als Kaffeebegleitung serviert und können auch mit Schokoladensauce, Honig, Zimt, Sesam oder gerieben werden Walnüsse.
Lokma ist besonders beliebt in der Westtürkei, und viele türkische Einheimische nehmen große Töpfe Lokma zu Partys und besonderen Anlässen wie Hochzeiten, Beerdigungen oder Geschäftsveranstaltungen mit, oder einige nehmen sogar die Zutaten mit und backen die Lokma auf dem Gelände.
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Lokma mit Awamat verwechseln, bei denen es sich um knusprige Donutbällchen aus dem Libanon handelt. Während es ähnlich ist, wird Awamat goldbraun und knusprig gebraten und dann mit einfachem Sirup überzogen.
Sutlu Nuriye
Sutlu Nuriye ist ähnlich wie Baklava, aber leichter, da sein Sirup auf Milchbasis ist – was es zu einer großartigen Option macht, wenn Sie feststellen, dass Baklava zu süß und schwer für Sie ist.
Es verwendet immer noch Schichten von Phyllo-Teigblättern, aber der milchige Sirup gibt ihm eine blasse, weißliche Glasur und die Milch macht es etwas cremiger als Baklava.
Sutlu Nuriye verwendet zerkleinerte Haselnüsse als Füllung, die wunderbar zum milchigen Sirup passen. Die Haselnüsse machen dies auch zu einem budgetfreundlicheren Gericht, da sie tendenziell billiger sind als teure Pistazien. Dieses leichte und dennoch cremige türkische Gebäck ist perfekt gepaart mit starkem türkischem Kaffee oder Tee und ist ideal für die Unterhaltung von Gästen.
Turkish Delight Biskuitkuchen
Wir dachten, wir würden den Artikel mit einem Rezept, das eines der berühmtesten türkischen Desserts verwendet – Turkish Delight – aber backt es stattdessen zu einem Kuchen!
Dieser leichte Biskuitkuchen erfordert die Grundzutaten, die zum Backen von Biskuitkuchen verwendet werden – Eier, Backpulver, Mehl, Vanille und Zucker, so dass Sie diese Zutaten möglicherweise bereits in Ihrer Speisekammer haben. Es ist auch ideal, um übrig gebliebene Turkish Delight zu verbrauchen!
Dieses Rezept verleiht einem klassischen Biskuitkuchen eine türkische Note, indem es verlangt, dass Turkish Delight gehackt und in die Mischung gestreut wird, bevor es 40 Minuten lang gebacken wird, und dann den Kuchen mit Puderzucker.
Da die Turkish Delights dem Kuchen einen köstlichen leichten parfümierten Geschmack verleihen, können Sie den Geschmack des Kuchens leicht ändern, indem Sie einen anderen Geschmack von Turkish Delight wählen!